Как оформить гражданство в упрощённом порядке

Большинство людей получают гражданство ещё при рождении и оставляют его на всю жизнь. Но есть и те, у кого появилась необходимость оформить паспорт во взрослом возрасте. Такая нужда возникает, как правило, из-за переезда в другую страну или у людей, которые не имеют подданства. Гражданство в упрощённом порядке могут оформить люди, у которых есть льготы или привилегии. По данной схеме приобретения паспорта человек значительно быстрее получает свои права. Стоит разобраться, у кого есть возможность поучаствовать в ускоренном порядке, и как проходит данная процедура.

Как оформить гражданство в упрощённом порядке

Что такое гражданство

Как оформить гражданство в упрощённом порядкеГражданство – это устойчивая правовая связь между человеком и государством. Устанавливается она в том случае, если у личности есть основания на обретение паспорта. Гражданство можно получить как по праву рождения, так и на других основаниях. К примеру, благодаря натурализации, для воссоединения с семьёй, с помощью трудоустройства. Процесс оформления паспорта длительный и имеет множество нюансов. Поэтому людям, желающим вступить в подданство, рекомендуется проконсультироваться с юристом.

В современном мире человеку сложно обойтись без гражданства. Дело в том, что страна обеспечивает защиту и поддержку своим людям как дома, так и заграницей. Гражданин может получить бесплатное образование, медицинскую помощь, услуги правоохранительных органов. Также человек сможет претендовать на социальные льготы и денежные выплаты в случае необходимости. Каждый гражданин имеет право законно работать в стране и получать зарплату не ниже минимальной. Если возникнут проблемы с трудоустройством, то страна готова оказать помощь в данном вопросе.

Помимо привилегий, человек имеет обязанности перед государством. Например, каждый здоровый мужчина призывного возраста должен отслужить в армии. Работающие лица обязаны платить налоги, размер которых определяется в зависимости от получаемой прибыли. Люди должны соблюдать законы и трудиться на благо государства. Тогда не возникнет никаких проблем, и можно будет вести достойный уровень жизни.

Об общем порядке

Как оформить гражданство в упрощённом порядкеСуществует два порядка приобретения гражданства – общий и упрощённый. Первый вариант рассчитан на людей, у которых нет льгот. По данной схеме человек будет дольше оформлять паспорт. Порядок обретения документа можно рассмотреть на примере Российской Федерации. Каждый человек, участвующий в общей схеме, должен перед подачей заявления на паспорт прожить на территории РФ не менее 5 лет. При этом необходимо иметь вид на жительство, а также быть официально трудоустроенным. Каждый кандидат должен быть совершеннолетним и дееспособным. За детей заявку пишут родители, а за недееспособных опекуны.

В общем порядке заявление с момента подачи будут рассматривать в течение 1 года. После этого пришлют письмо с вынесенным решением. При положительном ответе человеку понадобится явиться в ГУВМ для получения паспорта. После этого он будет считаться полноправным гражданином страны. При отрицательном ответе следует ознакомиться с причиной. Если её возможно исправить, то это нужно сделать. Спустя год (в некоторых случаях через месяц) можно будет повторно подать заявку. Количество попыток не ограничено.

Если человек хочет быстрее обрести паспорт, то для этого есть упрощённое получение гражданства. Следует подробнее ознакомиться с данным видом приобретения прав и рассмотреть все группы людей, которые могут воспользоваться льготами. Возможно, у кандидата найдётся причина для участия в ускоренной схеме.

Об упрощённом порядке

Как оформить гражданство в упрощённом порядкеУпрощённый вариант приобретения подданства имеет значительные преимущества. Прежде всего срок обязательного проживания на территории России сокращён. Составлять он может либо 3 года, либо 1 год. Точное количество времени зависит от ситуации.

Читайте также  Основные аспекты получения гражданства: основания, условия

Саму заявку по упрощённому порядку рассматривают быстрее. Ответ можно получить в течение 3 месяцев.

Поучаствовать в данной схеме может ограниченный круг лиц, которые относятся к числу льготников. Важно, чтобы человек документально мог подтвердить свои права на привилегии. Только тогда он сможет претендовать на ускоренный вариант.

Кто может поучаствовать в упрощённом порядке?

Как оформить гражданство в упрощённом порядкеКак уже говорилось, не каждый человек может воспользоваться ускоренной схемой. Упрощённый порядок получения гражданства предназначен для определённых групп. Следует подробнее ознакомиться с тем, кто имеет право на данный вариант оформления паспорта.

Кто получает льготы:

  1. Люди, родившиеся на территории России. Если ребёнок родился в России в семье граждан данной страны, то он сможет быстро получить гражданство. Подобное будет доступно для него даже в том случае, если он уедет из страны и получит заграничный паспорт. Рождённые в России и имеющие хотя бы одного родителя россиянина, в любой момент смогут в упрощённом режиме обрести подданство. Однако, если ребёнок появился в семье иностранцев, то тогда на гражданство РФ он не сможет претендовать. Исключение составляет лишь тот случай, когда родная страна по каким-то причинам не может выдать малышу своё подданство.
  2. Потерянные и брошенные дети, которые находятся на территории Российской Федерации. Если родители несовершеннолетнего не объявятся в течение года и не будет ничего известно о его родственниках и происхождении, то ребёнку выдадут российское гражданство.
  3. Усыновлённые и взятые под опеку дети. Если иностранного малыша усыновят россияне, то он тоже станет полноправным жителем РФ.
  4. Личности, которые уже обладали российским гражданством. Если у человека был когда-то паспорт РФ, то его можно будет восстановить. Но для начала нужно убедиться в том, что от гражданства был написан официальный отказ. Если человек этого не делал, то, вполне возможно, что он всё ещё считается россиянином.
  5. Человек, который в прошлом жил в СССР или в настоящее время обитает в государстве, которое раньше входило в состав Советского Союза.
  6. Люди, у которых близкие родственники проживают на территории России. Данным вариантом могут воспользоваться те, у кого сёстры, браться, родители или дети обладают паспортом РФ. Однако родство нужно обязательно доказать.
  7. Человек, признанный недееспособным. Данный вариант подойдёт для тех, кого признали недееспособными, а опекать их может только россиянин. Тогда личность сможет переехать в Россию и быстро получить гражданство. Также на паспорт могут рассчитывать опекуны недееспособных россиян.
  8. Человек, вступивший в брак с местным жителем. Союз должен быть настоящим, а не фиктивным. Пара обязана прожить в браке минимум три года, после чего можно будет подавать заявление в ГУВМ. Если возникнут сомнения в том, что люди действительно проживают вместе как муж и жена, то в выдаче паспорта могут отказать.
  9. Родитель ребёнка, у которого мать или отец умер, стал недееспособным, лишился родительских прав или был признан без вести пропавшим. В этом случае человек может переехать в Россию, чтобы заботиться о своём малыше.
  10. Индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность на территории Российской Федерации. Важно, чтобы они как ИП существовали уже более 3 лет, а дело приносило не менее 10 000 000 рублей в год. Также индивидуальный предприниматель обязательно должен выплачивать налоги РФ.
  11. Личности, работающие по профессии в России не менее 3 лет. Важно, чтобы их должность была включена в перечень тех специальностей, представители которых имеют право на упрощённый порядок. Также важно помнить о том, что человек должен быть трудоустроен официально.
  12. Носители русского языка. Человек должен получить данный статус, пройдя специальную комиссию. Помимо этого, он должен иметь вид на жительство и регистрацию по месту обитания в России.
  13. Люди, отличившиеся перед страной. Если президент посчитает, что человек имеет особые заслуги перед государством, то выдаст ему гражданство вне очереди. В этом случае личности даже не потребуется выполнять обязательные условия.
Читайте также  Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства?

Представители каждой из перечисленных групп могут использовать ускоренный вариант приобретения гражданства. Главное, предоставить документы, которые подтвердят, что лицо имеет право на льготы.

Основные требования к кандидатам

Как оформить гражданство в упрощённом порядкеЛюди, которые пожелали обрести российское гражданство, должны соответствовать определённым требованиям. В ином случае в выдаче паспорта им будет отказано. Перед подачей заявления следует убедиться в том, что все условия выполнены. Иначе придёт отказ на прошение, и понадобится через время подавать его заново.

Заявку должны подавать только совершеннолетние и дееспособные кандидаты. За детей и недееспособных людей прошение пишут либо родители, либо опекуны. Сами они не могут обращаться в органы ГУВМ. К слову, если ребёнок старше 14 лет, то потребуется его письменное соглашение на вступление в гражданство Российской Федерации.

Человек, который хочет получить паспорт России, не должен иметь непогашенную судимость или находиться под следствием. Причём не важно, преступление было совершено на территории РФ или за её пределами. Исключение составляет только тот случай, если в российском законодательстве нет пункта по поводу совершённого нарушения. Если человек попробует сокрыть факт судимости, то об этом обязательно узнают, и тогда на паспорт можно не рассчитывать.

Кандидату потребуется отказаться от прежнего подданства. Исключение составляет тот случай, если между странами есть специальный договор, по которому разрешается иметь двойное гражданство. У Российской Федерации есть подобное соглашение только с Туркменистаном и Таджикистаном. Если человек хочет получить второе гражданство, не отказываясь от первого, то этот вопрос нужно обсуждать непосредственно с представителями власти.

Человек должен прожить в РФ определённый срок. Он назначается в зависимости от ситуации. Как правило, для упрощённого порядка он составляет 3 года, реже 1 год. Лицо должно иметь вид на жительство, чтобы время, проведённое на территории России, было засчитано.

У личности должна быть официальная работа с заработком не ниже минимального. Если человек планирует переехать вместе с семьёй, то он должен быть в силах обеспечить своих родных. В этом случае зарплата будет делиться на жену (если она не работает) и на детей, и на каждого человека должна приходиться достаточная сумма. Если у кандидата будет неустойчивое финансовое положение, то тогда ему могут отказать в выдаче паспорта.

Читайте также  Что такое репатриация?

Не иметь ничего общего с террористами и экстремистами. Если вдруг обнаружится, что личность причастна к одной из группировок, угрожающих безопасности страны, то гражданство не выдадут.

Если претендент будет соответствовать всем перечисленным требованиям, то не должно возникнуть проблем с оформлением паспорта. Без веских и законных причин человеку не могут отказать в прошении о принятии в гражданство.

Процедура получения гражданства

Как оформить гражданство в упрощённом порядкеУпрощённое получение гражданства практически не отличается от общего порядка. Человеку потребуется обратиться в ГУВМ и написать прошение о выдаче паспорта. Делать это нужно в определённом бланке, который можно получить в миграционном органе. Нельзя допускать ошибки, исправления, сокращения и аббревиатуры. Допускается писать только достоверную информацию о себе.

К заявлению потребуется приложить определённый перечень документов. Без них прошение не станут рассматривать. Каждая официальная бумага должна быть подлинной и действующей. Если личность подаст фальшивые документы, то это обнаружат. Тогда придётся повторно писать заявку, на этот раз предоставив настоящие официальные бумаги.

Перечень:

  1. Национальный паспорт или другое удостоверение личности (например, вид на жительство).
  2. Заявление в 2-х экземплярах.
  3. Вид на жительство.
  4. Фото 3 на 4 см. Они должны быть сделанными недавно, цветными.
  5. Военный билет или справка из военкомата (для мужчин призывного возраста, до 27 лет).
  6. Трудовая книжка (не нужно для пенсионеров, детей и недееспособных людей).
  7. Справка о доходах.
  8. Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  10. Медицинская справка, свидетельствующая о том, что человек не болеет опасными для окружающих недугами.

Могут потребоваться и другие документы для приобретения подданства, к примеру, свидетельство о рождении, о браке, старый российский паспорт, свидетельство о признании носителем языка и т.д. Точный список могут назвать только в ГУВМ, ознакомившись с ситуацией кандидата.

Может потребоваться сдать экзамен по русскому языку, если возникнут сомнения в том, что человек им владеет. Пройти тест можно только платно. Точное место и время назначат после оплаты. Личности будет необходимо вовремя прийти на экзамен и продемонстрировать свои навыки чтения, письма и общения. Тесты будут считаться успешно сданными, если человек правильно ответит минимум на 60% вопросов. Тогда выдадут сертификат и допустят к получению гражданства. В случае неудачи придётся пересдавать экзамен до тех пор, пока не получится.

Если всё пройдёт как надо, то кандидатуру человека одобрят и примут решение выдать паспорт. Тогда останется только явиться за документом в ГУВМ, и после этого иностранец будет считаться полноправным россиянином.

Что делать, если отказали в гражданстве?

Может случиться такое, что на прошение о приёме в подданство откажут. Подобное происходит по разным причинам, например, человек подал неполный перечень документов, предоставил фальшивые официальные бумаги, имеет судимость, не выполнил все требования и т.д. Причину отказа обязательно озвучат.

В этом случае можно оспорить решение в суде, если человек с ним не будет согласен. Также разрешается устранить причину, из-за которой был дан отрицательный ответ, а затем повторно подать заявку.

Не стоит отчаиваться, если с первого раза не удалось оформить паспорт. Некоторым людям требуется несколько попыток, чтобы обрести желаемый документ. Самое главное, убедиться, что все условия выполнены, документы собраны и правильно заполнено прошение. Тогда принятие в гражданство пройдёт успешно.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации