У многих людей Швейцария ассоциируется с шикарными горнолыжными курортами, дорогими часами, качественной продукцией и с успешными людьми, проживающими на её территории. Страна действительно богатая, поэтому большое количество туристов мечтают переехать в один из её городов. В 2022 году сделать это сложно, так как даже длительную туристическую визу выдают далеко не каждому. Как получить гражданство Швейцарии – актуальный вопрос. Сделать это может только достойный кандидат, который будет соответствовать всем требованиям. У человека из России есть шанс стать полноправным жителем европейской страны, но для этого придётся постараться. Следует знать обо всех тонкостях, касающихся процедуры выдачи паспорта в 2022 году.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Кто может обрести гражданство?
Стать гражданином Швейцарии можно двумя способами – родившись в семье швейцарцев или пройдя натурализацию. Первый способ наиболее простой и быстрый, и ничего особенного делать для этого не придётся. Достаточно быть ребёнком человека, который имеет швейцарское гражданство. Абсолютно не важно, состояли родители в браке на момент рождения младенца и кем они друг другу приходится. Важен лишь сам факт наличия паспорта.
К слову, не имеет значения, в какой стране появился на свет ребёнок. Он может родиться хоть в РФ, хоть в другом государстве, но, если его родители подданные Швейцарии, то и он получит данное гражданство.
Что касается детей, о семье которых ничего не известно, то они могут стать полноправными жителями страны. Для этого им достаточно лишь находиться на территории Швейцарии. Если родители в течение определённого периода времени не объявятся, то швейцарское гражданство будет выдано.
Получить подданство можно и благодаря усыновлению. Для этого нужно, чтобы усыновители имели паспорт государства, а ребёнок был несовершеннолетним. В этом случае он будет иметь право стать гражданином страны.
В 2022 году в Швейцарии не действует основание по праву земли. То есть, если ребёнок родится в этой стране, но родители будут подданными другой державы, малыша не зарегистрируют как швейцарца. Взрослым придётся получить свидетельство о рождении от своей страны, а затем вернуться домой.
Жителям России, у которых нет родственников, можно порекомендовать пройти натурализацию. Это позволит в общем порядке обрести право на гражданство. Но для этого придётся иметь основания.
В 2022 году процесс натурализации могут пройти:
- Семья, в которой один человек швейцарец, а другой иностранный гражданин. Брак должен длиться не менее трёх лет. Также важно иностранцу прожить в Швейцарии в общей сумме не менее 5 лет. Брак не должны признать фиктивным.
- Люди, имеющие или желающие создать свой бизнес в государстве. Как вариант, можно инвестировать в экономику страны определённую сумму.
- Личности со статусом беженца. Им нужно прожить в Швейцарии не меньше 5 лет.
- Иностранцы, имеющие вид на жительство и обитающие в стране 12 лет.
- Одарённые деятели культуры, науки, спорта и искусства, а также люди, имеющие особые заслуги перед страной.
Стоит отметить, что любой кандидат обязан быть совершеннолетним и дееспособным. Личность не должна иметь проблем с законом, иначе в прошении откажут. Если все условия будут выполнены, можно подавать заявку.
Как оформить гражданство?
Человеку из России придётся пройти определённую процедуру, чтобы получить разрешение стать гражданином Швейцарии. В 2022 году на это уйдёт немало времени, а также надо быть готовым к тому, что потребуется сдать экзамен на знание государственного языка. В стране их всего четыре: Немецкий, Итальянский, Французский и Ретороманский. Достаточно будет знать хотя бы один из них на достаточном уровне – уметь на нём говорить, писать и читать.
Далее следует подать заявление о намерении получить гражданство. Сделать это можно в государственном органе, занимающимся делами мигрантов. С собой следует иметь определённый перечень документов.
Недопустимо подавать поддельные или недействительные официальные бумаги. Это приведёт к тому, что в прошении откажут. Лгать о себе тоже не следует, так как при выяснении правды человеку не выдадут паспорт.
Перечень:
- Национальный и заграничный паспорта.
- Заявление.
- Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
- Документ, который разрешает находиться в Швейцарии на законных основаниях.
- Трудовая книжка, письмо работодателя или договор о трудоустройстве.
- Документ из налоговой, который подтвердит, что долгов нет.
- Языковой паспорт.
- Медицинская справка, доказывающая отсутствие опасных для окружающих заболеваний.
- Справка о доходах. Подойдёт выписка из трудовой книжки или с банковского счёта.
Стоит отметить, что в 2022 году процедура рассмотрения заявки на гражданство может длиться достаточно долго. Могут не давать ответ на прошение от 3 месяцев до 3 лет. Поэтому следует подготовиться к тому, что придётся подождать. К слову, за оформление подданства придётся заплатить несколько тысяч долларов в государственную казну. Без этого паспорт не выдадут. Если же всё пройдёт как надо, то человек станет обладателем швейцарского гражданства.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!