Процедура получения гражданства Польши

Люди стремятся переехать в Польшу, так как она считается развивающейся европейской страной. Работа на её территории есть как для поляка, так и для иностранца. Стать гражданином может потребоваться для того, чтобы устроиться на государственную службу, пойти в войска, получить право голосовать на выборах и при необходимости иметь социальную поддержку. Помимо этого, человек сможет спокойно проживать в данном государстве и не беспокоиться о том, что его могут депортировать на родину. Гражданство Польши можно получить различными способами. Кандидату стоит ознакомиться с возможными вариантами, а также с тем, как можно ускорить данный процесс.

Как россиянину получить гражданство Польши

Главные требования и основания

Как россиянину получить гражданство ПольшиКаждый человек из России и любой другой страны может обрести польское гражданство. Однако для этого потребуется иметь основания, а также выполнить установленные условия. Стать гражданином можно благодаря различным причинам. Проще всего будет это сделать по праву рождения. Для этого нужно иметь хотя бы одного родителя поляка или же появиться в семье апатридов. Также стать полноправным жителем страны сможет ребёнок, который был усыновлён поляками. В этом случае возраст должен быть до 16 лет. Если настоящие родители детей не известны, а малыши находятся на территории Польши, то в этом случае тоже будет возможность обрести подданство автоматически.

Стать гражданином данного государства могут люди благодаря своим корням. Преимуществом при рассмотрении заявления на паспорт станет наличие родственника поляка. Это может быть, к примеру, мать, отец или супруг. Благодаря своему происхождению человек из России может облегчить процесс обретения подданства.

Отвечая на вопрос, как получить польское гражданство, нельзя не упомянуть про натурализацию. Именно она помогает стать иностранцу полноправным жителем страны. Подойдёт данный вариант даже тем, кто по происхождению не является поляком.

Читайте также  Процедура получения абхазского гражданства

Как россиянину получить гражданство ПольшиДля того, чтобы пройти натурализацию, необходимо выполнить следующие требования:

  • приехать в страну на законных основаниях;
  • получить разрешение на долгосрочное пребывание;
  • вступить в брак с поляком (не обязательно);
  • иметь собственное или съёмное жильё;
  • работать и получать зарплату не ниже минимальной (не нужно для пенсионеров и недееспособных людей);
  • иметь статус беженца (не обязательно);
  • не иметь судимостей и не нарушать местные законы;
  • быть совершеннолетним и дееспособным.

Если у человека нет никаких льгот, то стать гражданином страны он сможет только через десть лет после переезда в данную страну. При этом ему необходимо постоянно жить здесь и официально работать, чтобы получение польского гражданства состоялось.

К слову, Президент страны имеет право выдать любому человеку гражданство в обход всем срокам и требованиям. Но для этого должны быть веские причины. Иными словами, человек должен обладать особыми заслугами перед страной, которые могут стать поводом для привилегий.

Человек может оформить карту поляка, если он относится к этой национальности и может доказать связь. С помощью неё можно пройти натурализацию через 8 лет после получения разрешения на постоянное жительство. Тем, кто пользуется картой поляка, можно трудоустраиваться в Польше по упрошенной схеме, открывать собственный бизнес, бесплатно посещать достопримечательности, не платить за медицинскую помощь и без денег оформлять многоразовую визу. Поэтому карта поляка окажется довольно полезной для человека, который решил обосноваться в этой стране.

О процедуре

Как россиянину получить гражданство ПольшиЛюдям, которые интересуются, как получить гражданство Польши, будет полезно узнать о самой процедуре. Для начала необходимо подать документы либо самостоятельно, либо через почту, заверив нотариально. Потребуется написать заявление по определённой форме, а к нему приложить перечень документов.

Список:

  1. Национальный и заграничный паспорта.
  2. Заявление.
  3. Карта поляка (если имеется).
  4. Свидетельство о заключении брака (если есть).
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Личная биография.
  7. Свидетельство о рождении родителей (если они являются поляками).
  8. Диплом об образовании (не обязательно).
  9. Трудовая книжка.
  10. Выписка о доходах.
  11. Документы на детей (если есть).
  12. Фото 3 на 4 см.
  13. Справка о несудимости.
  14. Медицинская карточка.
Читайте также  Основания и процедура получения немецкого гражданства

Заявление обязательно рассмотрят и объявят человеку о своём решении. Отказать могут в том случае, если человек не выполнил все условия, подал фальшивые документы или предоставил не полный перечень, является угрозой для безопасности. Если решение покажется несправедливым, то его можно оспорить. При желании прошение можно будет подать повторно, когда исчезнут причины для отказа.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации