Процедура получения гражданства Великобритании (Англии) в 2018 году

Паспорт Королевства Великобритании относится к одному из самых престижных в мире. При наличии такого паспорта, можно спокойно жить, трудиться и получать образование на территории королевства, пользоваться всеми экономическими и социальными благами, а главное, стать полноправным гражданином страны. Гражданство Великобритании дает возможность построить собственный бизнес и передвигаться практически по всему миру без оформления визы.

Гражданство Великобритании (Англии) в 2018 году

Условия получения гражданства Великобритании и требования к кандидату

Гражданство Великобритании (Англии) в 2018 годуВыходцы из России и других государств, имеют возможность приобрести английское гражданство следующими наиболее доступными способами:

  • через регистрацию;
  • путем натурализации.

Приобрести английское гражданство можно, если претендент отвечает следующим требованиям:

  • на момент подачи заявления его возраст составляет 18 лет и старше;
  • он полностью психически здоров и обладает дееспособностью;
  • имеется цель постоянно проживать в королевстве или трудиться на предприятии, зарегистрированном в стране;
  • владение одним из национальных языков и наличие познаний местных обычаев и истории самого государства;
  • репутация добропорядочного гражданина;
  • проживание в стране на легальных условиях в течение установленного периода времени.

В качестве дополнительных условий выступают законопослушность претендента, выполнение им всех обязательств, связанных с уплатой налогов и оформлением страховки. Если претендент ранее привлекался к ответственности, в анкете следует указать сведения об этом.

Для изучения истории, заключается специальная программа «ESOL with citizenship», предусматривающая изучение истории королевства и местных языков. Чаще всего в качестве языка выступает английский и реже шотландский или валлийский. Аттестат, подтверждающий прохождение обучения, подается с общим пакетом документов.

Оформление через регистрацию и натурализацию

Гражданство Великобритании (Англии) в 2018 годуОформление через регистрацию возможно для следующих категорий лиц:

  • детям, рожденным на территории королевства и не имеющим гражданства;
  • детям, чьи родители не имели британского гражданства или ПМЖ в государстве;
  • жителям, ранее проживающим в королевских колониях.
Читайте также  Особенности получения молдавского гражданства

Приобрести английское гражданство через натурализацию гражданин России может следующими путями:

  • Заключить официальный брак с гражданином Британии или лицом, имеющим статус постоянного резидента. Сроки получения гражданства составляют три года, если документы на визу подавались до 9 июля 2012 года и пять лет, если срок подачи документов после указанного периода.
  • Трудоустройство. При таком варианте получить гражданство можно проработав в Англии пять лет, получить желаемый статус и прожить в нем еще в течение одного года, продолжая трудиться.
  •  Легальное проживание. Для этого необходимо прожить в государстве на протяжении 10 лет, оформить ПМЖ, и прожить еще год после получения постоянно места жительства.
  • Легальное или нелегальное проживание в королевстве в течение 14 лет, легализоваться и подать прошение на ПМЖ, прожить в таком статусе 1 год.

Важно обратить внимание, что получение ПМЖ наделяет его владельца правом неограниченного пересечения британской территории. Если выходец из РФ или иное иностранное лицо, претендующее на британское гражданство, будет отсутствовать в государстве более двух лет, то он потеряет свой статус.

Гражданство через бизнес-иммиграцию

Гражданство Великобритании (Англии) в 2018 годуЕще одним способом получить английское гражданство является открытие бизнеса или инвестирование на территории королевства.

Как получить гражданство Великобритании через бизнес-иммиграцию:

  • Оформление визы «Предприниматель». Потребуется создать бизнес или купить долю уже в готовой компании. Сумма вложений в долю должна быть не менее 200 000 фунтов.
  • Виза «Инвестор». Сумма вложений составляет 2 000 000 фунтов на пятилетний срок. Вложения могут производиться в акционерный, ссудный капитал английской компании или государственные облигации.

Преимущества ведения бизнеса в Англии сводятся к тому, что государство уже долгие года стоит во главе рейтинга мировых финансовых центров и считается самым оптимальным местом для развития собственного дела.

Читайте также  Процедура получения канадского гражданства

Документы на гражданство

Гражданство Великобритании (Англии) в 2018 годуДля оформления английского гражданства необходимо собрать определенный пакет документов. Главным документом является заявление, которое содержит:

  • подробную информацию о кандидате;
  • место работы;
  • информацию об отсутствии судимостей, долгов по налогам и пр.;
  • сведения о службе в правительственных органах;
  • сведения о наличии детей;
  • сколько времени кандидат провел за пределами английского государства;
  • рекомендации, сведения о поручителях;
  • декларация.

Требования к поручителям:

  • не менее двух человек;
  • не приходятся родней претенденту и не являются родственниками по отношению друг к другу;
  • знакомы с заявителем на английское гражданство не менее трех лет;
  • один из поручителей относится к работнику определенной трудовой сферы, второй обязательно должен являться британцем, обладать статусом профессионала, в возрасте от 25 лет.

В общий пакет документов входит:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • паспорт, с отметкой о пребывании в стране положенное время;
  • свидетельство о рождении детей, заключении брака (обязательно, если английское гражданство приобретается через вступление в брак);
  • сертификат о прохождении курсов на знание русского языка;
  • справка об отсутствии судимости, серьезных заболеваний;
  • письмо от работодателя (при необходимости);
  • выписка с банковского счета в подтверждение наличия достаточных денежных средств для проживания;
  • квитанция об оплате пошлины.

Документы рассматриваются в течение шести месяцев. Если решение будет отрицательным, заявителя уведомят об этом в письменном виде, с указанием причин. В некоторых случаях такое решение может обжаловаться.

При положительном решении, кандидатов на английское гражданство приглашают на торжественную церемонию. Новые граждане должны принести клятву верности Королеве и Великобритании, после чего на руки выдается сертификат о натурализации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации