Что такое оптация?

О полной интеграции в обществе определенной страны говорит вступление в ее гражданство или подданство. Изменить свою гражданскую принадлежность можно несколькими способами, в том числе и путем выбора гражданства. Оптация – это определение лицом своего гражданства при бипатризме или проживании на территории, изменившей государственную принадлежность. 

Что такое оптация

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Порядок возникновения

Что такое оптацияПраво оптации гражданства человек получает в случае, если государственные органы обеих сторон договорились о предоставлении лицам возможности определить свое гражданство. Таким образом, граждане могут сами выбрать, к какому государству они будут принадлежать.

Решение, принятое в пользу зарубежного государства, позволит сменить паспорт сразу же после переезд на постоянное место жительство в данную страну. Процедура проводится как взаимное переселение народов по национальному признаку.

Когда происходят изменения государственной границы, выбор у лица есть в случае:

  • отделение нового государства от уже существующего;
  • распада единой страны на несколько;
  • перехода каких-либо субъектов одной страны в подчинение другой на основании международных принципов и договоренностей.

В этой ситуации человек должен сделать выбор, с какой из сторон он сохраняет устойчивую связь в виде гражданства. При сохранении первоначального статуса лицо вынуждено сменить место жительство, переехав на территорию выбранной страны.

Предоставляемые права

Закон говорит о том, что оптация предусматривает и следование детьми статуса родителей. Если законные представители решили сменить страну проживания и, соответственно, паспорт, то и несовершеннолетние дети автоматически приобретают такое же гражданство. Касается это положение и признанных недееспособными лиц. В данном случае они следуют за принадлежностью своих попечителей. Стоит отметить, что оптация гражданства не аннулирует имущественные права человека.

Примеры реализации права оптации

Что такое оптацияОптация и ряд соответствующих соглашений по ней активно заключал после Второй Мировой войны Советский Союз. Так, договор с Чехословакией от 1945 года предусматривал выбор страны проживания для:

  • русских и украинцев, проживавших в Чехословакии;
  • чехов и словаков, живущих в районе Закарпатья.
Читайте также  Что такое реинтеграция?

Человек мог выбрать как чехословацкое, так и советское гражданство.

Кроме того, подобный документ был подписан с Польшей. Евреи и поляки, проживающие в СССР, имели полное право переехать в Польшу. Наоборот, живущие в Польше русские, русины, литовцы, белорусы и украинцы могли отказаться от польского паспорта и стать членами советского общества.

Самым ярким примером последних лет стала массовая оптация в Крыму. Население республики, а также ГФЗ Севастополь получили в 2014 году право на сохранение украинского паспорта или же приобретения российского.

Международно-правовые отношения предусматривают, что при переходе заселенных территорий в состав другого государства все проживающее на них население автоматически получает новое гражданство. Данная практика позволяет сократить риски появления большого количества апатридов. Однако этот принцип нарушили при выходе из СССР страны Прибалтики. Тогда все русскоговорящее население, по сути, не имело возможности получить российский паспорт. Как результат, за ними закрепился статус «неграждан».

Таким образом, оптация позволяет выбрать лицу гражданство в случае перехода суверенитета субъектов другому государству. При этом свою гражданскую принадлежность человеку нужно определить в установленные законодательством сроки, во избежание лишения статуса как такового.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 804 333-07-22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации