Процедура получения гражданства Румынии

Румыния является процветающей европейской страной, которая может похвастаться стабильностью экономики, низким уровнем безработицы и хорошими условиями для жизни. Её ежегодно посещает большое количество туристов, среди которых немало россиян. Обрести гражданство Румынии может потребоваться в том случае, если человек решит в ней надолго задержаться. Чтобы получение документов прошло успешно, необходимо знать, как проходит процедура и что для этого нужно.

Как получить гражданство Румынии россиянам

tel-mig-text

Что такое натурализация?

Как получить гражданство Румынии россиянамПроще всего получить сертификат гражданина Румынии по праву рождения. Но для этого нужно появиться на свет в семье местных жителей. Получение статуса таким образом подойдёт не для всех россиян, а лишь для ограниченного круга. Тем, кто по происхождению не из Румынии, придётся оформлять требуемый сертификат другим образом.

Румынское гражданство можно обрести с помощью натурализации. Данный процесс даёт возможность любому желающему из России обрести нужный сертификат. Для этого потребуется прожить на территории выбранной страны не меньше 8 лет. Можно сократить срок до 5 лет в том случае, если вступить в брак с местным.

Человеку потребуется наличие необходимых документов, чтобы гражданство Румынии выдали. Также необходимо соответствовать определённым требованиям.

Условия:

  1. Быть совершеннолетним (старше 18 лет).
  2. Иметь официальную работу и получать стабильный заработок.
  3. Знать румынский язык.
  4. Не иметь судимостей, не быть привлечённым к уголовной ответственности.
  5. Иметь своё или съёмное жильё в Румынии.
  6. Быть дееспособным.

Если человек выполнил перечисленные требования, то можно перейти к подаче документов на румынское гражданство. Если сделать всё верно и соблюсти необходимые условия, россиянину удастся обрести сертификат. Он в свою очередь даёт право на безвизовое посещение стран шенгенской зоны, на получение высшего образования в европейском государстве, на открытие личного бизнеса и на участие в выборах.

Читайте также  Что важно знать о возможности получения иного гражданства гражданином РФ?

Процедура получения гражданства

Как получить гражданство Румынии россиянамЗаинтересованным людям будет полезно знать, как получить гражданство Румынии. Сделать это россиянину можно только при наличии необходимых документов. Обращаться следует в государственный орган, занимающийся вопросами мигрантов. Там следует подать заявку на получение паспорта, написав всё в специальном бланке.

Определённый перечень документов нужно подавать вместе с прошением. Если официальные бумаги на иностранном языке, то их потребуется перевести. Важно заверить всё нотариально. С собой следует иметь и копии документов, и оригиналы. Подобное даёт возможность государственным служащим сверить подлинность бумаг. Если окажется, что они поддельные, то сертификат не выдадут. После подачи документов пройдёт некоторое время, после чего будет вынесено решение.

Список официальных бумаг:

  1. Национальный и заграничный паспорт.
  2. Заявление.
  3. Фото 3 на 4.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Подтверждение родства с жителями Румынии (если требуется).
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Трудовая книжка или выписка из неё.
  8. Официальные бумаги, подтверждающие наличие жилья (собственного или съёмного).

После подачи заявки прошение рассматривают около 12-18 месяцев. Если человек будет соответствовать всем требованиям и выполнит необходимые условия, то его кандидатуру одобрят, и он сможет получить сертификат и паспорт. После этого он будет считаться полноправным жителем страны.

Может случиться так, что на заявление придёт отказ. Такое происходит в том случае, если человек предоставил ложные сведения о себе, подал не полный перечень документов или использовал фальшивые официальные бумаги. Также заявку отклоняют людям, которые представляют угрозу для безопасности страны. К их числу относятся террористы и экстремисты. Если вдруг выясниться, что у кандидата есть судимость, которую он предпочёл скрыть, то на прошение придёт отказ. В том случае, если причину, из-за которой последовал отрицательный ответ, можно исправить, у человека будет возможность повторно подать прошение.

Читайте также  Процедура получения гражданства Польши
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации