Подача уведомления о наличии второго гражданства в ГУВМ (ранее ФМС)

Российский закон содержит достаточно неоднозначное регулирование вопросов, связанных с вторым гражданством. С одной стороны, оно не запрещено и люди могут свободно приобретать гражданства иных государств, с другой – прямо разрешено лишь двойное гражданство, основанное на международных соглашениях, ратифицированных Российской Федерацией. А с 2014 года новый закон установил обязанность сообщить о наличии права жить в иностранном государстве или получении заграничного паспорта. Такое уведомление в госорганы о втором гражданстве позволяет госаппарату контролировать миграционные процессы и отслеживать эмиграцию.

Уведомить о втором гражданстве

По сведениям СМИ и исследователей масштабы эмиграции из России существенны. И они значительно превышают озвучиваемые Росстатом данные оттока жителей страны. Реальные показатели в 3-4 раза превышают официальные. И это не удивительно: люди хотят лучшей жизни, а в условиях прогрессирующего кризиса, постоянного прессинга со стороны власти и откровенного беззакония, где человек не чувствует себя защищенным, а лишь угнетаемым государством, хорошо жить может только ограниченный круг приближенных к властным структурам индивидов. Поэтому вполне понятно желание россиян уехать из страны или получить «на всякий случай» возможность быстро и беспрепятственно переехать.

Законодательство о втором гражданстве

Уведомить о втором гражданствеЗакон в РФ, регулирующий вопросы, связанные со вторым гражданством довольно неоднозначен. Например, приобретение российского гражданства возможно лишь в случае отказа от предыдущего. Процедурой натурализации предусмотрена подача официального отказа от любого иного гражданского статуса. Только при наличии подтверждения от компетентных органов, куда подавался отказ, можно претендовать на получение паспорта гражданина РФ. Но при этом приобретать гражданства иных стран, уже имея правовое положение гражданина России, можно беспрепятственно. Конечно, если иное не предусмотрено процессом получения паспорта иностранного государства.

Читайте также  Чем отличается выдворение от депортации?

Таким образом, получить российское гражданство в качестве второго – незаконно, а стать обладателем второго статуса, будучи в правовой связи с РФ можно без проблем.

Действующий закон говорит, что в правовом поле двойной статус может приобретаться лишь на основании заключенных Россией межправительственных соглашений. Однако, на сегодня таких не густо и увеличение их числа весьма сомнительно. Иных случаев законодательство не предусматривает, однако и не устанавливает никакой ответственности за получение второго гражданства. В таком случае действует принцип «разрешено все, что не запрещено». Тем более, что закон и представители власти неоднократно косвенно или прямо указывают на такую возможность российских граждан. Так, принятые в 2014 году поправки в нормативные акты установили необходимость уведомления о наличии у лица второго гражданства, вида на жительство или иного разрешения на проживание в иностранном государстве в компетентные госорганы, занимающиеся вопросами миграции и реализацией миграционной политики государства. С одной стороны, такие нормы ущемляют права граждан и загоняют людей в еще более жесткие рамки, с другой – законодательно закрепляют условную возможность существования у лица второго паспорта.

Зачем уведомлять

Конечно, у сознательного гражданина, привыкшего анализировать, возникает закономерный вопрос: зачем нужно подавать уведомление о наличии у него второго гражданства. Дело в тотальном контроле и учете. Государство желает знать обо всех нюансах жизни членов общества. Так легче их контролировать и корректировать их поведение. Кроме того, убеждение, что любое иностранное государство – это потенциальный враг, не способствует доверию его жителям, пусть даже состоящим в гражданстве Российской Федерации. Суть проста: индивидам, у которых есть не одна, а две и более официальных правовых связей с разными странами, перекрыт доступ на ключевые посты в госаппарате, избирательной и судебной системах. Такие ограничения связаны с тем, что приобретение второго гражданства связано с поддержанием индивидов интересов государства. Российские власти сомневаются, что их граждане не будут действовать на благо другой страны.

Читайте также  Что такое реинтеграция?

О чем нужно сообщать

Уведомить о втором гражданствеВопреки распространенному мнению закон предписывает необходимость сообщить не только о втором гражданстве индивидов, но и о ряде иных прав, получаемых в иностранных государствах. К таковым относятся права временно или постоянно проживать на территории другой страны.

На самом деле закон говорит о необходимости уведомления о постоянном праве проживания, однако четко не дает ответа на вопрос, какие именно документы его могут подтверждать. Практика же показывает, что госорганы требуют заявить и о документах, которые предоставляются на определенный срок и требуют продления. Очевидно, что необходимо уведомить госорганы при оформлении вида на жительство или права постоянного проживания. Но аналог ВНЖ в некоторых государства требует систематического продления, стоит ли о нем сообщать в госорганы? Четкого ответа нет, а сотрудники ведомства, что и не удивительно, трактуют любую спорную ситуацию в пользу необходимости подавать соответствующее заявление.

Кто должен сообщать и когда

Подать уведомление о наличии второго гражданства обязано лицо, которое получило право проживать в иной стране, подтвержденное соответствующим документом. За несовершеннолетних и недееспособных лиц заявить должны их законные представители (родители, опекуны, попечители). На уведомление дается 60 дней с момента, когда было оформлено приобретение документов.

Не требуется пока заявления от лиц, которые постоянно пребывают за пределами российской Федерации. При возвращении в Россию таким лицам устанавливается месячный срок, чтобы подать заявление соответствующего содержания.

Кого уведомлять

Уведомить о втором гражданствеЗакон определяет не только обязанность, но и механизм уведомления госорганов о наличии второго гражданства. Заявление подается в территориальный орган по вопросам миграции МВД РФ (ранее эти функции выполняли органы ФМС).

Сделать это можно лично обратившись в госорган по вопросам миграции, либо отправив уведомление по почте. В таком случае сроком подачи будет считаться дата отправки документов.

Рекомендуется направлять уведомление по почте заказным письмом м уведомлением. В таком случае меньше вероятности, что оно потеряется, а также есть доказательства отправки и получения адресатом почтового отправления.

Какую информацию нужно подать

Уведомление заполняется достаточно просто. Форма, которую можно найти в интернет и скачать, потребует указания:

  • фамилии, имени, отчества (если есть);
  • даты и места рождения;
  • местожительство или адрес фактического проживания;
  • паспортные данные (российского паспорта и полученного нового либо документа на право проживания);
  • дата и основания на приобретение права постоянного жительства за границей;
  • сведения об отказе от иностранного вида на жительство или паспорта, либо данные об их продлении.
Читайте также  В каких странах разрешено двойное гражданство?

К заполненному бланку уведомления следует приложить копии внутригражданского и иностранного паспортов (либо иного документа, приобретение которого предоставило лицу право проживания в иной стране).

Ответственность

Уведомить о втором гражданствеЗакон предусматривает не только обязанность россиян, но и ответственность. Так, за несвоевременное сообщение предусмотрено административное взыскание в форме штрафа. А за неуведомление закон уже предписывает привлечение к уголовной ответственности. Она может выражаться в наложении на виновное лицо штрафных санкций (до 200 тысяч рублей или в размере годовой заработной платы) или даже назначении ему исправительных работ.

Таким образом, власти Российской Федерации, позволяя людям оформлять альтернативные гражданские связи с другими странами, требуют от них сообщения о приобретении таковых. Процедура не требует больших затрат времени и усилий и заключается в заполнении бланка и приложении ксерокопий документов. Подавать же можно удобным для лица способом: лично или посредством почтового отправления.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации