Что важно знать о возможности получения иного гражданства гражданином РФ?

За достаточно большой период времени в России не менялось законодательство в вопросах гражданства. Но жизнедеятельность государств мировой арены постоянно находится в развитии и динамике. Это приводит к пересмотру некоторых законов международного и внутреннего уровня. То же произошло с законодательством РФ в области гражданства. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства разрешено российской стороной, это является конституционным положением, хотя этот процесс связан с некоторыми законодательными ограничениями, вступившими в силу в 2018 году в РФ.

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства

Гражданство: понятие и характеристика

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданстваГражданство – это термин, представляющий собой наличие юридической связи между человеком и страной. Государство, к которому принадлежит человек, предоставляет ему соответствующий правовой статус, включающий и полномочия, выражающиеся в наличии взаимных прав, обязанностей, гарантий, ответственности. Гражданин и государство во взаимоотношениях друг с другом основываются на признании прав и свобод, ответственности друг перед другом. Все это выражается в законодательных актах государства различного уровня.

В качестве правового явления гражданство базируется на определенных основополагающих началах, которые называются принципами. Как и в любом правоотношении, прием в гражданство должен быть оформлен должным образом. Документами, служащими доказательствами оформления, выступают:

  • паспорт РФ;
  • если ребенок не достиг 14 лет – свидетельство;
  • иные документы, служащие доказательством принадлежности к РФ.

Как получить гражданство?

Неважно, представитель из какого государства приобретает гражданство – РФ или иной страны, во многих из них (невзирая на форму правления) основания вступления в этот статус одинаковые:

  • в порядке рождения;
  • натурализация;
  • восстановление;
  • иным основаниям, указанным в законе, включая положения заключенных между странами договором международного уровня.

Как получить гражданство в других странах

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданстваРассмотрим некоторые примеры:

США:

  1. Основание почвы.
  2. Основание крови.

Гражданами этой страны по праву почвы являются:

  • родившиеся в Америке, находящиеся под юрисдикцией страны;
  • отпрыски, появившиеся в США от родителей, которые принадлежат к коренным народностям: индейцы, алеуты;
  • лица в возрасте до 5 лет, находившиеся в США в случае, если их родители неизвестны. Для данных лиц гражданство США может быть прекращено после 21 года, если обнаружится, что они появились на свет не в США.
Читайте также  Процедура получения гражданства Латвии

Право крови действует на лиц, появившихся на свет за пределами страны. Уровень лояльности законодателя к разным категориям лиц, появившимся на свет вне пределов США, неодинакова. Она зависит от того, являются ли законные представители американскими гражданами на день рождения ребенка. Если оба родителя являются американцами, то их ребенок по рождению обретает статус принадлежности к США.

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданстваГоворя о Великобритании (монархия), необходимо использовать термин «подданство». Он появился благодаря монархической форме правления, тождественен по смысловому значению с гражданством, применяется в отношении государств с монархической формой правления. Одним из них выступает Великобритания.

Как получить статус подданного Англии:

  1. Натурализация. Распространенное основание, к нему предъявляются законодателем требования:
  • проживание в стране 5 лет;
  • брак с подданным Англии -3 года.
  1. Право почвы. Ребенок появляется на свет от родителя, который является подданным этой страны, ее резидентом.
  2. Право крови. Один из родителей ребенка является подданным Британии.
  3. Регистрация.
  4. Усыновление.

Чтобы стать гражданином Германии, россиянину придется отказаться от внутреннего паспорта РФ. В этом государстве довольно жесткие условия обретения правового статуса гражданина. Одним из условий приема в немецкое гражданство выступает отказ от российского гражданства в случае, если россиянин решил получить паспорт Германии. Принять в гражданство Германии могут евреев в качестве компенсации за геноцид, получить статус можно в порядке натурализации, по браку, лица, признающиеся этническими немцами.

Может ли россиянин быть гражданином другой страны?

Основной закон нашей страны в статье 62 разрешает гражданам получить паспорт иностранного государства. Каждый из желающих без помех может получить гражданство (подданство) других государств. Это обстоятельство не умаляет прав человека в качестве гражданина РФ, а также не освобождает его от обязанностей перед государством. Это происходит в случаях, если иной порядок не установлен заключенным договором с другой страной. Сферу гражданства регулирует и 62-ФЗ, принятый в 2002 году с последними изменениями. В частности, статья 6 говорит о том, что со стороны нашего государства человек, имеющий принадлежность с другой стране, рассматривается исключительно в качестве россиянина со всеми вытекающими из этого статуса правовыми последствиями.

Читайте также  Есть ли двойное гражданство между Россией и Белоруссией?

Какие ограничения существуют для россиян, имеющих второй паспорт другой страны?

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданстваЭто новые правила, введенные в 62-ФЗ. В настоящее время лица, получившие паспорт другого государства, обязаны уведомить об этом уполномоченные органы. С недавнего времени функции ФМС переданы ГУВМ МВД РФ. Этот орган рассматривает вопросы, связанные с гражданством. Поэтому уведомление от человека должно поступить в течение 60 дней с момента приобретения им принадлежности к другой стране, либо права на проживание в ней на постоянной основе. В момент вступления в действие новых правил, россияне, имеющие гражданство другого государства, обязаны оповестить в указанный период уполномоченные органы об этом факте. Срок для оповещения – 60 дней. Оповещать уполномоченные органы нет необходимости только в случае, если человек не живет в России. Также этой обязанности может не существовать, если у РФ с другим государством заключен договор международного уровня, положения которого регулируют этот вопрос.

На кого действуют новые правила?

Обязательное оповещение – это новые правила, действующие в отношении граждан РФ, а также на лиц до 18 лет. Кроме того, ограниченных в дееспособности. В уведомлении нужно отразить определенные сведения, приложить бумаги. Оповестить о своем статусе человек может несколькими путями: лично, по почте.

Какая информация должна быть отражена в оповещении?

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданстваЗакон устанавливает непременный список сведений. Их необходимо отразить в тексте уведомления. Перечень сведений может быть разным: все зависит от строго определенного случая. В стандартном варианте сведения выглядят таким образом:

  • инициалы, фамилия лица, место, дата рождения;
  • место жительства, пребывания, нахождения в фактическом порядке;
  • данные удостоверяющего личность документа;
  • данные второго паспорта (серия, номер и т.д.);
  • дата и обстоятельства приобретения второго гражданства.

К письменному оповещению прилагаются копии документов, оригиналы отдаются обратно заявителю.

Читайте также  Особенности оформления литовского гражданства

Ответственность за отсутствие оповещения

Не все граждане являются законопослушными. Были случаи, когда кто-то уклонялся от этой обязанности. Из-за этого законодатель установил ответственность за отсутствие оповещения уполномоченных органов.

Это деяние наказывается штрафом в размере до 200000 или в размере заработной платы, иной прибыли, получаемой правонарушителем. Кроме того, в действие введены обязательные работы на срок до 400 часов.

В чем состоит нарушение порядка уведомления? Не только в том, что оно вообще не поступило от лица, также:

  • несвоевременной его подаче;
  • предоставление неполных сведений;
  • предоставление недостоверных сведений.

Как получить второй паспорт?

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданстваНесмотря на то, что процедура получения дополнительного паспорта с правами в ином государстве, почти не отличается в разных странах, определенные нюансы следует учитывать. Почти везде необходимо пройти натурализацию. В этих целях сначала необходимо получить статус временного или постоянного проживания в иностранном государстве. Общее время проживания в странах колеблется от 3 до 12 лет. Итоговой стадией выступает получение внутреннего паспорта иностранного государства. Этот документ уравнивает в правах заявителя с гражданами страны пребывания. Кроме определенного периода проживания гражданин обязан отвечать требованиям:

  • не быть судимым;
  • знать язык страны пребывания.

Во многих ситуациях у человека отсутствует необходимость в получении полноценного гражданства: достаточно получить правовой статус резидента. Это правовое положение постоянного жителя, имеющего право на бессрочное проживание в стране, работу. Исключением составляет трудовая деятельность гражданина, связанная с политической карьерой.

Есть ли страны, запрещающие двойное гражданство?

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданстваРоссия заключила договор по предмету двойного гражданства только с Таджикистаном. Во многих странах этот статус иметь запрещено. К их числу относятся:

  • Япония;
  • Китай;
  • Индия;
  • Ю. Корея;
  • Казахстан;
  • Германия;
  • Дания;
  • Норвегия.

В США власти требуют отказ от принадлежности к другой стране в формальном порядке. На практике, наличие у лица или отсутствие второго паспорта не проверяется. В отдельных государствах власти лояльно относятся к наличию второго гражданства. К примеру, это Австралия. В России лица, имеющие второй паспорт, не могут занимать должности государственного уровня. Аналогичное положение существует в большинстве государств.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации