Особенности оформления гражданства Эстонии

Эстония отлично подходит для людей, которые желают заработать много денег или открыть свой бизнес. Страна входит в Евросоюз, поэтому её обитатели могут без визы путешествовать по многим государствам. Эстония открывает широкие возможности перед людьми и позволяет вести достойный уровень жизни. Именно поэтому люди стремятся переехать в эту страну. Чтобы получение в 2018 году гражданства Эстонии прошло успешно, необходимо выполнить определённые условия. Без этого не оформят внутренний паспорт данного государства.

Как оформить гражданство Эстонии

tel-mig-text

Условия для получения паспорта

Как оформить гражданство ЭстонииГражданство Эстонии можно получить на определённых основаниях. Проще всего это сделать, родившись в стране или имея тут родственников. Но такой вариант, к сожалению, доступен не для каждого. Поэтому следует рассмотреть все возможные способы и выбрать наиболее подходящий.

Основания:

  1. По праву рождения. Все дети, которые родятся у эстонцев, могут оформить гражданство Эстонии. Такое право есть даже у малышей, родители которых не имеют внутреннего паспорта, но прожили в государстве более 5 лет. Что касается усыновлённых детей, то они тоже получат подданство данной страны.
  2. Натурализация. Данная процедура предназначена для большинства иностранцев, в том числе для людей из РФ. С помощью неё можно будет получить гражданство Эстонии. Кандидат должен быть старше 15 лет. Необходимо будет прожить в государстве не меньше 5 лет, имея официальную работу. Тогда можно будет претендовать на получение подданства. Также следует не забыть о том, что кандидат обязан знать эстонский язык, историю и культуру страны.
  3. Вступление в брак. Если человек поженится с местным жителем, то сможет через время обрести гражданство Эстонии. Брак не должен быть фиктивным.

Человек, претендующий на паспорт, не должен быть судим. Те, кто привлекались к уголовной ответственности, скорее всего получат отказ на прошение. Кандидат обязан быть платёжеспособным. Если человек не трудоустроен и не имеет официальных доходов, то не сможет стать гражданином страны.

Обязательно нужно на хорошем уровне владеть государственным языком. Также необходимо знать историю и культуру страны. Для подтверждения выполнения данного условия придётся пройти специальный экзамен. Без этого прошение рассматривать не станут. Исключения составляют те случаи, когда в подданство хотят вступить пожилые люди, инвалиды и дети.

Читайте также  Как отказаться от гражданства Украины, и предусмотрена ли такая процедура?

Получение ВНЖ

Как оформить гражданство ЭстонииДля того, чтобы в будущем оформить гражданство Эстонии, сначала надо получить ВНЖ. Без него не будет считаться, что человек на законных основаниях живёт в стране. Чтобы осуществить данную процедуру, нужно либо инвестировать в экономику, либо ехать с целью воссоединения с семьёй, либо для обучения, либо для трудоустройства.

Потребуется обратиться в эстонское представительство и подать туда заявление на оформление ВНЖ. К нему следует добавить определённые документы. Без них кандидатуру даже не будут рассматривать.

Список:

  1. Заполненная анкета. Нельзя совершать ошибки, исправлять и использовать аббревиатуры. Вся информация должна быть подлинной.
  2. Автобиография. Следует упомянуть ключевые события из жизни и предоставить информацию о составе семьи.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Приглашение от вуза (если для обучения).
  5. Трудовой договор (для трудоустройства).
  6. Подтверждение инвестиций в экономику (для предпринимателей).
  7. Медицинская страховка.
  8. Справка о доходах за последние полгода.
  9. Фотографии 3 на 4 см.
  10. Справка об отсутствии судимости.
  11. Документ, подтверждающий наличие места жительства. Подойдёт, к примеру, бронь отеля.
  12. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  13. Официальные бумаги, подтверждающие регистрацию фирмы (для бизнесменов).

После подачи необходимых документов должно пройти около 2 месяцев, после чего примут решение. Если оформление ВНЖ одобрят, человеку выдадут специальную карту, которая будет действовать от одного года до 5 лет. При необходимости её можно будет продлить.

Процедура выдачи гражданства

Как оформить гражданство ЭстонииЧтобы обрести эстонское гражданство, потребуется сначала выполнить все требования. До этого момента нет смысла подавать прошение, так как его даже не примут. Потребуется собрать необходимый перечень документов, без них кандидатуру не одобрят. Следует отметить, что список официальных бумаг практические не отличается от того, что требуется для оформления ВНЖ. Единственное, понадобится дополнительно подать сертификат о успешной сдаче экзамена по эстонскому языку.

Читайте также  Особенности получения австрийского гражданства

Сама процедура подачи заявления не трудоёмкая. Человеку потребуется явиться в Департамент гражданства и миграции, а затем написать заявление. К нему нужно будет добавить все документы, которые потребуются. Точный список назовут государственные служащие. Важно учесть, что если официальные бумаги на иностранном языке, то их потребуется перевести на эстонский. Перевод следует нотариально заверить.

Эстонское гражданство выдадут только в том случае, если человек полностью отвечает требованиям. Точно откажут, если выяснится, что личность опасна для государства и его жителей. Например, докажут причастность человека к террористической группировке. Или же выяснится, что кандидат скрыл наличие судимости. Также на паспорт можно не рассчитывать, если были поданы фальшивые официальные бумаги. Об этом обязательно узнают, и в итоге человек лишится права на подданство. Возможно, в этом случае понадобится помощь людей, которые будут сопровождать человека в суде при оспаривании решения.

Если же личность выполнит все условия, и не найдётся причин для отказа, то приём в гражданство будет осуществлён. Тогда останется только принести клятву верности Эстонии, и можно будет получить свой новый паспорт. Вместе с ним человек обретёт права и обязанности перед страной.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации