Процедура получения гражданства Украины

Миграционное законодательство Украины позволяет приобрести статус гражданина державы практически любому желающему. В законе подробно описаны основания, условия и порядок, как получить гражданство Украины. Для россиян доступно как обычное оформление статуса, так и ускоренная процедура получения в льготном порядке.

Как получить гражданство Украины

Стать гражданином государства можно, выполнив все условия:

  • признание верховенства украинской Конституции и законодательства и обязательство их неуклонного соблюдения;
  • обязательный официальный отказ от любого другого существующего гражданства;
  • постоянное проживание на территории страны в течение 5 и более лет;
  • умение общаться и изъясняться на государственном языке – украинском;
  • достаточный уровень дохода, заработка или средств к существованию в стране.

Существует и более короткий путь получить украинское гражданство лицу из РФ или другой страны, например, по браку с лицом, обладающим украинским паспортом.

Как и во многих других государствах, предусмотрены две процедуры натурализации:

  • получение гражданства Украины по общей форме;
  • оформление статуса в упрощенном порядке.

Главным отличием и преимуществом приобретения гражданства Украины в упрощенном порядке заключается в существенном ускорении процедуры. Так, стать гражданином в общем порядке можно за год с момента подачи документов, в ускоренном – всего за 30 дней.

Пути приобретения гражданства Украины

Как получить гражданство УкраиныПреимущественно соискателями, желающими получить гражданство Украины, являются выходцы из РФ, Беларуси и прочих постсоветский государств, входящих преимущественно в состав СНГ сегодня. Обострение отношений с РФ заметно усилили взаимный поток мигрантов. Жители РФ могут получать украинское гражданство на общих основаниях с прочими иностранцами.

Получить гражданство Украины могут иностранцы (в том числе граждане России), апатриды ввиду наличия оснований, предусмотренных законодательство. Основания эти довольно стандартные и почти не отличаются от предусмотренных в России.

Получить гражданство Украины в льготном (упрощенном) порядке имеют возможность иностранцы/апатриды (в том числе и граждане РФ), у которых есть родственники или члены семьи с украинскими паспортами, проживающие на территории страны.

Читайте также  Можно ли в Германии иметь двойное гражданство и какие для этого есть условия?

Ограничения на получение статуса

Как получить гражданство УкраиныГражданин РФ или прочих стран, а также лицо, не являющиеся гражданином ни одной из существующих держав, не сможет стать полноценным членом украинского общества и получить правовую связь с Украиной, если такие попадают хотя бы под один из пунктов списка ограничений. Не позволяют стать гражданином Украины следующие факторы:

  • лицо совершило уголовно наказуемое деяние против человечества либо виновно в геноциде;
  • индивид осужден в Украине к наказанию в виде лишения свободы за противоправное деяние, предусмотренное в Уголовном Кодексе страны (до снятия или погашения судимости) с учетом степени общественной опасности совершенного;
  • иностранец/апатрид совершил на территории страны или за ее пределами уголовно наказуемое деяние, попадающее под категорию тяжких и особо тяжких преступлений.

Преимущества получения гражданства ввиду брака

Как получить гражданство УкраиныОдин из наиболее простых и удобных способов получения гражданства Украины для граждан РФ и других стран, а также апатридов – заключение брака с гражданином страны. При таких обстоятельствах статус может присваиваться в упрощенном порядке. Закон устанавливает. Что россиянину или белорусу в браке при этом не нужно будет ждать 5-летнего срока проживания. По браку статус получается гораздо быстрее. Союз должен быть оформлен в установленном законом порядке. По фактическому (в народе – гражданскому) браку украинский паспорт не получить. Должен быть документ, который подтвердит существование легального союза, а также позволит установить, сколько лет браку. Право на подачу заявления о натурализации возникает у россиян и прочих иностранцев, пребывающих в брачном союзе с гражданином Украины, не меньше двух лет.

Положение распространяется и на лиц, которые не менее двух лет были в браке, который прекратился из-за смерти гражданина страны. В таком случае граждане РФ также могут подавать заявление в миграционную службу о предоставлении официального статуса в упрощенном порядке.

Читайте также  Процедура получения гражданства США россиянином: условия, основания

Пакет документов

Как получить гражданство УкраиныПолучая гражданский статус в обычном или упрощенном порядке, россиянину или другому выходцу из постсоветского пространства придется надлежащим образом оформить документы, собрать все необходимые подтверждения и предоставить их в миграционную службу. Конечный перечень бумаг зависит от большого количества факторов: оснований приобретения, в упрощенном или стандартном порядке принимается, наличии родственников и прочих.

Стандартный перечень документов, который потребуется собрать россиянину, белорусу и другим иностранцам или апатридам:

  • заявление по установленной форме;
  • набор фотографий паспортного формата;
  • документ, подтверждающий, что гражданин России и другой страны направил в компетентные госорганы своей державы письменное сообщение о получении нового гражданства, отказываясь при этом от предыдущего;
  • доказательства законного проживания в Украине на протяжении установленного срока;
  • фотокопия вида на жительство на территории государства;
  • доказательства наличия легального дохода или средств в достаточном для проживания количестве;
  • сертификат о достаточном уровне владения государственным языком либо документы о получении образования на украинском языке.

К оформлению документов предъявляются достаточно стандартные требования. Бланки заполняются разборчиво, без ошибок и исправлений. Предоставление недостоверных сведений или поддельных документов станет основанием для отказа в получении статуса.

Таким образом, иностранец/апатрид может получить гражданство Украины в общем и упрощенном порядках. Собрав соответствующий пакет документов и отказываясь от иных гражданств.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации