Основные нюансы получения гражданства Португалии

Португалия является одной из стран Евросоюза, поэтому её граждане могут свободно путешествовать по Шенгенской зоне и по некоторым государствам, не входящим в неё. Помимо этого, полноправные жители этой державы получают медицинскую помощь на высоком уровне, хорошее образование и достойную зарплату. В наше время многие люди из России приезжают в Португалию на заработки. Оформив соответствующую визу, можно законно трудоустроиться и улучшить своё материальное положение. Если захочется остаться в этой стране на долгое время, имеет смысл получить португальское гражданство. Оно даст право участвовать в выборах, а также гарантирует, что человека не вышлют обратно на родину.

Как россиянину получить гражданство Португалии

На каких основаниях можно получить гражданство?

Как россиянину получить гражданство ПортугалииЛюди часто интересуются, как получить гражданство Португалии. Сейчас существуют различные основания, которые позволят человеку обрести паспорт. Для начала стоит разобраться, кто может претендовать на подданство, а кто нет. Стоит сразу отметить, что человек должен соответствовать всем условиям, чтобы ему не отказали в прошении.

Основания:

  1. По праву рождения. Каждый ребёнок, появившийся на свет в семье португальцев, имеет право на гражданство. Если же у родителей нет паспорта данного государства, то ситуация несколько иная. Если отец и мать живут на территории Португалии уже 10 лет и имеют ВНЖ, тогда малыш сможет обрести подданство. Однако для этого ему потребуется окончить первые 4 года школы. К слову, срок проживания может сократиться до 6 лет, если родители приехали из страны, где португальский язык один из государственных. Если же малыш появился на свет у людей, которые, к примеру, приехали на отдых в Португалию и не планируют здесь задерживаться надолго, то тогда права на гражданство у него не будет.
  2. По происхождению. Дети, которые родились у португальцев, могут автоматически получить подданство этого государство. Причём не важно, родились они в данной стране или за её пределами. Что касается усыновлённых детей, то они также могут стать гражданами Португалии, если их приёмные родители обладают паспортами этой державы.
  3. Вступление в брак. Достаточно просто обрести португальское гражданство тем людям из России, которые заключили союз с местными жителями. Вступив в брак с Португальцем, можно без проблем получить паспорт. Однако потребуется сначала прожить вместе не меньше 3 лет. Если вдруг обнаружат, что брак фиктивный, тогда иностранца из государства депортируют.
  4. Натурализация. Данный вариант подходит для всех людей, которые хотят получить паспорт, но при этом не имеют льготных оснований. Процесс в целом длится 6 лет, и всё это время нужно жить по ВНЖ в Португалии. При этом надо законно работать, получать достаточную зарплату, знать местный язык и не иметь проблем с законом. Также важно, чтобы кандидат был совершеннолетним.
Читайте также  Процедура выхода из гражданства Узбекистана

Человеку достаточно будет иметь одно из данных оснований, чтобы претендовать на паспорт. Однако важно при этом соответствовать всем требованиям, чтобы прошение одобрили. Если человек, к примеру, имеет судимость или не прожил в стране минимальный срок, то заявку отклонят.

Как проходит процедура?

Как россиянину получить гражданство ПортугалииПосле того, как человек выполнит все условия, он сможет подать заявку на паспорт. К ней потребуется приложить определённые документы, так как без них прошение даже не примут. Важно помнить, что иностранные официальные бумаги должны быть переведены на португальский язык и нотариально заверены. Список необходимых документов может меняться в зависимости от случая. Точный подскажут в государственных органах, которые занимаются данным вопросом.

Примерный перечень:

  1. Заявка. Писать её нужно в определённом бланке.
  2. Национальный и заграничный паспорта. Оба документа должны быть действительными.
  3. Вид на жительство.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Документ, подтверждающий знание национального языка.
  6. Подтверждение наличия жилья (съёмного или собственного).
  7. Справка о доходах. Подойдёт выписка из трудовой книжки или с банковского счёта.
  8. Военный билет (для мужчин призывного возраста).
  9. Медицинская карточка.

Если человек подаст фальшивые документы или напишет ложную информацию о себе, то ему в прошении откажут. Поэтому не стоит пытаться обмануть сотрудников государственной службы. Поддельные документы сразу же определят.

В том случае, если кандидат будет соответствовать всем требованиям и выполнит необходимые условия, то его заявку одобрят. Паспорт, а вместе с ним и права, можно будет получить сразу же после ответа на заявку.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации