Процедура получения гражданства Греции

Греция – европейская страна, которая отличается довольно либеральным отношением к иностранцам. Несмотря на экономические проблемы и нестабильность в последние годы, большое количество мигрантов приезжают в государство для трудоустройства. Гражданство Греции может быть оформлено при соблюдении ряда условий. В нашей статье мы обсудим основные детали и этапы этого процесса.

Гражданство Греции

Греческое гражданство привлекает жителей России по определенным причинам:

  • возможность безвизового посещения всех стран Европейского Союза и Шенгена;
  • высокий уровень медицины;
  • качественное образование, которое признается во всем мире.

Это лишь небольшой список преимуществ статуса гражданина. Однако не стоит забывать и о трудностях, ведь получить гражданство Греции непросто. Для этого необходимо соответствовать требованиям, в том числе не иметь судимостей и серьезных заболеваний, владеть языком и иметь знания об истории и культуре. Также обязательным требованием является финансовая независимость. Это значит, что иностранец должен иметь постоянную работу или прибыльный бизнес.

Что касается двойного гражданства, то здесь есть важнейший нюанс. В Греции можно получить паспорт другой страны. Однако делать это можно греку, который оформляет подданство в другом государстве. Житель России не сможет получить греческое гражданство и сохранить свой паспорт РФ.

Гражданство по недвижимости

Гражданство ГрецииПоскольку в последнее время экономика Греции находится в плачевном состоянии, то правительством принимаются различные меры для привлечения средств. Именно поэтому в 2015 году было принято изменение миграционного законодательства, которое теперь предусматривает возможность получить греческое гражданство через приобретение недвижимости.

Подобные меры способны привлечь и стимулировать иностранцев покупать недвижимое имущество в Греции. Особенно интересна такая возможность для состоятельных людей, которые имеют деньги и желают получить европейский паспорт. Как известно, оформив гражданство Греции, человек получит возможность проживать и в других странах ЕС.

Читайте также  Процедура получения израильского гражданства

Что касается требований к кандидатам, то их немного. Главное условие – наличие капитала в размере от 250 тыс. евро. Именно такая стоимость жилья считается достаточной для оформления ВНЖ. Интересен тот факт, что этот статус распространяется на всех членов семьи. Гражданство Греции может быть выдано после 7 лет проживания в государстве. Если появилась необходимость продать эту недвижимость, то сделать это можно в любое время. Причем следующий владелец также получит право на оформление ВНЖ.

Что касается натурализации или других способов получения гражданства, то здесь все стандартно. Основными требованиями к кандидату на греческое гражданство являются достижение возраста 18 лет и отсутствие судимостей. Помимо этого он должен иметь источник легального дохода и проживать в Греции минимум 7 лет с момента подачи заявки на натурализацию.

Список документов

Гражданство ГрецииПосле длительного проживания в Греции и наличия действующего ВНЖ иностранец может подавать документы на гражданство. Их перечень может изменяться в зависимости от конкретного случая, а базовый список включает в себя:

  • анкету;
  • справку об отсутствии серьезных заболеваний;
  • справку об отсутствии судимостей (за 10 лет);
  • вид на жительство или ПМЖ;
  • документ, подтверждающий своевременную уплату налогов.

Если заявитель является этническим греком, то от него дополнительно потребуется:

  • документ, подтверждающий наличие родственников в Греции;
  • документ, подтверждающий факт крещения в церкви;
  • документ, подтверждающий прохождение воинской службы или обучения в академии.

В некоторых случаях заявителями являются монахи. Это очень редкая ситуация, но для них список документов включает также выписку из монастыря.

Приобретение гражданства через натурализацию на общих основаниях требует доказательств финансовой независимости кандидата. Это обязательно для подтверждения способности обеспечения себя и своей семьи на территории Греции.

К документам, подтверждающим финансовое состояние, относятся:

  • выписка из банковских счетов;
  • трудовой договор, если вид на жительство был выдан на основе рабочей визы;
  • документы, подтверждающие владение бизнесом и уровень доходов;
  • договор о приобретении недвижимости или другой собственности (или документ на право владения).
Читайте также  Процедура получения гражданства Польши

Беженцы из России, желающие получить подданство Греции, должны предъявить доказательства их преследования на территории родной страны. Если стать греком желает спортсмен или деятель культуры, то они должны подтвердить свои достижения. В таком случае рассмотрение дела займет 60-90 дней, а стоимость составит 700 евро. Помимо всего прочего, кандидаты на гражданство Греции должны знать язык, культуру и традиции страны. Если решение по делу будет положительным, иностранец примет присягу и станет греком.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации