Процедура получения гражданства Черногории для россиян: основания, условия, порядок, документы

Черногория представляет собой довольно перспективную, интенсивно развивающуюся европейскую страну с вероятностью скорого вступления в Евросоюз. Очевидно, что этот шаг откроет перед гражданами страны еще больше возможностей, чем существует сегодня. Не удивительно, что страна является привлекательной для россиян. Как и в других странах, существуют специальные правила, позволяющие получить гражданство Черногории.

Как получить гражданство Черногории

tel-mig-text

Процедура натурализации, согласно законодательству Черногории, предполагает прохождение ряда этапов. Они вполне традиционны и встречаются во многих странах. Для начала потенциальный соискатель должен легально въехать в страну, затем получить статус временного жителя, впоследствии заменить его на постоянный. И лишь после этого можно начинать задумываться о приобретении официального статуса гражданина Черногории.

Основания для приобретения гражданства

Как получить гражданство ЧерногорииЧтобы претендовать на получение черногорского гражданства гражданин России, другой иностранец или апатрид должен иметь хотя бы одно из оснований, установленных законом. Гражданство Черногории можно получить в одном из следующих случаев:

  • по праву рождения либо происхождения;
  • в результате подачи заявления о получении статуса – натурализация;
  • по программе предоставления «Экономического гражданства» (возможно в качестве второго).

Рождение/происхождение

Как получить гражданство ЧерногорииПо праву рождения на территории страны признаются гражданами исключительно дети, родители которых неизвестны, их личности и гражданство установить не представляется возможным. При этом, если до достижения 18-летнего возраста такие субъекты приобретут иное гражданство либо будут установлены родители индивидов, которые обладают иностранными паспортами, гражданство Черногории такие лица могут не получить.

Случаев присвоения правового статуса граждан по происхождению гораздо больше. Так, оформить гражданство можно:

  • если родители ребенка на момент его рождения обладали паспортами Черногории;
  • если лицо рождено на территории страны и хотя бы один из родителей имеет паспорт государства;
  • в случае рождения на территории иностранного государства, при условии, что единственный родитель имеет гражданство Черногории;
  • если ребенок родился за пределами страны, один родитель обладает черногорским паспортом и зарегистрировал ребенка до достижения им 14-летнего возраста в госорганах регистрации актов гражданского состояния;
  • при усыновлении малолетнего/несовершеннолетнего гражданином Черногории.

Если один родитель обладает гражданством Черногории, а второй – иностранным, необходимо будет получать согласие последнего на приобретение статуса ребенком.

Гражданство по прошению

Как получить гражданство ЧерногорииГражданство Черногории по ходатайству иностранца/апатрида предоставляется в порядке натурализации. Как и во многих других государствах. Эта процедура является самой длительной и наиболее сложной. Это вполне оправдано, так как статус присваивается лицам, которые не имеют отношения (корней) к стране и ее жителям. Они, как правило, связаны с государством длительным проживанием на его территории, а с этим связывается и глубокая интеграция в черногорское общество приезжих россиян и прочих иностранцев либо апатридов.

Читайте также  Основные аспекты получения Green Card США

Для соискателя выдвигается определенный ряд условий, которым он должен соответствовать. Черногорское законодательство устанавливает следующее:

  • законное проживание в стране не менее 10-ти лет подряд, 5 из которых – на основании права на постоянное проживание;
  • обязательный официальный отказ от всех иных существующих у соискателя гражданств;
  • свободное владение государственным языком.

Получить право проживать в Черногории на законных основаниях можно различными путями:

  • зарегистрировав легальный брак с гражданином Черногории;
  • посредством получения образования в учебных заведениях страны;
  • ввиду осуществления трудовой деятельности на предприятиях, зарегистрированных на территории государства;
  • посредством инвестирования в развитие черногорской экономики.

Покупка недвижимого имущества не является основанием приобретения права постоянного проживания на территории Черногории. Такой факт дает возможность получения вида на жительство с годичным сроком действия. При условии, что стоимость недвижимости превышает сумму, эквивалентную 40 000 долларов США, вид на жительство можно продлевать. Однако получить ПМЖ, мотивируя наличием собственности, не получится.

Очень лояльные условия предъявляются для инвесторов, вкладывающих деньги в черногорские предприятия. Так, индивид, инвестирующий сумму более 500 тысяч евро и более, может оформить гражданство по существенно упрощенной схеме, в обход всех предусмотренных условий и правил. Так, не потребуется длительного проживания и подтверждения владения языком.

Еще одним основанием для упрощения порядка и снижения требований к соискателю является брак с гражданином Черногории. Срок жительства на территории страны при таком способе снижен до 5 лет, но придется подтверждать при оформлении статуса наличие источника дохода, жилья и отсутствие совершенных правонарушений.

Процедура

Как получить гражданство ЧерногорииПакет документов формируется и подается лично соискателем, когда возникает право на ходатайство. В список документов, прилагаемых к заявлению, традиционно входят:

  • доказательства постоянного проживания в течение 10 лет плюс пять лет по праву постоянного проживания (ПМЖ) – все документы, предоставляющие такую возможность соискателю;
  • доказательств оформления отказа от предыдущего гражданства;
  • справку с места официальной работы;
  • справку из правоохранительных органов о непривлечении к ответственности за годы проживания;
  • выписка из банка о наличии счета с достаточным количеством средств;
  • документы о наличии жилья в собственности или ином владении.
Читайте также  Процедура получения гражданства Болгарии

Естественно, что конкретный перечень бумаг, который необходимо предъявить, будет сильно зависеть от оснований, которые позволяют лицам оформлять статус или сокращать его процедуру. Так, при подаче заявления о присвоении гражданства по сокращенной процедуре ввиду заключения брака, очевидно, нужно будет предоставить свидетельство о регистрации брачного союза. А для получения правового статуса гражданина Черногории ввиду инвестирования потребуется предъявить соответствующие документы о вложении средств, их размеров и прочие.

При получении паспорта – документа, удостоверяющего личность и гражданство, – сдается документ о гражданстве, от которого соискатель отказался. Таким образом, с паспортом России придется попрощаться. Кроме того, подается справка о регистрации места проживания и квитанция об уплате всех необходимых налогов и сборов.

Таким образом, получить гражданство в Черногории – не самое простое занятие. Особенно отпугивает длительность постоянного проживания в стране. Есть страны Евросоюза, которые уже являются полноправными членами объединения, и при этом выставляют менее жесткие требования к натурализующимся иностранцам или апатридам. А Черногория при этом лишь претендует на получение статуса члена в ЕС. Однако, жесткая миграционная политика и правила вполне характерны Балканским странам. Длительность такого срока оправдывается тем, что иностранцу или апатриду требуется немало времени для реальной интеграции в общество страны.

Существуют и способы упростить процедуру, сократив сроки необходимого проживания в стране. Такими выступают: брак, а также инвестиции. Для инвесторов существует отдельная программа, позволяющая совсем не учитывать срок жительства в стране и при этом даже сохранять гражданство. Однако, для этого нужно обладать внушительной суммой средств.

Но нет ничего невозможного и, выполнив условия, устанавливаемые правительством страны, вполне реально получить статус полноправного члена черногорского общества со всеми вытекающими преимуществами наличия паспорта этой страны.

Читайте также  Процедура получения гражданства Дании
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации