Процедура получения гражданства Финляндии

В 2018 году практически любой человек из России может посетить Финляндию. Эта страна неплохо подходит для отдыха как в летнее, так и в зимнее время. Достаточно много иностранцев интересуются вопросом, как можно получить гражданство Финляндии. Сделать это можно на различных основаниях. Людям, желающим оформить паспорт, рекомендуется подробнее ознакомиться с требованиями к кандидатам и с самой процедурой. Это повысит шансы на получение положительного ответа.

Как получить гражданство Финляндии

tel-mig-text

Варианты оснований

Как получить гражданство ФинляндииКаждый человек, претендующий на финское гражданство в 2018 году, должен иметь на это основание. Существуют разнообразные причины, которые позволят обрести подданство. Благодаря им получение паспорта проходит успешно. Если же у человека из России нет оснований, то ему не позволят стать гражданином страны.

Причины:

  1. Рождение в семье финнов. Если младенец родился у местных жителей, которые находятся в законном браке, то он тоже сможет обрести гражданство. Также подданство ему выдадут, если паспортом обладает только отец, а мать является иностранкой. В этом случае даже не обязательно регистрировать свои отношения. Достаточно доказать отцовство.
  2. Усыновление. Человек сможет сразу получить гражданство в том случае, если его усыновили финны. Обязательно, чтобы возраст ребёнка был меньше 12 лет.
  3. По заявлению. В 2018 году можно обрести финское гражданство человеку из России в том случае, если человек приедет в страну жить на законных основаниях. Также потребуется оставаться на территории страны 5 лет, иметь официальную работу и стабильный доход. Человеку необходимо выучить национальный язык, чтобы получение паспорта прошло успешно. Надо быть порядочным жителем и не иметь судимостей, так как проблемы с законом станут причиной для отказа.

При некоторых обстоятельствах условия могут смягчиться. К примеру, требования упростят для жителя РФ в том случае, если он вступит в брак с местным жителем. На льготы в 2018 году могут рассчитывать люди, имеющие близких родственников в Финляндии. Помимо них, на упрощённый порядок могут претендовать беженцы, официально получившие данный статус.

Читайте также  Особенности оформления норвежского гражданства

Как пройти процедуру?

Как получить гражданство ФинляндииЕсли человек из России решит переехать в Финляндию, то ему потребуется выполнить определённые условия. Для начала следует ознакомиться с тем, как получить финское гражданство. Далее необходимо получить разрешение на переезд в эту страну и заполнить специальное заявление.

В государстве нужно находиться исключительно на законных правах. Если человек будет жить в ней нелегально, то все годы не зачтут. Следует найти работу, обзавестись своим или съёмным жильём и стараться не нарушать законы. Когда необходимые условия будут выполнены, можно обращаться в государственные органы с прошением о выдаче гражданства.

Стоит отметить, что от человека потребуется доказать знание национального языка. Сделать это можно, пройдя специальный тест. Стоить он будет около 100 евро. Там будут оценивать умение читать, писать и разговаривать на финском или шведском языке. Причём сдать экзамен нужно хотя бы на тройку, чтобы можно было осуществить получение паспорта.

От человека потребуется подать определённые документы, без которых заявление не примут.

Они обязательно должны быть настоящими и актуальными. Бывали случаи, когда человек пытался обмануть сотрудников государственного органа и предоставлял фальшивые официальные бумаги. Подделку сразу же определяли, а личность теряла шанс на обретение подданства.

Если человек всё сделает правильно и выполнит необходимые требования, то выдачу гражданства одобрят. Сейчас без законных причин на прошение не могут прислать отказ. Поэтому, если пришёл отрицательный ответ, значит на это есть свои основания. Как вариант, человек мог сокрыть информацию о наличии судимости, или же его посчитали опасным для безопасности государства (террористом или экстремистом). В таком случае причину отказа следует уточнить и при необходимости попытаться оспорить в суде. Также можно попробовать повторно подать прошение, устранив основания для отказа.

Читайте также  Есть ли двойное гражданство между Россией и Белоруссией?
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации