Условия и процедура получения гражданства Венгрии

Немалое количество россиян заинтересовано получить гражданство Венгрии. Благодаря этому они не только обретут шанс находиться в стране с высоким уровнем жизни, но и станут членами Евросоюза. Это даст возможность путешествовать без визы по многим государствам, а также получать различные социальные блага. В настоящее время существует несколько способов для жителей России и для украинцев попасть в Венгрию и оформить там паспорт. Стоит ознакомиться с основаниями, которые помогут осуществить данную цель.

Как получить россиянину гражданство Венгрии

Кто может претендовать на гражданство?

Как получить россиянину гражданство ВенгрииПолучить гражданство Венгрии можно только в том случае, если существуют на это законные основания. Легче всего это сделать по праву происхождения. Для этого нужно, чтобы оба или хотя бы один из родителей был венгерцем. Тогда и ребёнок сможет получить этот статус. Причём будет неважно, родился он в Венгрии или в каком-либо другом месте. То же самое касается и усыновлённых детей.

Стоит отметить, что младенец, появившийся на свет в этой стране, не будет иметь право на подданство, если его родители иностранцы. Исключение возможно лишь в том случае, если он рискует остаться апатридом.

Венгерское гражданство можно обрести путём натурализации. Для этого нужно получить разрешение на проживание и оставаться на территории страны не менее 8 лет. Потребуется найти работу, получать зарплату не меньше минимальной, знать национальный язык и не нарушать закон. В упрощённой процедуре могут поучаствовать люди из числа беженцев, супруги местных жителей, а также родители несовершеннолетних детей, оставшихся без опеки взрослого. При оформлении паспорта придётся предоставить документы, которые докажут, что все необходимые условия выполнены.

Как вариант, можно получить гражданство Венгрии через инвестиции. Этим способом могут воспользоваться как люди из России, так и любые другие иностранцы. Вклад в экономику страны позволит поучаствовать в упрощённой процедуре. Это значит, что обязательный срок проживания в государстве сократится до двух лет. Право на оформление паспорта получит не только сам инвестор, но и его семья (несовершеннолетние дети, супруг, родители пенсионного возраста).

Читайте также  Способы и процедура получения гражданства Белоруссии

Чтобы получить право участвовать в упрощённой процедуре через инвестиции, необходимо будет для россиян, украинцев и других людей вложить в экономику минимум 250 тысяч евро. Также потребуется осуществить административный взнос в размере 50 тысяч евро.

Разрешено ли двойное гражданство?

Как получить россиянину гражданство ВенгрииЖители России и других стран часто беспокоятся о том, что для получения нового паспорта придётся отказаться от прежнего. На самом деле это не потребуется, так как Венгрия не запрещает двойное гражданство. Поэтому при вступлении в её подданство не нужно будет отрекаться от родины.

Стоит учесть, что есть небольшой нюанс. Не все страны разрешают иметь сразу два паспорта. Если родное государства человека запрещает подобное, то от гражданства всё-таки придётся отказаться. Иначе привлекут к уголовной ответственности, и придётся уплатить штраф.

Конкретно Россия хоть и не поддерживает второе гражданство, но и не запрещает его. Стоит учитывать, что из-за этого человек не будет иметь привилегий. Это значит, что может потребоваться уплачивать налоги сразу двум странам, а мужчинам дважды служить в Армии.

Процедура получения гражданства

Как получить россиянину гражданство ВенгрииОформить венгерское гражданство для россиян будет разрешено в том случае, если на это есть основания и выполнены все требования. В иной ситуации нет смысла идти подавать прошение, так как на него поступит отрицательный ответ. Также будут нужны все документы из утверждённого списка. Если хотя бы одного из необходимых не будет хватать, это станет поводом для отказа.

Сама процедура проводится следующим образом. Кандидат должен обратиться в местные государственные органы и написать заявление. С собой следует иметь документы, которые нужно будет приложить к прошению.

Список:

  1. Удостоверение личности. Подойдёт паспорт России, а также заграничный документ.
  2. Вид на жительство. Он должен быть действительным.
  3. Фотографии: визовая и портретная. Они должны быть сделаны недавно.
  4. Документы, подтверждающие родство с венгерцами. Это нужно только в том случае, если человек оформляет гражданство по праву крови. Подойдёт свидетельство о рождении, о браке или разводе родителей.
  5. Краткая биография. Если есть супруг, то её нужно составить не только на себя, но и на него.
  6. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний.
  7. Справка об отсутствии судимостей.
  8. Трудовая книжка с выпиской о доходах.
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  10. Документы на детей (если есть).
Читайте также  Получение японского гражданства: процедура, требования, документы

Перечень официальных бумаг может меняться, и точный смогут лишь назвать сотрудники государственной службы. Все документы должны быть настоящими и действительными, иначе прошение не примут.

Если всё сделать верно, то придёт положительный ответ на заявление. Тогда человек сможет стать полноправным жителем и получить новые документы.

Стоит учитывать, что в прошении могут отказать. Подобное часто происходит из-за того, что человек предоставил ложные сведения о себе или имеет судимость. Может прийти отрицательный ответ, если личность не выполнила все условия. Ещё одна причина – были поданы не все документы. При желании можно будет повторно подать заявку, устранив все основания для отказа.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации