Процедура получения гражданства Латвии

Получить гражданство Латвии в наше время могут многие жители России. Данная страна откроет дорогу в Евросоюз, а также позволит изменить своё финансовое положение в лучшую сторону. Существует возможность сохранить свой прежний паспорт, поэтому отказываться от него для некоторых личностей не обязательно. Человеку из РФ следует уточнять, попадает ли он под тот случай, когда прежнее гражданство можно сохранить. Стоит помнить о том, что есть определённые условия, которые предъявляются ко всем кандидатам. Только выполнив их, можно обрести паспорт данной страны.

Как получить гражданство Латвии

Требования к кандидатам

Как получить гражданство ЛатвииДля получения гражданства Латвии человеку из России придётся пройти натурализацию. Данный процесс подразумевает под собой проживание в стране в течение долгого времени на законных основаниях. Он подходит для людей из России, у которых нет родственников из Латвии, да и сами они не родились на её территории. Стоит учесть, что натурализация не позволяет в ускоренном порядке оформить паспорт, если только у человека нет льгот.

Как пройти натурализацию:

  1. Легально пересечь границу страны.
  2. Получить разрешение на жительство и снять (или купить) жильё.
  3. Найти официальную работу, на которой будут платить не меньше минимального уровня заработка.
  4. Выучить национальный язык, знать историю страны и Конституцию.
  5. Прожить не меньше 5 лет на территории Латвии.
  6. Не нарушать закон и не иметь в прошлом судимостей.

Стоит также отметить, что натурализацию может пройти человек, который достиг возраста 15 лет. Он не должен быть признан недееспособным, так как за таких личностей прошение должны подавать опекуны. Что касается детей, то они могут получить гражданство Латвии вместе с родителями. За них заявление пишет либо мама, либо папа, либо усыновитель.

Как проходит процедура?

Как получить гражданство ЛатвииЧеловеку из России следует подавать заявление на латвийское гражданство только в том случае, если будут выполнены все требования. Не стоит надеяться на то, что на несоблюдение одного из условия закроют глаза. Перед подачей прошения следует убедиться, что нет причин для отказа. В ином случае потом проходить процедуру придётся заново.

Читайте также  Основания и процедура получения немецкого гражданства

Обращаться следует в Управление по миграционным делам и гражданству. К слову, там же проходит регистрация по месту жительства, которая обязательна для всех россиян, приехавших в Латвию.

Потребуется написать прошение в установленной форме. К нему следует обязательно приложить определённый перечень документов, без которых заявку не рассмотрят. Все официальные бумаги должны быть подлинными, иначе на прошение последует отказ. Сотрудники государственной службы поймут, если человек попытается обмануть, поэтому рисковать не стоит.

Список официальных бумаг:

  1. Заявление. Писать нужно без ошибок, исправлений и аббревиатур. Указывать можно только правдивые данные.
  2. Фото 3 на 4 см.
  3. Национальный или заграничный паспорт РФ. Можно и то, и другое.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  5. Справка о доходах. Это может быть выписка из трудовой книжки или из банка.
  6. Отказ от прежнего подданства (если нужно).
  7. Документы на детей (если есть). В их число входят свидетельство о рождении и фотографии.
  8. Военный билет для мужчин призывного возраста.
  9. Справка об отсутствии судимости.

Список документов может быть немного другим, так как точный определяют в государственном органе. От человека из России могут потребовать дополнительные официальные бумаги. Например, медицинскую справку об отсутствии опасных для окружающих болезней. Все документы, которые потребуют, нужно будет предоставить для успешного прохождения процедуры.

Как получить гражданство ЛатвииКандидат из России может как получить гражданство Латвии, так и остаться без него. Всё зависит от того, будут ли причины для отказа. Отрицательный ответ может прийти, если человека посчитают опасным для безопасности страны. Также паспорт не оформляют людям, которые предоставили ложные данные о себе или фальшивые документы. Отказывают тем кандидатам, которые не соответствуют всем требованиям. К примеру, есть судимость или же не прожит минимальный срок. В любом случае, если возможно, причину придётся устранить, чтобы потом повторно подать прошение. Если в следующий раз повода для отказа не будет, то всё пройдёт как надо.

Читайте также  Получение японского гражданства: процедура, требования, документы

После того, как оформят паспорт, человек получит права и обязанности. Теперь он будет считаться гражданином страны, и его статус ничем не будет отличаться от того, что есть у местных жителей. Отобрать паспорт могут только в том случае, если обнаружится, что человек его получил путём обмана. Если же всё будет законно, то о подобном можно не переживать.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации