Кто является лицом без гражданства: права, ограничения

Аполидизм, или апатризм, является правовым положением человека, когда он не считается гражданином никакой страны. Лицо без гражданства является таковым, если он добровольно отказался от статуса или утратил его, при этом не приобрел новый внутренний паспорт.

Лицо без гражданства

tel-mig-text

Лица без гражданства имеют лишь ограниченные права, по сравнению с жителями, которые имеют документы, подтверждающие связь с государством, на территории которой апатриды находятся. Так, только имеющие паспорт РФ могут участвовать в выборах, референдумах, занимать посты на государственной службе. Отсутствие статуса гражданина России также не позволит получить дипломатическую защиту.

Правовое положение аполидизма

Лицо без гражданстваОсновы международного права определяют две разновидности безгражданства:

  • абсолютное, то есть возникшее с рождения;
  • относительное – образовавшееся вследствие утраты статуса гражданина.

Данное явление – одна из правовых аномалий современного мира. Поэтому многие государства, в том числе и РФ, борются с ним и всячески стремятся сократить.

Но лица без гражданства, согласно основополагающим международным принципам, не могут остаться без права на жизнь, имя и других личных прав. Положение апатрида определяется законодательством той страны, на территории которой он проживает. Долгом любого государства является уважение базовых прав и возможность обеспечения нормального проживания, несмотря на то, что внутренние документы у лица без гражданства отсутствуют. В РФ статус по факту приравнен к иностранцам с единственным отличием: апатрид не может получить защиту со стороны дипломатического представительства.

Отсутствующий внутренний паспорт страны, на территории которой проживает лицо, позволяет избежать воинскую обязанность, но и ставит серьезные ограничения в профессиональной сфере и политической среде.

Законодательство об институте апатризма

Лицо без гражданстваИсточники международного права, имеющие отношение к закреплению статуса лица без гражданства, довольно подробно расписывают положение апатрида. Но Россия не принимала участие ни в одной из конвенций или деклараций по данному вопросу. Как следствие, РФ ограничивается исключительно внутренними нормами и обычаями. Например, в России исключено оставление ребенка, родившегося на территории РФ, в статусе апатрида. То есть новорожденные, имеющие родителей-апатридов, могут получить статус россиянина на законном основании. Данная норма определена ФЗ «О гражданстве РФ».

Читайте также  Гражданства каких видов бывают: классификации

На практике реализуются международные конвенции, которые определяют права, обязанности лица без гражданства, возможность получить данный статус и приобрести внутренний паспорт и прочие документы в каком-либо государстве.

В первую очередь, правоведы к ним относят:

  • Конвенцию о статусе апатридов;
  • Конвенцию о сокращении безгражданства.

Первый правовой акт был создан в 1954 году. Его главной задачей была не столько ликвидация данного статуса в принципе, а, скорее, закрепление на законодательном уровне оптимального режима для данной категории граждан. Конвенция позволила создать по всему миру документы, регулирующие общественные отношения апатридов в государстве, на территории которого он находится, с публичными образованиями, организациями, гражданами этой страны. В первую очередь, это касается аспектов, как получить образование и трудоустроиться.

В государстве, являющемся участником Конвенции, лицо без гражданства должно получить все те права, которыми пользуются иностранцы. Возможно даже улучшение их положения и статуса, по сравнению с гражданами зарубежных стран. Статьи 4, 16, 22 и 24 требуют от властей предоставления на территории государства ряда неотъемлемых прав на:

  • начальное образование
  • социальное обеспечение;
  • обращение в судебные органы для защиты своих свобод, интересов;
  • свободу совести и вероисповедания, возможность предоставления детям религиозного воспитания.

Меры по ликвидации юридических последствий безгражданства

Международно-правовые договоры предусматривают ряд мер, которые направлены на минимизацию негативных последствий, связанных с аполидизмом.

Помимо указанных выше, немаловажную роль играют следующие конвенции:

  • о замужестве женщины;
  • Европейская конвенция о гражданстве.

Положение Конвенции 1961 года

Лицо без гражданстваСодержание договора определяет ряд принципов и требований по отношении к регулированию института апатризма на территории страны-участницы.

  1. Если родившийся на территории государства имеет риски остаться абсолютным апатридом, на основании принципа почвы ребенок должен получить статус гражданина, а в будущем и внутренний паспорт (ст. 1).
  2. Брошенный родителями ребенок, найденный на территории одного из договаривающихся государств, считается рожденным от граждан страны, если нет свидетельств обратного (ст. 2).
  3. Властями предоставляется возможность получить внутренние документы рожденному вне территории страны, если один из родителей в день регистрации факта рождения является представителем общества этого государства (ст. 4).
  4. Добровольный отказ гражданина от паспорта не может вызывать полной утраты гражданской принадлежности, за исключением тех случаев, когда человек уже имеет или собирается вступать в новое гражданство (ст. 7).
  5. Участники Конвенции не могут аннулировать паспорт человека, если это повлечет за собой закрепление статуса «лицо без гражданства» (ст.8).
Читайте также  Какие страны наиболее популярны для оформления гражданства по рождению?

Современное изменение международно-правового института

Совет Европы в 2006 году инициировал открытие для подписания государствами Конвенции об избежании потери гражданства при правопреемстве государств. Данный акт содержит основные положения договора о гражданстве 1997 года. В содержании предусмотрено детальное описание правил, которые помогут избежать массового безгражданства в случае преобразования государственных образований и дальнейшего правопреемства.

В большинстве стран, в том числе и России, данные правила нашли отражение в законодательной базе, вне зависимости от подписания или игнорирования конвенции.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации