Основные аспекты получения шведского гражданства

Швеция относится к числу развитых стран, поэтому, переехав в неё, человек получит возможность улучшить свою жизнь. Государство достаточно гостеприимное, поэтому обычно не возникает проблем с оформлением паспорта. Главное, выполнить установленные требования, чтобы ни к чему не могли придраться. Кандидату из РФ будет полезно знать, как можно получить гражданство Швеции.

Условия для получения гражданства Швеции

Пути обретения подданства

Условия для получения гражданства ШвецииСуществует несколько способов оформить паспорт Швеции. Получить его могут только люди, которые выполнят необходимые условия. Наиболее простой процедура окажется для тех, кто оформляет подданство по праву рождения. Для таких людей практически ничего не потребуется делать. А вот остальным необходимо постараться, чтобы стать полноправными жителями.

Основания:

  1. По праву рождения. Ребёнок автоматически станет шведом, если один или оба родителя имеют паспорт данной страны. Также шведское гражданство смогут получить усыновлённые дети.
  2. Натурализация. Благодаря данному процессу иностранцы, законно живущие в государстве не менее 5 лет, смогут вступить в подданство. При этом им нужно иметь официальную работу и место жительства. Также надо знать национальный язык на достаточном уровне.
  3. Статус беженца. Если человеку присвоили статус беженца, то он получит возможность оформить гражданство. Но для начала потребуется прожить 4 года в стране. Если за это время причина, из-за которой личность признали беженцем, не исчезнет, тогда можно будет оформить подданство.

Стоит упомянуть, для того, чтобы оформить гражданство Швеции, не понадобится отказываться от прежнего. Данное государство поддерживает двойное подданство, поэтому не требует отречения от прежнего паспорта. Если родная страна человека также не против двойного гражданства, то от своих прав отказываться не придётся.

Порядок оформления гражданства

Условия для получения гражданства ШвецииКаждый кандидат должен будет подать заявление в государственный орган, который занимается вопросами мигрантов. Делать это нужно после того, как будут выполнены все условия. Чтобы получить шведское гражданство, необходимо также подать установленный перечень документов. Без них заявку человека не примут.

Читайте также  Основания и процедура получения немецкого гражданства

Перечень:

  1. Национальный паспорт.
  2. ВНЖ или ПМЖ. Документ должен быть действующим на момент подачи прошения.
  3. Заявление.
  4. Фото 3 на 4 см. Цветное, сделанное в ближайшее время.
  5. Справка о доходах. Подойдёт выписка из трудовой книжки или с банковского счёта.
  6. Медицинская страховка.
  7. Свидетельство о браке, о рождении детей, о разводе (если есть).
  8. Справка о несудимости. Важно, чтобы человек не привлекался к уголовной ответственности в любой стране мира.
  9. Квитанция об оплате госсбора.
  10. Военный билет для мужчин призывного возраста.

Сотрудники государственной службы в праве потребовать дополнительные документы по своему усмотрению. Человек должен будет их предоставить, чтобы получить шведское гражданство. Если кандидат откажется подавать дополнительные официальные бумаги, то его заявку в праве не принять.

Если человек ещё несовершеннолетний, то он может вступить в подданство вместе с родителями. Следует учитывать, что на каждого ребёнка потребуется отдельная анкета и личный перечень документов.

Нужно помнить о том, что все официальные бумаги должны быть переведены на государственный язык. Если они на английском, то это делать не потребуется. Желательно, конечно, обратиться к юристу, чтобы не возникло проблем с документами.

Если на заявку поступит отказ, то человеку следует ознакомиться с причиной. Её всегда указывают в уведомлении или озвучивают лично. Если это возможно, то следует её исправить, а затем снова подать прошение. Отрицательный ответ может прийти, если был предоставлен неполный перечень документов или некоторые официальные бумаги оказались фальшивыми. Также подобное может произойти, если человека признают опасным для государства. Чтобы всё прошло как надо, перед подачей прошения следует убедиться, что причины для отказа отсутствуют.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации