Процедура получения гражданства Дании

Данию нельзя назвать самой популярной страной среди мигрантов по ряду причин. Тем не менее, некоторые люди работают в этом государстве длительное время и затем желают стать полноправными гражданами. Оформить гражданство Дании можно различными способами, если соблюдать определенные условия.

Гражданство Дании

Итак, давайте поговорим о том, как получить гражданство Дании. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • натурализация;
  • воссоединения семьи;
  • брак с датским гражданином;
  • декларация.

Требования к кандидату

Гражданство ДанииГражданство Дании может быть выдано только в том случае, если кандидат соответствует определенным требованиям, среди которых можно выделить:

  • наличие ПМЖ более 9 лет;
  • отсутствие задолженностей перед государством;
  • отсутствие судимостей;
  • сдача теста на знание языка, истории и традиций;
  • наличие легального источника доходов;
  • подписание клятвы.

Итак, для того чтобы иметь возможность получения гражданства, иностранец должен проживать в стране более 9 лет и иметь ПМЖ. В некоторых случаях этот срок может быть сокращен. К примеру, для беженцев он составляет 8 лет, а при женитьбе на датском гражданине – 6 лет. Если дети приезжают в страну до 15 лет и получают образование в Дании, то они могут оформить подданство при достижении совершеннолетия.

Наличие судимостей может существенно повлиять на срок выдачи гражданства. К примеру, за небольшое преступление срок выдачи может быть перенесен на несколько лет. Если же иностранец имел судимость за тяжкое преступление, то ему могут либо отказать, либо отсрочить выдачу на 10-15 лет. К примеру, штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения – это основание для задержки в оформлении подданства на 4.5 года.

Запрещается иметь какие-либо задолженности перед государством. Важным является возможность иностранца самостоятельно себя обеспечить на территории Дании. Это значит, что последние 4 с половиной из 5 лет, человек должен иметь работу и стабильный источник дохода. Возможен также вариант владения своим бизнесом, который приносит достаточную прибыль. Если иностранный гражданин получал какие-то пособия, то могут появиться сомнения касательно его финансовой независимости.

Читайте также  Основные нюансы получения гражданства Польши гражданином Украины

Владение датским языком необходимо для нормального проживания на территории страны. Причем, начиная с 2015 года, требования по тому пункту были ужесточены. Традиционно для получения гражданства нужно сдать экзамен на знание законодательства, истории и культуры Дании. Всего нужно ответить на 40 вопросов, причем 32 из них должны быть верными. Заканчивается процесс подписанием клятвы на верность. Она представляет собой обязательство чтить все традиции и не нарушать законы. За прием документов нужно оплатить пошлину в размере 140 евро. Как показывает практика, наиболее проблематичными являются требования касательно финансовой независимости и знания языка.

Процедура получения гражданства

Гражданство ДанииОформление паспорта Дании – это довольно длительный процесс. Получить гражданство можно после длительного проживания в стране, но для этого нужно предварительно оформить вид на жительство. Как правило, в Дании срок его действия составляет 1 год, а поэтому статус нужно продлевать. Помимо этого требования, процедура выдачи ВНЖ предусматривает предоставление кандидатом определенного перечня документов, который включает в себя:

  • загранпаспорт;
  • 3 фотографии;
  • заявление;
  • документ, подтверждающий цель нахождения на территории страны;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Все документы нужно подавать с заверенными копиями. Срок действия загранпаспорта должен быть более 3 месяцев с последнего дня вида на жительство. Заполнение анкеты осуществляется на английском языке. Вид на жительство может продляться несколько раз. После этого иностранец получает возможность оформления вида на постоянное место жительства.

Получение ПМЖ требует предоставления стандартного перечня документов. Помимо этого, кандидат должен соответствовать определенным требованиям: иметь постоянное место жительства и доход, владеть языком и не иметь никаких задолженностей по налогам. Обо всех требованиях к кандидату на гражданство мы обсудим далее.

Когда человек получает статус ПМЖ, ему необходимо находится минимум 9 лет в Дании. После этого он сможет подать заявку на гражданство. Если дело по выдачи подданства будет закончено успешно, то лицо получает паспорт и становится полноправным гражданином. Это значит, что он сможет пользоваться всеми льготами и правами, но на него будут наложены и определенные обязанности.

Читайте также  Как отказаться от гражданства Украины, и предусмотрена ли такая процедура?

Выдача паспорта осуществляется по месту жительства в Дании. На сегодняшний день иностранец может сохранить свое гражданство при получении паспорта Дании. Однако для этого он должен быть совершеннолетним. Таким правом наделены люди, которые хотят вернуть подданство Дании. Обычные же иностранцы должны отказаться от своего статуса.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации