Понятие и принципы двойного гражданства

Гражданство имеют практически все люди на планете, что подтверждается соответственным документом. Довольно большое количество граждан проживают и работают за рубежом, получая там различные правовые статусы: РВП, ВНЖ и т. д. Можно ли иметь двойное гражданство? Что нужно для его регистрации? На самом деле по этому поводу возникает множество вопросов.

Двойное гражданство

tel-mig-text

Двойное гражданство означает, что человек является подданным одновременно двух государств, которые заключили между собой соответственные соглашения. При этом его статус признается на территории обеих стран, чего нельзя сказать про второе подданство. К примеру, Россия имеет подписанные договора с Арменией. Это значит, что человек может иметь двойное гражданство и самостоятельно решать, где ему жить и работать, проходить воинскую службу и т. д. Они могут выбирать себе более благоприятное место в плане налогообложения. Что касается второго подданства, то здесь все по-другому. Проблема в том, что на территории России человек будет считаться исключительно россиянином, а его второй статус полностью игнорироваться. Подобная практика существует и действует во многих государствах по всему миру.

Отметим, что даже если государство признает двойное подданство, в нем могут быть предусмотрены определенные ограничения. Допустим, получив второй паспорт, человек не может занимать высокие государственные должности. К слову, госслужащие часто не могут иметь двойное гражданство за границей. Получив двойное подданство, человек должен обязательно сообщить соответственные службы в своей стране. Игнорирование этого может привести к штрафу. Для регистрации потребуется стандартный пакет документов на такой статус.

Несмотря на то, что большое количество стран допускают двойное гражданство, некоторые государства отрицают такое право. К примеру, в Германии это недопустимо и если человек хочет стать ее гражданином, придется подписать отказ от предыдущего подданства.

Читайте также  Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства?

Развитые страны и их отношение к двойному гражданству

Двойное гражданствоБольшинство европейских стран предоставляют свое подданство иностранцем по очень длительной и непростой процедуре. Быстро оформить паспорт Дании, Франции или Нидерландов не получится, поскольку ускоренных программ для выдачи подданства здесь просто не существует. В некоторых государствах и вовсе отсутствует возможность оформления двойного гражданства. К примеру, чтобы стать немцем, нужны не только документы, но и придется отказаться от своего предыдущего подданства.

В целом необходимо потратить около 10 лет, чтобы стать подданным. Объясняется это требованиями большинства государств о сроках оседлости, которые начинаются от 5 лет. Тем не менее, есть ряд стран, которые признают двойное гражданство и имеют отличные предложения для иностранцев, желающих получить их паспорт. Инвестиционные программы, позволяющие оформить документы в краткие сроки, действуют в следующих странах:

  • Австрия;
  • Кипр;
  • Мальта.

Как сделать двойное гражданство в этих странах? Давайте разберемся более детально. В Австрии стать гражданином можно в случае серьезных вложений в экономику страны. Такой вариант подходит для состоятельных людей, ведь инвестиции начинаются от 6 млн. евро. При этом человек имеет паспорт одной из наиболее развитых стран мира, что дает ему множество преимущества. Более того, когда документы будут поданы, оформление займет около 1 года. Неоспоримым является тот факт, что вложенные в экономику страны деньги будут гарантированно возвращены по истечению определенного времени.

Двойное гражданство через инвестиции за границей доступно также на Кипре. Здесь необходимы инвестиции в размере от 2 млн. евро. Как и в Австрии, Кипр гарантирует, что вложенные деньги будут возвращены инвестору через 5 лет. Такое право является преимуществом, ведь можно получить статус при минимальных затратах. Недостаток заключается в том, что за каждого отдельного члена семьи придется доплатить. Документы в таком случае оформляются за 4-5 месяцев.

Читайте также  Процедура уведомления о двойном гражданстве

Мальтийское подданство является не менее престижным, а получить гражданство через инвестиции здесь также довольно просто. Сумма вложений – около 1 млн. евро, но получить статус можно только в течение 1-1.5 года. Каждый член семьи должен сделать свой вклад в экономику. Недостатком является необходимость проживать 183 дня в течение первого года на территории государства. Тем не менее, человек сможет иметь возможность безвизового въезда в США и другие страны мира.

Другие страны

Двойное гражданствоЕсть ряд государств, которые признают двойное гражданство, но получить паспорт получится не так быстро. К примеру, Великобритания. Сделав инвестиции в размере 2 млн. фунтов может получить вид на жительство. Подданство будет доступно только через 7 лет. Это логично, ведь Великобритания является одной из наиболее развитых и стабильных стран в мире, поэтому требования к кандидатам на гражданство очень серьезные. Они должны доказать свою благонадежность за границей, а за это получат возможность иметь двойное гражданство.

В Испании, Португалии, Швейцарии и Греции также допускается наличие двойного подданства. Причем получить паспорт можно как через инвестиции, так и более длительным и дешевым путем. Несмотря на то, что натурализация – это процесс, который может занять 10 и больше лет, инвестиции в этом случае делать не нужно.

Венгрия предлагает иностранцам получить вид на жительство и ПМЖ, а только после этого подавать документы на подданство. Общий срок составляет около 8 лет. Если выбран путь оформления через инвестиции, то придется вложить от 300 тыс. евро, которые вернуться в течение 5 лет.

Отдельное внимание заслуживают небольшие страны Карибского бассейна, в которых также действует институт двойного гражданства. Их преимущество заключается в том, что сроки выдачи гражданства за границей очень маленькие. Например, инвестировав 250 тыс. долларов в Гренаду, паспорт будет выдан в течение 3 месяцев. А это дает возможность посещать более 130 стран мира без необходимости оформления визы.

Практически такие же суммы вложений требуются в Антигуа и Барбуда и других маленьких государствах. Срок оформления может варьироваться от 4 до 8 месяцев в зависимости от нагрузки на органы, занимающиеся оформлением документов. Регистрация осуществляется по местным законам, а документы на двойное гражданство стандартные.

Читайте также  Что необходимо знать о процедуре признания носителем русского языка?

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации