Процедура получения гражданства США россиянином: условия, основания

Никакая антиамериканская пропаганда, проводимая в менее развитых государствах, не способна снизить спрос на американское гражданство. Стать полноправным членом общества Соединенных Штатов Америки мечтает множество мигрантов по всему миру. Граждане России не исключение. Многих соотечественников интересует, как русскому получить гражданство США.

Как получить гражданство США

Чем привлекательна эта страна? Высокой степенью стабильности экономического развития, уровнем защиты прав человека, широкими возможностями для учебы, развития, трудоустройства и ведения бизнеса, высшими социальными стандартами и многими иными преимуществами. Все это дает гражданство США.

Официальный статус гражданина Америки предоставит владельцу паспорта такие права и возможности:

  • посещать без визы почти любую страну мира;
  • пользоваться медицинскими услугами;
  • учиться в образовательных учреждениях страны;
  • получение выплат ввиду утраты трудоспособности (пенсии);
  • доступ к банковской сфере – кредиты на выгодных условиях без залога;
  • перевезти семью в США;
  • избирать и быть избранным на выборные должности местного и высшего уровней;
  • трудоустройство даже в компании, куда может попасть только граждане Америки.

Еще одним преимуществом является возможность получить двойное гражданство. Власти США не требуют категорического отказа от предыдущего паспорта. Однако, в полной мере статус не может называться «двойное» гражданство, так как с момента получения американского, правительство не принимает во внимание остальные. Таким образом вместо «двойное» корректнее употреблять «второе».

Грин Карта – обязательный этап получения статуса

Как получить гражданство СШАGreenCard(Грин Карта) предоставляет иностранцам право постоянно жить, учиться и работать на территории Соединенных Штатов Америки. Она является обязательным условием для резидента РФ, желающего стать гражданином США. Удостоверение личности позволяет иностранцу или апатриду пользоваться практически всеми правами и преимуществами, которые предоставляет американское гражданство, кроме реализации избирательного права.

Одним из способов получения Грин Карты жителями России – участие в розыгрыше-лотерее, который систематически проводится американским правительством. Для соискателя главное – наличие образования и опыт работы по профессии. Очевидно, что одним из наиболее весомых параметров в данном случае является везение. Именно оно в совокупности с конкурентоспособностью соискателя поможет получить Грин Карту.

Читайте также  Получение статуса беженца в США: основания, кто может получить

Участвовать в лотерее может любой житель планеты, в том числе из России. Для получения Грин Карты даже не понадобится знания английского языка и прохождения теста на знание культуры истории США. Победитель определяется при помощи случайного отбора компьютером.

Условия оформления гражданства

Как получить гражданство СШАПолучение американского гражданства возможно в случае соблюдения всех, предъявляемых к соискателю условий. Законодательство определяет, чтобы получить гражданство США, кандидат должен:

  1. Достичь 18 лет или больше.
  2. Не меньше пяти лет владеть Грин Картой и не менее 3-х лет при заключении брака с американским гражданином.
  3. Прожить не меньше 2,5 лет на территории Соединенных штатов Америки (1,5 года – для лица, находящегося в браке с гражданином Штатов) из которых не меньше 3-х месяцев в пределах штата, где подается пакет документов на получение статуса.

Если за это время кандидат более 6 месяцев провел за пределами государства, срок обнуляется.

  1. Высокие моральные качества и чувство гражданственности, соответствующие американским стандартам.
  2. Достаточный уровень владения государственным языком – английским.

Сдавать тест по языку не придется лишь соискатели, в возрасте от 50 лет, которые не менее 20 провели в США, а также лица, старше 55-ти, прожившие не менее 15-ти лет в государстве.

  1. Знание истории и культуры Америки. Для лиц, достигших 65 лет, при прохождении собеседования может предоставляться переводчик на родной язык.
  2. Принятие присяги на верность идеалам США.

Основания

Как получить гражданство СШАДля того, чтобы резидент РФ мог стать американским гражданином, у него должны быть на это предусмотренные законодательством страны основания:

  • рождение в стране – Америка является одной из немногих стран, которая позволяет получить гражданство всем рожденным в ней лицам, так, гражданином будет считаться даже ребенок, рожденный от родителей, пребывающих в стране нелегально;
  • в порядке натурализации – любой иностранец может получить паспорт США, легально прожив в стране не менее 5 (3-х при заключении брака с американцем) лет;
  • инвестирование в развитие американской экономики – несмотря на высокую эффективность и стабильность функционирования американской экономической системы. Правительство охотно предоставляет гражданство лицам, в том числе и резидентам РФ, вкладывающим свои средства в американские предприятия (от 500 тысяч долларов), вклад предполагает получение Грин Карты на 2 года с правом получить постоянное право проживания при повторном вложении и оформления гражданства через 5 лет;
  • служба в армии США позволяет получить гражданство спустя год с момента ее начала, при этом лицо освобождается от всех пошлин, а проходить собеседование и принятие присяги разрешается по месту расположения подразделения;
  • брак с гражданином США позволяет стать россиянину обладателем американского паспорта за 3 года при условии, что брак не расторгнут.
Читайте также  Если родить ребенка в США, получит ли он гражданство?

Двойное гражданство

Как получить гражданство СШАКак уже отмечалось, Америка не запрещает иметь двойное гражданство, то есть сохранить свою связь с другим государством. Точнее, с точки зрения закона, двойное гражданство не допускается, на то должно быть соответствующее международное регулирование. Кроме того, присяга требует отречения от предыдущей гражданской связи. Реальность же такова, что новыми гражданами практикуется сохранение своего паспорта и путешествия по нему в свою родную страну.

Стоит, однако, помнить, что последняя также воспринимает лицо исключительно собственным гражданином. Поэтому такое лицо не сможет воспользоваться помощью и поддержкой властей США. Пребывая в родной стране по паспорту этого же государства.

Кроме того, выезд из США должен осуществляться по американским документам. В противном случае индивид будет считаться, сообщившим ложные сведения при получении гражданства. Это может повлечь даже его утрату. Так что, несмотря на возможность иметь двойное гражданство, нужно внимательно относиться к формальностям, чтобы не попасть в неприятности.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации