Способы и процедура получения гражданства Белоруссии

Белоруссия является экономически развитой, стабильной страной. Уже на протяжении многих лет, жители России и Украины, а также других близлежащих стран, изъявляют желание переехать в страну с целью постоянного проживания и получения гражданства Белоруссии. Перспективы получения более стабильного уровня жизни, заставляют задуматься о том, как получить гражданство Белоруссии.

Как получить гражданство Белоруссии

Особенности получения гражданства Белоруссии

Как получить гражданство БелоруссииБелорусское гражданство дает шанс сделать шаг к интеграции в развитое общество. Приобретаемый статус дает большие возможности в плане трудоустройства, развития своего бизнеса, получения социальных льгот и поддержки от государства.

Получение статуса гражданина Белоруссии – это длительный и довольно ответственный шаг, к которому стоит подготовиться с особым усердием.

Гражданин России может получить белорусское гражданство при соблюдении следующих условий:

  • владение национальным белорусским языком;
  • соблюдение и уважение законов страны;
  • наличие достаточного уровня доходов, позволяющего обеспечить себя и свое семейство;
  • отказ от предыдущего гражданства;
  • проживать на белорусской территории непрерывно в течение семи лет;
  • возраст претендента – от 18 лет.

Получение белорусского гражданства зависит от решения президента страны. Только в его компетенцию входит рассмотрение подобных вопросов. То, каким будет решение главы государства, зависит от многих факторов. На первый план выдвигаются интересы страны, например, претендент на гражданство может инвестировать денежные средства в экономику страны или иметь профессию и знания, в которых нуждается государство.

 Способы получения

Как получить гражданство БелоруссииСтать гражданином Республики Беларусь, можно по следующим основаниям:

  • По происхождению. Если один из родителей имеет статус белорусского гражданина или постоянно проживает на территории республики без гражданства, ребенок автоматически становится гражданином Белоруссии.
  • Через натурализацию. На данное основание распространяется семилетний срок непрерывного проживания в республике. Претендент должен подать заявление на отказ от прежнего гражданства. Жители РФ не являются исключением, поэтому оставить за собой паспорт России не получится.
  • В регистрационном порядке. Подать заявление может россиянин в возрасте от 18 лет, имеющий белорусские корни, проживавший в стране до 12.10.1991 года, состоявший в статусе гражданина бывшего СССР или имеющий брачный союз с человеком, владеющим белорусским паспортом.

В отличие от законов РФ, в Белоруссии нет внутреннего паспорта. Граждане республики получают общий документ, по которому они могут перемещаться, как внутри своей территории, так и за ее пределами.

Двойное гражданство

Как получить гражданство БелоруссииМногие представители российской нации имеют в Белоруссии родственников, а некоторые родились еще в советской республике. Не удивительно, что рано или поздно может возникнуть желание вновь стать гражданином республики. Многих в такой ситуации волнует вопрос о том, можно ли иметь двойное гражданство РФ – Беларусь?

Читайте также  Как отказаться от гражданства Украины, и предусмотрена ли такая процедура?

По законодательству республики, все представители иностранных государств, претендующих на статус белорусского гражданства, должны отказаться от своего прежнего национального статуса. Граждане РФ в этом плане не являются исключением. Для них будет действовать общий срок натурализации – семь лет.

Получить белорусское гражданство жители РФ могут только в упрощенном порядке, так как между республикой и российским государством заключено соответствующее соглашение.

Стать белорусским гражданином можно без соблюдения установленного семилетнего срока или с учетом его сокращения, если:

  • претендент (или его потомки), идентифицирует себя как белорус, родившийся уже за пределами современной территории республики;
  • лицо имеет заслуги перед республикой, обладает особой востребованной профессией или квалификацией, имеющей интерес со стороны государства;
  • граждане бывших БССР, РСФСР, родились или проживали в стране до 1991 года и/или имеют близких родственников в республике.

При упрощенном порядке не требуется подтверждать владение национальным языком республики и наличие достаточного уровня доходов. Срок рассмотрения документов составляет три месяца. Писать заявлений о выходе из прежнего гражданства не нужно, так как согласно содержанию соглашения, день получения желаемого статуса будет считаться днем выхода из прежней национальной принадлежности.

Необходимые документы

Как получить гражданство БелоруссииГражданин РФ может стать белорусским гражданином после подачи необходимых документов. Подаются документы через органы внутренних дел государства.

В пакет бумаг, который должен подать выходец из России, включается:

  • заполненное заявление;
  • внутренний паспорт;
  • фотографии – 4 штуки;
  • краткая биография;
  • подтверждение отказа от национальной принадлежности к РФ;
  • свидетельство о рождении заявителя, своих детей (если есть), заключении/расторжении брака;
  • подтверждение знания белорусского языка;
  • справка об уровне дохода;
  • подтверждение регистрации по месту жительства;
  • документ, указывающий на отсутствие судимости и серьезных заболеваний.

Все документы гражданином России должны подаваться в трех экземплярах. К одному из пакетов бумаг прикладываются все оригиналы документов. При необходимости документы должны быть переведены на национальный язык республики и заверены нотариально. Важно, чтобы поданные бумаги были без исправлений и помарок, все печати должны быть хорошо видны.

Читайте также  Нужен ли загранпаспорт в Белоруссию для россиян и граждан Украины в 2018 году?

Владение национальным языком проверяется уполномоченным инспектором при приеме документов, в виде небольшого собеседования. Если при проверке бумаг выявятся ошибки, их вернут заявителю для исправления, с назначением новой даты приема.

Россиянин становится полноправным представителем республики после выхода указа президента, для тех, кто подавал документы в упрощенном порядке – после оформления решения органа внутренних дел.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации