Кто такие бипатриды?

Бипатриды – лица, которые пребывают в гражданстве двух или более государств с одновременным исполнением обязанностей и получением прав в каждом из них. Страны, в большинстве случаев, негативно относятся к данному правовому институту, потому что это вызывает ряд противоречий и правовых конфликтов. По этой причине часто конституционная отрасль права напрямую не указывает на возможность получения статуса бипатрида или же отрицает ее как таковую.

Кто такие бипатриды

Ряд конституций по всему миру все же устанавливает наиболее общие принципы и механизмы в данной сфере. К примеру, в испанском законодательстве прописано, что государство имеет возможность заключения двусторонних договоров о приобретении двойного гражданства со странами Европы и Латинской Америки, исторически существовавшие и развивающиеся в качестве португальских и испанских колоний и зависимых земель. Кроме того, такие соглашения могут быть приняты с государствами, обладающими особо тесными связями с королевством. В данных государствах испанцы управомочены натурализоваться без отказа от испанского подданства.

Российское законодательство о статусе бипатрида

Кто такие бипатридыВ Конституции Российской Федерации признается такое явление, как бипатризм. Согласно данному акту, лицо, являющееся гражданином России, имеет право вступить в гражданство за рубежом. При этом наличие второго паспорта никак не сказывается на предоставлении прав и свобод человека и гражданина. Но и от своих обязанностей, прописанных в Конституции, лицо не освобождается, если иной порядок не предусмотрен в ратифицированных международных соглашениях России и иных законах РФ.

Реализация права на двойное гражданство и актуальные проблемы

Кто такие бипатридыНеобходимость в развитии этого института приобрела особенную важность и актуальность связана, в первую очередь, с распадом Советского Союза. По статистике, более 20 миллионов этнических русских оказались за пределами родного государства, то есть на территории бывших советских республик. Наоборот, не менее 3 миллионов человек из Украины, Казахстана, Беларуси и других стран остались в России.

Читайте также  Понятие и принципы двойного гражданства

Эта проблема в последние годы становится предметом споров, активных обсуждений и дискуссий. Правоотношения в данной сфере влияют на выстраивание взаимоотношений между членами СНГ. Нередки такие случаи, когда русскоязычное лицо имеет желание иметь гражданство не только своей страны, но и Российской Федерации. Но, к примеру, в Казахстане статус бипатрида запрещен на законодательном уровне.

Вопросы, связанные с бипатризмом, часто всплывают при регистрации брака и рождении ребенка. Так, в ряде стран предусмотрено, что жена-иностранка должна принять гражданство своего супруга. И в этом случае для нее наиболее приемлем вариантом становления бипатридом.

Международно-правовые аспекты

Кто такие бипатридыСтатус «бипатрид» лицо, согласно международной статистике, обычно получает при:

  • изменениях государственной границы государства;
  • миграции;
  • возникновении правовых коллизий при реализации права на двойное гражданство;
  • смешанных браках и усыновлении детей иностранцами;
  • натурализации.

Двугражданство в ряде стран обусловлено политическими, экономическими, идеологическими и иными причинами. Так, бипатриды предусмотрены в Объединенном Королевстве, Беларуси, России, Франции, Германии, Израиле и некоторых латиноамериканских государствах.

С одной стороны, развитие этого института предусматривает для страны некоторые преимущества экономического и политического характера. С другой же, не ясен механизм регулирования правового статуса человека. По данной причине бипатрид может ощутить на себе несколько искаженное правоприменение со стороны государства.

Лицо, имеющее паспорта сразу нескольких стран, может пользоваться всеми правами человека и гражданина. Одновременно с этим он имеет и большие обязанности. Все это приводит к коллизиям, так как в равной степени их исполнение невозможно. Бипатрид предпочитает ту страну, в которой он имеет меньшее количество обязанностей. Но дискриминация возможна и со стороны государства.

Законодательство большинства стран закрепило принцип непризнания бипатризма. Но под этим подразумевается только непризнание возникающих вместе с получением второго внутреннего паспорта последствий правового характера. Хотя на международном уровне не существует ни одной нормы, которая могла бы запретить или ограничить реализацию принципа непризнания двугражданства, так что и формально, и фактически это возможно.

Читайте также  Основные аспекты получения гражданства: основания, условия
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации