Что такое натурализация?

Иностранный гражданин на территории государства может получить подданство несколькими способами. Это может быть гражданство по браку, воссоединение семьи и т. д. Если никаких особых оснований нет, то остается лишь один вариант – натурализация. Натурализация – это выдача гражданства определенного государства уполномоченными органами лицу, которое подало соответственное прошение. Сегодня мы поговорим более подробно о том, что такое натурализация и как она реализуется.

Натурализация это гражданства

В большинстве случаев получение гражданства в порядке натурализации позволяет лицу получить те же права, что и коренные граждане. В некоторых странах существуют ограничения, но это скорее исключение из правила. Получив свидетельство о натурализации, человек получает следующие права:

  • участие в выборах;
  • трудоустройство в государственных учреждениях;
  • свободное пересечение границы и защита на территории других стран;
  • подача прошений о выдачи визы для своих ближайших родственников.

Отметим, что в некоторых странах права человека, получившего гражданство в порядке натурализации, ограничены. Например, в США такое лицо будет ограничено в плане ведения политической деятельности. В большинстве случаев для приобретения подданства в порядке натурализации необходимо очень долго легально проживать на территории определенной страны и только после этого подавать документы на оформление статуса. К тому же нужно выполнить ряд условий, о которых мы поговорим далее.

Процедура оформления натурализации

Натурализация это гражданстваНесмотря на то, что каждая страна является уникальной и имеет свои особенности, выдача гражданства в порядке натурализации практически везде одинаковая. Для его приобретения нужно пройти 3 этапа:

  • сбор и подача документов;
  • прохождение проверок;
  • рассмотрение дела и выдача решения.

Для начала необходимо обратиться в миграционные органы, которые занимаются рассмотрением дел о выдаче гражданства в порядке натурализации. Там можно получить информацию о необходимом списке документов, которые нужно собрать и подать на проверку. Важно указывать только достоверную информацию во всех документах. Если какие-то данные были изменены, об этом нужно обязательно сообщить.

Читайте также  Получение второго гражданства: как и где это можно сделать?

Когда документы поданы на рассмотрение, необходимо пройти ряд проверок. На этом этапе нужно сдать тест на знание государственного языка, основ законодательства, истории и культуры. В некоторых странах обязательным является знание гимна. Подготовиться к экзамену можно с помощью специальных учебных материалов, которые доступны бесплатно в интернете. Также есть возможность посещения курсов.

Для большинства кандидатов наибольшей проблемой является проверка знания языка. Особенно это касается стран, в которых государственный язык довольно сложный. Тест состоит из 4 частей и предусматривает проверку понимания написанного текста и речи на слух. Помимо этого нужно сдать говорение и письмо. Освобождаться от сдачи теста могут лица, которые обучались на территории страны на государственном языке. Кандидаты старше 65 лет также являются исключением.

После завершения проверок весь пакет документов отправляется на рассмотрение. Там происходит сверка указанной и фактической информации, а также соответствие бумаг требованиям законодательства. Для приобретения гражданства в порядке натурализации нужно выполнить ряд условий, которые будут проверяться.

После прохождения всех проверок, нужное дело отправляется на окончательное рассмотрение. Как правило, выдачей гражданства занимается ответственный министр. Когда решение принято и статус выдан, необходимо явится в миграционный орган и получить свидетельство о натурализации. С этого момента человек становится гражданином. Далее нужно получить паспорт и на этом процесс оканчивается.

Основные требования

Натурализация это гражданстваСвидетельство о натурализации может быть выдано только тем лицам, которые строго соблюдают основные требования. Их список включает в себя:

  • возраст
  • статус
  • длительность проживания
  • присяга.

Для приобретения гражданства в порядке натурализации лицу должно исполниться 18 лет. Дети получают подданство по особенной процедуре. Помимо этого нужно легально находиться на территории страны. Иностранец должен обладать видом на жительство или статусом ПМЖ. Это обязательное условие, которое дополняется требованием о длительности пребывания. Как правило, срок варьируется от 5 до 10 лет проживания на территории страны. В некоторых государствах он может составлять 15 и больше лет. Исключением являются ситуации, когда кандидат заключил брак с гражданином.

Читайте также  Подача уведомления о наличии второго гражданства в ГУВМ (ранее ФМС)

Довольно часто к претендентам для приобретения гражданства выдвигаются требования о непрерывности проживания. Перед подачей документов лицо должно безвыездно находиться в стране на протяжении 1 года. Кандидат на гражданство не должен иметь никаких проблем с законодательством, а любое нарушение может стать основанием для отказа или отсрочки приобретения подданства. Завершающим является требование принять присягу на верность государству. После этого можно получить свидетельство о натурализации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации