Особенности получения австрийского гражданства

Австрийское миграционное законодательство имеет особенности, которые отличают его от всех других стран. В основном это касается сроков оседлости. Если говорить в целом, то получить гражданство лицо из России может, но для этого нужно потратить много времени и сил. Однако это стандартная процедура, а поэтому мы расскажем о том, как можно получить гражданство Австрии.

Гражданство Австри

Давайте проясним ситуация со сроками оседлости. Спустя 10 лет с момента получения ВНЖ, человек может подавать документ на ПМЖ и гражданство. При этом должны сохраняться основания, которые действовали при выдаче вида на жительство. Если же иностранец прожил 30 лет в Австрии, то он сможет получить паспорт без каких-либо условий.

Гарантированный 10-летний срок распространяется только на профессионалов в определенных сферах деятельности или на состоятельных людей, которые получают свои доходы с других государств.

Способы получения гражданства

Гражданство АвстриАвстрийское гражданство можно получить несколькими способами:

  • по браку;
  • по крови;
  • по натурализации;
  • через инвестиции.

В большинстве стран существует возможность получения гражданства иностранцами при заключении брака с местным жителем и Австрия не является исключениям. Для этого нужно выполнить два условия: жениться или выйти замуж за австрийского подданного и проживать не менее 1 года вместе, а также находится последние 4 года на территории страны. Если семья соответствует этим двум требованиям, то австриец может подать документы с прошением о выдачи гражданства своей второй половинке. Отметим, что перед выдачей паспорта будет проведена глубокая проверка, поэтому фиктивные браки могут принести только проблемы.

Что касается возможности получить австрийское гражданство по крови, то здесь схема стандартная и останавливаться на ней мы не будем. Стать австрийцами в рамках натурализации смогут только те иностранцы, которые выполнят ряд условий.

Читайте также  Процедура получения гражданства Финляндии

В первую очередь это касается наличия статуса на территории страны, позволяющего легально проживать. Если кандидат когда-то попадал в черный список, то получить подданство у него не получится. Важно также наличие постоянного источника дохода, достаточного для обеспечения жизни в Австрии. В случае наличия семьи, финансов должно хватать на всех.

Если получить гражданство хочет студент, то его обеспечение должны взять на себя родители из-за отсутствия у него заработка. Финансовая поддержка от третьих лиц в некоторых случаях может даже не рассматриваться. Помимо этого, требования к кандидату для натурализации включают в себя:

  • отсутствие судимостей и наличия каких-либо разбирательств в судебном порядке;
  • отсутствие связей со странами и их гражданами, которые могут нанести вред Австрии;
  • наличие вида на жительство;
  • наличие источника дохода и полная независимость в финансовом плане;
  • свободное владение немецким языком.

В некоторых случаях допускаются исключения. К примеру, гражданство Австрии может быть выдано необеспеченным лицам, если их неблагополучное положение не зависит от их деятельности. Что касается законопослушности, то здесь нет никаких исключений. Даже небольшие административные нарушения  могут стать причиной отказа в выдаче подданства. Такой иностранец будет рассматриваться как угроза общественному порядку.

Инвестиции – основание для оформления подданства

Гражданство АвстриВ Австрии предусмотрен более быстрый способ получения гражданства для богатых людей, которые имеют возможность вложить средства в экономику страны. При этом крайне важно, чтобы инвестиции были направлены в реальный сектор, который будет работать, и приносить прибыль. Если же иностранец сделает вклад в недвижимость, то это не будет считаться основанием для выдачи гражданства Австрии. Идея программы для инвесторов состоит в том, чтобы вложения приносили пользу, работали на страну и создавали новые рабочие места.

Читайте также  Процедура получения гражданства Болгарии

Гражданство Австрии выдается по следующей схеме:

  • создание бизнеса на территории страны  и инвестиции средств в его капитал;
  • получение специального вида на жительство спустя 90 дней после подачи документов;
  • выдача подданства в случае положительного решения по делу (в течение 9-18 месяцев).

Специальный вид на жительство имеет определенные отличия от обычного статуса. Он позволяет беспрепятственно путешествовать по всем странам Шенгена, а постоянно проживать в Австрии необязательно. К тому же, обладатель такого статуса освобождается от сдачи теста на знание языка. Получить подданство инвестор может быстрее, поскольку он пропускает этап оформления ПМЖ.

На практике гражданство Австрии может быть оформлено в течение 2-3 года.

Для этого необходимо подготовить список документов:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • 4 фотографии;
  • справка о несудимости;
  • свидетельство о рождении;
  • детальная автобиография;
  • документы, подтверждающие работу компании и инвестиции, включая информация о руководителе, владельце, уставе и т. д.;
  • рекомендательное письмо от банка, партнеров, юристов и т. д.;
  • выписка из банковского счета;
  • полис медицинского страхования;
  • договор покупки или аренды недвижимости для проживания.

Все документы подаются на немецком языке и должны иметь нотариально заверенные копии. В некоторых случаях требуется апостиль. Если при рассмотрении дела возникнут вопросы, то может потребоваться предоставление дополнительных документов. Прием документов осуществляется в Миграционной службе.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации