Процедура получения мальтийского гражданства

Республика Мальта – это небольшое государство, которое находится в Средиземном море и представляет собой группу островов. Всего в стране насчитывается около 500 тыс. жителей. Несмотря на это, получить гражданство Мальты желает множество иностранцев и на то есть свои причины. Чем же так привлекает гражданство страны и как его можно получить? Эти и другие нюансы мы обсудим в нашей статье.

Гражданство Мальты

Основные преимущества жизни в Мальте

Гражданство МальтыВ первую очередь отметим, что гражданство Мальты – одно из наиболее ценных и престижных среди всех европейских стран. В 2004 году государство вступило в Европейский Союз, что позволило его жителям беспрепятственно посещать не только территорию членов ЕС, но и более 160 стран мира. В этот список входят наиболее развитые государства, в том числе Австралия, Канада, Япония, США и другие.

Итак, мальтийское гражданство дает следующие преимущества:

  • налоговые льготы;
  • качественное медицинское обслуживание;
  • возможность покупки недвижимости;
  • престижное образование.

Мальта является одной из наиболее безопасных и развитых стран в мире, что позволяет обеспечить стабильное и комфортное проживание всем ее жителям. Высокий уровень доходов и нейтралитет в международных конфликтах делает государство столь привлекательным для мигрантов со всего мира.

На территории страны действует законодательство, которое не допускает двойного налогообложения. Соответственные международные соглашения были заключены с более чем 60 государствами, включая Россию. Хоть Мальта и не признана офшором, в стране работает специальная схема возвращения налогов на прибыль. Благодаря этой системе, размер налоговых платежей составляет не более 5%.

Традиционно медицина в Мальте считается очень качественной. Еще в далекие времена на территории островов было открыто множество лечебных заведений. На сегодняшний день высокий уровень медицины – это результат многолетнего опыта и постоянных инвестиций в развитие. Согласно исследованиям ВОЗ, медицинское обслуживание по качеству занимает 5 место в мире, опережая США, Австрию и другие страны. К слову, это позволяет обеспечить высокую длительность жизни.

Мальтийское образование не уступает по своей престижности лучшим ВУЗам Европы. Отучившись в школе, дети смогут поступить в любой университет мира. Высшее образование позволяет претендовать на любые должности в рамках приобретенной специальности. К слову, образование можно получить довольно дешево: в среднем 2 тыс. евро в год.

Читайте также  Основные аспекты получения шведского гражданства

Наконец, Мальта имеет очень выгодное географическое расположение. Благодаря этому, попасть в большинство европейских столиц можно за 3-4 часа. Ежедневно с острова осуществляется множество рейсов в более чем 70 направлениях, в том числе в Африку и на Ближний Восток.

Способы получения гражданства

Гражданство МальтыПо сравнению с другими странами, получить мальтийское подданство традиционными способами довольно сложно. Наиболее простой способ оформить гражданство – сделать инвестиции в экономику государства, но этот вариант мы обсудим далее более детально.

Как и в любой другой стране, брак с гражданином Мальты является основанием получить подданство. Однако для этого необходимо выполнить определенные требования. Во-первых, это не должен быть фиктивный союз. Во-вторых, необходимо доказать совместное проживание в течение 5 лет. Процедура немного упрощается тем, что семья может жить в любой стране. Главное условие заключается в длительности, а не в месте проживания. Отметим, что даже в таком случае перед выдачей подданства гражданину России, будет проводиться детальная и глубокая проверка. Если никаких нарушений не будет выявлено, то статус можно будет получить.

Еще один способ – натурализация, который заключается в длительном легальном проживании на территории страны и дальнейшим оформлением гражданства. Для этого нужно получить вид на жительство и владеть им не менее 5 лет. Теоретически оформить статус таким способом возможно, но на практике все иначе. Жители России могут потратить больше 15 лет и только потом претендовать на мальтийское гражданство. Даже в этом случае предпочтение будет отдаваться беженцам или вынужденным переселенцам. Решение по выдачи или отказу принимают руководители соответственной организации CEA, причем количество одобренных заявок довольно низкое.

На сегодняшний день гражданство Мальты чаще всего выдается через инвестиции. В 2013 году правительством страны была создана специальная программа, направленная на привлечение средств от индивидуальных инвесторов. В 2014 году она вступила в действие, а стать ее участниками могут также жители России. Для осуществления программы был открыт специальный фонд, который пополняется за счет вкладов иностранцев. Процедура выдачи гражданства Мальты может занять 1-1.5 года. Грубо говоря, данный способ представляет собой покупку мальтийского паспорта. Отметим, что такая схема доступна далеко не каждому, поскольку сумма необходимых вложений исчисляется миллионами долларов США.

Читайте также  Особенности получения исландского гражданства

Гражданство через инвестиции

Гражданство МальтыСтать мальтийцем можно только в случае крупных вложений средств в страну. Для этого нужно пройти несколько этапов:

  • инвестировать в Национальный фонд социального развития;
  • приобрести или взять в аренду недвижимость;
  • купить ценные бумаги.

Участие в программе для инвесторов предполагает первоначальные вложения в размере 650 тыс. евро, причем для того необходимо сначала получить разрешение. Это необходимый этап, а привлеченные средства руководство государства направляет на выполнение различные проектов в сфере медицины, образования, создания новых рабочих мест и т. д. Отметим, что супруги и дети инвесторов также должны сделать вклад – 25 тыс. евро с каждого. Для совершеннолетних детей или родителей инвестиции будут составлять 50 тыс. евро.

Следующий шаг – покупка или аренда недвижимости. В первом случае стоимость имущества должна составлять более 350 тыс. евро. Если же жилье арендуется, то этот вариант обойдется гораздо дешевле. Для этого нужно составить контракт на 5 лет с ежегодной оплатой 16 тыс. евро.

Наконец, необходимо вложить средства в акции или облигации. Это подтверждает серьезный подход Мальты к выдаче гражданства иностранцам. Инвесторы должны сделать вклад на сумму от 150 тыс. евро, которые будут направлены на пользу страны. Забрать инвестиции можно только через 5 лет.

Помимо финансовых вопросов, правительство государства будет тщательно проверять всех заявителей с России. Для этого создана специальная система, состоящая из 4 уровней. Если по какому-то пункту возникнут сомнения касательно иностранца, то в выдаче подданства будет отказано.

Для участия в программе необходимо достичь 18 лет. Также нужно пройти тест на благонадежность. Его суть заключается в проверке заявителя по каналам Интерпола, Международного уголовного суда и других организаций. Еще до начала рассмотрения необходимо предъявить справку из полиции, подтверждающую отсутствие судимостей. Именно это и отличает процедуру выдачи подданства в Мальте и других странах, поскольку правила для всех заявителей невероятно строгие.

Читайте также  Основные нюансы получения гражданства Польши гражданином Украины

Помимо этого, кандидаты должны быть здоровыми. Если они имеют какие-то инфекционные или другие опасные заболевания, то решение по делу заявителя будет отрицательным. Обязательным является наличие страховки международного образца.

Особенности оформления документов

Гражданство МальтыЗаполнение бумаг на гражданство Мальты должно быть на английском языке. Если какие-то документы подаются на русском языке, то необходимо заранее позаботиться об их переводе. К слову, перевод должен быть заверен. К примеру, если пакет документов включает в себя внутренний паспорт, то его придется переводить, поскольку он заполнен на русском языке. Обращаться необходимо к специалистам, которые имеют соответственную лицензию.

Каждая строка документа должна быть точно переведена. На документе с переводом должна быть указана информация о человеке, который осуществлял перевод. Если оригинал предъявлять необязательно, то подойдет нотариально заверенная копия. Заверять необходимо в консульстве Мальты или любом другом дипломатическом представительстве.

Как мы уже говорили ранее, каждый переведенный документ должен включать информацию о переводчике, а именно:

  • дату;
  • ФИО;
  • полномочия;
  • основания, на которых он осуществляет свою деятельность;
  • номер телефона;
  • домашний адрес;
  • адрес электронной почты.

Что касается документов, то здесь необходимо подготовить следующий список:

  • контракт об аренде недвижимости или документы, подтверждающие ее покупку (это обязательное требование программы для инвесторов, а на этом этапе достаточно предъявить предварительный договор);
  • карта резидента или другой документ, подтверждающий нахождение на острове последний год;
  • справка о прохождении медицинского осмотра и отсутствии инфекционных или психических заболеваний;
  • присяга на верность Мальте (подписывается каждым совершеннолетним заявителем);
  • заявление на получение мальтийского паспорта.

Отметим особенности налогообложения людей, получивших гражданство Мальты. Если человек имеет место жительства и постоянно находится в стране, то он будет платить налоги с доходов, которые переводятся в Мальту. Граждане, которые не планируют постоянно проживать на островах, имеют в этом плане определенные преимущества. Так, они не должны уплачивать налоги на доходы, получаемые за пределами Мальты. Прирост капитала гражданина в других странах также не будет облагаться налогом. Подобная политика и привлекает многих состоятельных иностранцев, стимулируя их на получение гражданства Мальты.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации