Процедура получения гражданства Болгарии

На северо-востоке Балканского региона, располагается чудесная страна Болгария. Ежегодно, сотни тысяч иностранцев прибывают в страну для отдыха на черноморских курортах, насладиться жарким солнцем и побаловать себя разнообразными фруктами и винами. Но есть и те, кто приезжает в страну с иной целью, а именно, приобрести гражданство Болгарии. Какие условия и требования потребуется соблюсти для получения заветного статуса?

Гражданство Болгарии

Способы приобретения гражданства Болгарии

Гражданство БолгарииПриобрести болгарское гражданство можно одним и следующих способов:

  • по рождению;
  • по происхождению;
  • путем вступления в брачный союз с гражданином Болгарии;
  • через натурализацию;
  • путем инвестирования в экономику страны;
  • при приобретении недвижимости.

Каждый из вариантов имеет свои определенные особенности, требующие более детального изучения.

Чтобы получить болгарское гражданство по факту рождения, заинтересованное лицо должно просто родиться в этой стране и не принимать гражданство по происхождению. Если родители родившегося ребенка неизвестны, он автоматически получает гражданство Болгарии.

Получение статуса гражданина государства по происхождению подразумевает, что у человека хотя бы один из родителей имеет статус болгарского гражданина. Кроме того, сюда относятся и те граждане, которые установили свои болгарские корни через суд.

Для получения гражданства по происхождению, гражданам России потребуется предоставить:

  • заявление;
  • внутренний и заграничный паспорт (копии);
  • удостоверение о болгарском происхождении;
  • биография;
  • свидетельство о рождении заявителя, отца или матери;
  • фотография в четырех экземплярах.

В качестве дополнительных документов выступает свидетельство о заключении/расторжении брачного союза, свидетельство о рождении детей, справка о несудимости и медицинское заключение.

Важно обратить внимание, что приобретая гражданство по принципу происхождения, гражданин России может не отказываться от своего уже имеющегося гражданства.

Гражданство путем вступления в брак

Гражданство БолгарииОформить болгарское гражданство можно через вступление в брачный союз с лицом, выступающим официальным гражданином страны. Для всех граждан, желающих использовать такой способ, включая граждан из РФ, действует шесть основных правил:

  • официальный брак должен длиться не менее трех лет;
  • должно иметься разрешение на постоянное пребывание в стране, полученное минимум за три года, до подачи заявления;
  • заявитель не имеет судимостей по законам Болгарии;
  • уровень дохода достаточен для содержания себя и своей семьи;
  • заявитель свободно владеет болгарским языком.
Читайте также  Особенности заполнения анкеты на получение немецкого гражданства

При таком способе приобретения гражданства, отказываться от гражданства своей страны не обязательно.

Гражданство по натурализации и через инвестирование

Гражданство БолгарииКак получить гражданство Болгарии через натурализацию:

  • возраст – 18 лет;
  • за пять лет до подачи прошения было получено разрешение на пребывание в стране на постоянной основе;
  • отсутствие судимости;
  • владение национальным языком.

Получение болгарского гражданства подразумевает вложение в облигации или государственные компании, занимающиеся проектами инвестирования, суммы в размере не менее 512 тысяч евро. Вкладчик получает постоянное место жительство и через год имеет право подавать прошение.

Условия:

  • проживать в стране по ПМЖ не менее года;
  • инвестирование в течение одного года до подачи прошения;
  • после получения статуса, инвестирование должно продолжаться еще два года.

Такой вариант получения гражданства подходит тем, кто имеет реальные денежные средства и готов вложить их в прибыльное дело.

Приобретение недвижимости

Гражданство БолгарииЕсли гражданин России или иного иностранного государства приобретает недвижимость стоимостью не менее 300 тысяч рублей, он может начать оформлять болгарское гражданство.

Помимо приобретения недвижимости, потребуется соблюсти ряд условий:

  • получить ВНЖ;
  • проживать в стране не менее 5 лет;
  • оформить ПМЖ;
  • проживать по ПМЖ не менее 5 лет;
  • подать бумаги в соответствующее ведомство.

Это наиболее оптимальные варианты того, как можно приобрести болгарское гражданство.

Минимальный пакет документов

Для российских граждан и украинцев действует общий пакет документов:

  • заявление;
  • копия внутреннего и заграничного паспорта;
  • цветные фотографии;
  • подтверждение достаточного заработка для нормального существования;
  • свидетельство о браке и рождении детей;
  • краткая биография заявителя;
  • справка из врачебного учреждения об отсутствии опасных заболеваний;
  • иные документы, влияющие на результат получения гражданства.

Подавать документы разрешается только после пятилетнего проживания в стране на постоянной или долгосрочной основе. Подаются бумаги только с переводом на болгарский язык, обязательное требуется нотариальное заверение.

Читайте также  Процедура получения гражданства Испании

Проверка документов и принятие решения занимает в целом до одного года. Статус заявления можно проверить на сайте Министерства правосудия. Каждые полторы недели на сайт выставляются новые списки, где указан номер заявителя, получившего ответ о предоставлении желаемого статуса или об отказе.

Приобретаемый статус дает много преимуществ, среди которых свободное передвижение по странам Шенгена в безвизовом режиме, получение образования в лучших вузах мира, достойная работа и заработок, безопасность и многое другое.

Получить статус гражданина столь развитой страны как Болгария, не слишком сложно, главное, соблюдать установленные правила и не нарушать местное законодательство.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации