Основные аспекты оформления словенского гражданства

Получить гражданство Словении – это перспектива стать полноправным членом общества европейской державы. Паспорт этого государства – это не только словенское, а европейское гражданство. Статус дает обладателю право безвизового посещения огромного перечня стран, трудоустройства в Евросоюзе, высокие социальные стандарты и защищенность со стороны государства. Как и во многих других странах мира, получить гражданство Словении можно при наличии достаточных оснований и соблюдении перечня условий, установленных местным законодательством.

Как получить гражданство Словении

Для иностранцев и апатридов гражданство в государстве Словения может приобретаться в порядке натурализации. Существуют обычный и упрощенный пути получить статус. Первый может тянуться до 10 лет, а второй – от одного года.

Стоит отметить, что шансы получить гражданство Словении для россиян относительно высоки по сравнению с прочими европейскими странами, а условия достаточно лояльны.

Преимущества словенского гражданства

Как получить гражданство СловенииПравовая связь человека и словенского государства открывает широкие возможности:

  • свободное передвижение по Шенгенской Зоне;
  • трудоустройство и лояльные условия для ведения бизнеса по всей Европе;
  • высокие социальные стандарты;
  • возможность получить качественное европейское образование в Евросоюзе;
  • высокий уровень оплаты труда;
  • качественная медицина;
  • отличный климат;
  • близкое по ментальности общество;
  • и множество других преимуществ.

Основания для получения статуса

Как получить гражданство СловенииГражданство Словении можно получить по одному из следующих оснований:

  • по происхождению – иметь кровных родственников среди граждан страны и возможность подтвердить родство;
  • в порядке натурализации – процедура получения статуса иностранцами/апатридами, длительное время проживающими в государстве или иным образом интегрировавшимся в словенское общество.

В зависимости от оснований, подтверждений и наличия права на льготную процедуру весь процесс может занять у соискателя от нескольких месяцев до 10-ти лет.

Автоматически гражданство Словении присваивается:

  1. Индивидам, рожденным от лиц, имеющих словенские паспорта, или если один имеет паспорт Словении, а второй – апатрид (независимо от места рождения).
  2. Малолетний/несовершеннолетний, усыновленный гражданином страны.
Читайте также  Процедура получения гражданства Испании

По льготной форме гражданство Словении оформляется:

  1. Детям, рожденным от родителей, один из которых имеет гражданство государства, а второй – иностранец. Статус оформляется по заявлению. Ограничение: право действует до достижения лицом 36-ти лет.
  2. Если до совершеннолетия ребенку было оформлено право постоянного проживания в Словении.

Право почвы в стране не работает. Это значит, что рождение на территории Словении не дает право на статус.

Натурализация в Словении в общем порядке

Как получить гражданство СловенииЧтобы получить гражданство Словении по общему порядку, нужно соблюсти ряд условий:

  • достичь совершеннолетия – 18 лет;
  • прожить легально в стране 10 лет и больше (при этом первые 5-ть лет можно прерывать проживание, последние – жить постоянно на основании ПМЖ);
  • отказаться от других правовых связей с государствами или представить доказательства, что они аннулируются;
  • владеть государственным языком;
  • не иметь судимостей;
  • иметь законный источник дохода или заработка, позволяющий проживать в стране.

Существует теоретическая возможность сохранить предыдущий паспорт. Для этого соискатель должен предоставить доказательства того, что это ему действительно необходимо и он пострадает определенным образом, если утратит его, а кроме того, что такая ситуация не повредит стране нового.

Льготная процедура

Упрощенный порядок предусматривает существенное сокращение срока проживания в стране перед возникновением права оформить гражданство Словении. Срок может сокращаться до 1 года. Право на такой путь имеют:

  • иностранцы/апатриды словенского происхождения, которые могут это доказать (наличие родственников не далее 3 поколения);
  • лица, обладавшие ранее паспортом страны;
  • супруг лица, имеющего словенский паспорт (при условии проживания в стране);
  • дети, родители которых прошли процедуру натурализации;
  • индивиды, имеющие особые заслуги перед государством.

Лица, получающие паспорт державы на льготных основаниях, чаще всего имеют право на двойное гражданство.

Читайте также  Получение японского гражданства: процедура, требования, документы

Документы

Чтобы оформить гражданство Словении необходимо не только соблюсти определенную формальную процедуру и условия, но и подготовить пакет документов, это подтверждающих. В него входят:

  1. Заявление по установленной форме;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Факсимильная копия национального паспорта иностранца или документа апатрида;
  4. Свидетельство о браке;
  5. Документы со сведениями о месте рождения родителей;
  6. Заграничный паспорт;
  7. Биография соискателя;
  8. Фотография.

Подаются оригиналы и оцифрованные копии документов. Бумаги на иностранных языках подлежат переводу и заверению.

В индивидуальных случаях при наличии особых оснований прикладываются иные документы, доказывающие эти обстоятельства. Госорганы могут потребовать любые доказательства фактов из биографии соискателя.

По результатам рассмотрения документов соискателю может быть присвоено словенское гражданство. После чего можно получать национальный паспорт (ID-карту), документы о прописке, а также биометрический документ для путешествий за границу.

Таким образом, получить правовой статус гражданина в Словении может практически любой иностранец или апатрид, который выполнит условия, выставляемые для оформления гражданской связи. Главным является проживание на территории страны. Несмотря на то. Что закон устанавливает довольно длительный срок непрерывного жительства, он может быть сокращен. Если у лица есть основания для прохождения льготной процедуры.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации