Основные нюансы получения гражданства через брак

На практике реализуется несколько способов приобретения паспорта страны. Позволяет получить гражданство и брак. Ежегодно гражданство по браку получают тысячи человек. В России регистрация отношений с россиянином – одно из наиболее популярных оснований подачи прошения паспорта РФ. Распространенность явления объясняется простотой и скоростью проведения процедуры и отсутствием особых формальностей. Чтобы стать российским гражданином, необходимо пройти через несколько этапов, итоговая длительность которых сокращена на два года.

Гражданство по браку

Брак с гражданином России стал официальным основанием для получения гражданства на основании ФЗ «О гражданстве РФ». Вторая глава нормативно-правового акта указывает на то, что на упрощенную процедуру вступления могут претендовать лица, заключившие брак с гражданином РФ.

Образовавшаяся семья должна строиться на основных постулатах семьи, указанных в Семейном кодексе Российской Федерации. Таким образом, брак основывается на взаимности, свободном согласии. Регистрация проходит в установленном порядке в органах записи актов гражданского состояния. Свидетельство о браке в дальнейшем необходимо будет прикрепить к необходимой документации и передать в органы управления по вопросам миграции. Именно этот орган сегодня отвечает за получение гражданства на основании брачного союза.

Разрешение на временное проживание

Гражданство по бракуПосле легального пересечения государственной границы Российской Федерации необходимо получение разрешения на временное проживание. Его выдача происходит вне зависимости от квоты субъекта страны. Статус этот временный, но уже позволяет на законных основаниях не только жить, но и работать внутри страны.

Чтобы получить гражданство в России по браку, лицо должно по данному документу прожить здесь три года. Объясняется это установленными законодательством требованиями – брак должен существовать не меньше трех лет, чтобы убедиться в искренности отношений и отсутствии у супругов корыстных мотивов. Это позволяет снизить процент подобных союзов.

Читайте также  Что такое гражданство?

Вид на жительство

Обладатель такого разрешения на проживание в стране обладает большими правами, соответственно, и большими обязанностями. Фактически лицо практически приравнивается к гражданину РФ. ВНЖ выдается сроком на пять лет, но ежегодно лицо обязано подтверждать проживание на территории России. И уже через два года после его получения, возможно вступить в гражданство по браку.

Приобретение внутреннего паспорта

Гражданство по бракуНа момент подачи прошения должно:

  • пройти, как минимум, три года со дня регистрации брака;
  • не быть проблем с законом;
  • быть проверено знание языка, основ закона и культуры России.

Но куда более важно правильно собрать перечень необходимых документов. Итак, для получения гражданства необходимо подготовить:

  • квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 3,5 тысяч рублей;
  • свидетельство о заключении брака с гражданином РФ;
  • внутренний паспорт второго супруга с указанием места постоянной регистрации;
  • вид на жительство;
  • заявление об отказе от первоначального паспорта или свидетельство о выходе из гражданства;
  • 3 фотографии установленного образца;
  • справку о доходах или иной документ, подтверждающий наличие постоянного заработка;
  • подтверждение права на временное проживание на конкретной жилой площади;
  • сертификат о прохождении собеседования на знание русского языка.

Последний пункт не обязателен для пенсионеров и категории недееспособных. По используемой упрощенной схеме вопрос получения паспорта рассматривается органом исполнительной власти в миграционной сфере – ГУВМ МВД России.

Решение должно стать известно не более чем через один год со дня оформления заявления и передачи документов. Время зависит от полноты представленных данных и точности заполнения прошения. Дата получения гражданства – день передачи лицу внутреннего российского паспорта.

Причины невыдачи или аннулирования вида на жительство или гражданства

  1. Доказательство подложности документов и дачи ложных сведений о себе или супруге при проверке перед выдачей паспорта ставит крест на возможности его получения. Решение в 100% случаев будет отрицательным.
  2. Вид на жительство лицо может не получить, если на момент подачи заявления по РВП человек прожил в России менее полугода.
  3. Немало браков заключается фиктивно, исходя лишь из корыстных целей. Российским законодательством не предусмотрена юридическая ответственность за это, соответственно, бояться нечего, люди идут на хитрость и обман.
Читайте также  Какие документы нужны для оформления гражданства?

Признание союза фиктивным влечет за собой отмену всех вынесенных ранее решений. Касается это получения разрешения на временное проживание, вида на жительства или гражданства. Во многих государствах даже разработаны методики проверки семей. В России такой процедуры нет, соответственно, риск лишиться гражданства практически равен нулю.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации