Законодательство Российской Федерации, как и прочих государств мира, содержит достаточно формализованную процедуру получения гражданства. Для этого необходимо обладать достаточными основаниями, соблюсти все условия и собрать все документальные доказательства этих фактов. Планируя полную интеграцию в российское общество, следует заранее узнать, как получить гражданство, чтобы с первых дней проживания в стране собирать необходимые документы. Такой подход поможет не упустить ничего важного, особенно, если иностранцу необходимо проходить полную длительную процедуру натурализации в общем порядке. Разъяснение ключевых моментов процедуры – значительная помощь в получении гражданства.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Получение гражданства практически в любой стране связано с соблюдением большого количества формальностей. Они необходимы для того, чтобы компетентные госорганы, уполномоченные применять решения о предоставлении официального статуса в стране, получили достаточно сведений и достоверной информации об уровне интеграции лица в общество страны проживания. С другой стороны, эти документальные доказательства помогают упростить процедуру, сократить сроки проживания и рассмотрения прошения.
Основания получения гражданства
Российский закон устанавливает основания приобретения гражданства РФ. К таким относятся:
- филиация;
- натурализация;
- реинтеграция;
- оптация;
- следование гражданству родителей.
Филиация – это оформление гражданства по происхождению (по рождению от определенных родителей или на конкретной территории). Как правило, процедура происходит автоматически и не требует от лиц какой-либо активности. Например, новорожденный, который появился на свет от родителей, обладающих российским паспортом, считается гражданином РФ. При необходимости этот статус можно подтвердить, обратившись в госорган по вопросам миграции. В таком случае служащие сделают отметку о статусе. Однако, отсутствие таковой не воспринимается, как отсутствие правового статуса. Просто оно было получено ребенком автоматически в порядке филиации по праву крови – то есть ввиду происхождения от граждан РФ. Обязанности же получать такой штамп, подтверждающий правовой статус ребенка нет.
В порядке филиации получить гражданство имеют право:
- дети, рожденные от граждан РФ независимо от места рождения;
- лица, один из родителей которых является гражданином России, второй – апатридом;
- дети, один из родителей которых обладает российским паспортом, а второй – иностранным, при условии рождения на территории Российской Федерации;
- рожденные в РФ от неизвестных родителей, сведений о которых найти не удалось, и в течение полугода они не объявились.
Таким образом, получение гражданства по происхождению требует наличия родственных связей с родителями-гражданами и/или рождения на определенной территории – взаимосвязь права почвы и права крови.
Натурализация – порядок получения гражданства для иностранцев/апатридов, которые не имеют связи со страной, однако интегрируются в ее общество. Собственно, эта процедура актуальна для всех, на кого не распространяются все остальные основания для получения гражданства. Натурализация, как правило, требует соблюдения целого ряда условий, которые характеризуют индивида, как лицо, получившего достаточную связь со страной и ее обществом. Каковы эти условия? Принципиальным, практически для всех стран, является длительно проживание на территории страны. Это гарантия того, что лицо осело, обзавелось социальными связями, нашло источник средств к существованию. Глубокий уровень такой связи и говорит о достаточном основании для получения гражданства таким иностранцем или апатридом. Законодательство предусматривает и прочие условия, о них детальнее речь пойдет ниже.
Реинтеграция – способ, как можно получить гражданство лицам, которые ранее уже имели паспорт государства. То есть, если лицо когда-то было гражданином РФ, однако по каким-то причинам утратило эту связь (например, приняв связь с иностранным государством). Восстановление гражданства, как правило, проходит в упрощенном порядке. Процедура весьма схожа с натурализацией, так как де-юре лицо является иностранцем или апатридом. Не имея российского гражданства в текущий момент. Однако, закон устанавливает более лояльные сроки и требования к лицу, подавшему ходатайство о получении статуса. Кстати, для лиц, проходящих приобретение гражданства путем восстановления также устанавливаются определенные требования – условия. Они аналогичны тем, что предъявляются к иностранцам/апатридам, осуществляющим натурализацию.
Оптация – массовое получение гражданства страны лицами, проживающими на определенной территории, которые, ввиду изменения границ, попали под юрисдикцию иной державы. Порядок получения гражданства в таком случае весьма прост и происходит по заявлению лица либо ввиду отсутствия заявления об отказе от нового статуса.
Следование гражданству родителей – принцип, распространяемый на малолетних и несовершеннолетних. Они могут получить гражданство по заявлению их законных представителей, которые получили новый статус ввиду одного из вышеописанных оснований, как правило, в порядке натурализации или восстановления правовой связи со страной. По достижении 14-летнего возраста лицо имеет право давать согласие на смену гражданства.
Условия получения гражданства
В вопросе, как получить гражданство, главным компонентом выступают именно условия, при которых такой статус может присваиваться. Наиболее актуальными и распространенными процедурами выступают натурализация и восстановление. Именно для этих оснований и предусмотрены специальные условия-требования к кандидату на получение российского паспорта.
Закон устанавливает следующий перечень условий:
- проживание в стране не менее 5 лет;
- отказ от иных гражданств;
- наличие средств к существованию;
- обязательство соблюдения законодательства РФ;
- знание истории, основ права и государственного языка.
Главным среди всех перечисленных и самым проблемным выступает требования длительного проживания на территории России. Проживание должно быть легальным (то есть иметь законные основания, подтвержденные документально). Таким основанием выступает вид на жительство. Это значит, что течение срока начинается не с того момента, когда иностранец или апатрид попал в страну законным путем, а лишь с даты приобретения соответствующего документа. Вот в этом и выступает немалая сложность, так как до этой даты может пройти несколько лет. А значит понадобится 5 лет проживания по виду на жительство и 3-5 лет нахождения в России до этого. Такой порядок существенно увеличивает сроки пребывания и, соответственно, отдаляют перспективу получения гражданства. Эксперты отмечают, что ввиду такого требования процедура получения гражданства по общей схеме является весьма затруднительной и даже практически неосуществимой.
Стоит отметить, что кроме срока и легальности есть еще одно требование к проживанию на территории РФ. Оно должно носить непрерывный характер. Конечно, это вовсе не значит, что соискатель вообще не имеет права выезжать из страны. Просто он должен соблюдать соотношение времени, проведенного в стране и за ее пределами, чтобы получить гражданство без проблем кандидат не должен покидать страну долее, чем на 3 месяца в году на протяжении срока, установленного для возникновения права на приобретение гражданства.
Ввиду того, что это требование выступает самым сложным (точнее, долгим и проблемным), именно его в большей части касаются льготы, которые могут предоставляться соискателям (при наличии оснований, конечно). Срок может сокращаться или совсем не учитываться для некоторых категорий соискателей при получении статуса гражданина.
Вторым требованием выступает отказ от иностранных гражданств. Это условие может не исполняться в случае наличия объективных причин, по которым обратиться в компетентные органы иностранного государства невозможно. Весьма странной представляется это требование к соискателям российского гражданства, так как законодательство РФ не запрещает наличие второго гражданства у своих резидентов, кроме того, даже существуют международные соглашения. Регулирующие вопросы двойного гражданства. То есть складывается ситуация, когда гражданину России доступно получение гражданства иностранного государства, но получить российский паспорт можно, только отказавшись от иных гражданских связей.
Лицо, прожившее длительный период на территории страны, должно обзавестись не только социальными, но и экономическими связями: трудоустроиться, приобрести имущество, организовать получение какого-либо дохода. Получение гражданства подразумевает, что индивид способен самостоятельно обеспечивать свои потребности и платить по счетам. Государство должно быть уверено, что получает самодостаточного члена общества. Который не станет в очередь на получение пособия или социальной помощи. Доказательствами наличия легальных средств к существованию могут служить:
- справки с места/мест работы;
- банковские бумаги о наличии карточных или иных расчетных или депозитных счетов, на которых есть деньги, или которые приносят доход;
- пенсионное удостоверение;
- документы на недвижимость или иную собственность, способную приносить доход;
- справки из налоговых органов;
- документы о регистрации и деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя;
- иные сведения о материальном состоянии и наличии постоянного дохода, позволяющего жить в стране.
Самым простым условием выступает принятие обязательства соблюдать Конституцию и нормативные акты РФ. Юридически такую обязанность имеет каждый гражданин, поэтому она является просто формальностью и требует лишь подписи лица.
Уровень интеграции в российское общество, который предусматривает приобретение гражданства РФ, проявляется в понимании потенциального гражданина культуры, знание ключевых исторических вех развития страны, основ права и, конечно, языка. Для определения степени владения проводится комплексный тест. По его результатам выдается сертификат. Если экзамен пройден успешно, сертификат прикладывается к заявлению на получение гражданства РФ.
Таким образом, предусмотренные основания и порядок приобретения гражданства позволяют получить российский паспорт почти любому иностранцу или апатриду более или менее комфортным способом. При необходимости помощь в получении гражданства модно получить в юридических компаниях, специализирующихся на вопросах миграции.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!