В 2010 году был подписан договор между Россией и Казахстаном, который предусматривает упрощение пересечения границы и развитие сотрудничества по различным направлениям. Это значит, что россияне могут беспрепятственно въезжать в Казахстан и находиться в стране на протяжении разрешенного срока. Тем не менее, для того чтобы не столкнуться с проблемами, нужно знать основные правила пересечения границы с Казахстаном. Если сделать все по процедуре, у сотрудников пограничной службы не возникнет никаких вопросов.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
В первую очередь отметим, что для пересечения границы России и Казахстана оформлять визу не нужно. Безвизовый режим распространяется на въезд, передвижения и нахождение на территории страны. При этом нужно иметь при себе действующее удостоверение личности и другие требуемые документы.
Приятным моментом является возможность использования внутреннего паспорта гражданина России для въезда в Казахстан. Также подходит дипломатический, служебный и паспорт моряка. Особое внимание нужно уделять сроку действия. Если документы являются просроченными или станут таковыми во время нахождения за границей, то выехать из России не получится. Поэтому заранее позаботьтесь о переоформлении, если такая необходимость возникала. Как правило, это касается людей, которым скоро выполнится 20 или 45 лет.
Въезд в Казахстан и его особенности
Правила пересечения границы Казахстана предусматривает прохождение 2 этапов проверок: паспортный и таможенный контроль, причем сделать это придется как с российской, так и с казахской стороны. Успешное прохождение осмотров заканчивается штампом в паспорте.
Правила пересечения казахской границы требуют оформления миграционной карты. Согласно действующему законодательству, ее заполнение полагается для всех иностранцев старше 16 лет. Если говорить в целом то это документ, который является подтверждением легального нахождения на территории государства. Она выдается на 90 дней, начиная с момента пересечения границы. После выезда из Казахстана миграционная карта отнимается. Если нужно находиться в стране больше, то нужно получить РВП.
Платить за миграционную карту при пересечении границы на автомобиле не нужно, а заполнять ее можно и на русском языке. Она включает в себя информацию об иностранце, о целях и сроках его визита. Также вносятся данные о несовершеннолетних детях. Если миграционная карта была потеряна, то нужно в течение 3 дней обратиться в органы МВД и написать соответственное заявление. В противном случае покинуть территорию Казахстана на автомобиле не получится.
На сегодняшний день правила нахождения в стране позволяют россиянам проживать 30 дней без регистрации. Если с собой перевозятся животные, то на них нужно иметь документы, в том числе справку о прививках.
Перед тем как отправиться в Казахстан, рекомендуем ознакомиться с правилами таможенного контроля. Нередки случаи, когда на границу приходится выбрасывать какие-то вещи, поскольку их перевозить слишком много или же они находятся в большом количестве. Если мы говорим о перевозке грузов для коммерции, то здесь действуют другие правила. Помните, что оружие, наркотические средства и другие опасные вещи запрещены к ввозу на территорию Казахстана.
К примеру, сумма ввозимых вещей не должна превышать 1000 дол. США. Что касается подакцизных товаров, то нормы следующие: 1000 сигарет, 2 литра спирта или 5 литров пива.
Перечень документов
Для пересечения границы России и Казахстана на автомобиле нужно иметь при себе определенные документы. Их список включает в себя:
- внутренний паспорт гражданина России;
- свидетельство о рождении для лиц, старше 14 лет (там же должен стоять штамп о том, что ребенок является россиянином);
- свидетельство о регистрации автомобиля;
- водительское удостоверение.
Пересечение границы с Казахстаном не требует наличия при себе загранпаспорт. Получить визу также нет необходимости. Документы на автомобиль – обязательное требование. Если въезд в Казахстан осуществляется на чужом автомобиле, то нужно получить доверенность от хозяина еще в России.
Определенные документы иметь при себе желательно. В первую очередь при пересечении границы нужно оформить страховку в казахской страховой компании. Также нужно взять с собой талон о прохождении технического осмотра. Его можно попросить любой сотрудник ГИБДД. При его отсутствии будет выписан штраф. Помимо всего прочего, автомобиль должен быть укомплектован аптечкой и огнетушителем. К сожалению, гаишники Казахстана не всегда действуют по закону, а поэтому желательно наклеить на машину наклейку RUS. Ее отсутствие на автомобиле может стать причиной для проверки. И это при том, что никакой закон не обязывает иностранцев клеить на свое транспортное средство наклейку о государственной принадлежности.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!