В каждом государстве проживают различные индивиды, которые по-разному связаны со страной. Одни определяют свое отношение к державе, как стабильное и постоянное, другие могут лишь временно находиться на ее территории. В зависимости от глубины и прочности взаимоотношения индивида с властью она наделяет их различными статусами – набором прав и обязанностей. Именно поэтому вид гражданства имеет значение для его носителя. Он определяет, что человек может требовать от конкретного госаппарата, и что тот, в свою очередь, может требовать от него.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Виды гражданства лиц, проживающих в стране по наличию правовой связи с ней
В зависимости от наличия/отсутствия гражданской связи с каким-либо государством лицо, находящееся на территории страны может быть:
- гражданином;
- иностранцем;
- апатридом.
Первым признается индивид, имеющий стойкую политико-юридическую связь с государством, в котором он проживает и находится в текущий момент. Такие лица имеют самый широкий круг прав и обязанностей относительно государства своего гражданства. Оно обязано защищать и заботиться о своих гражданах, а они в свою очередь должны действовать в его интересах, финансировать его существование.
Взаимные права и обязанности лица и власти достаточно широки. Главнейшим отличием их от аналогичных наборов прав-обязанностей иных категорий лиц, проживающих в стране, заключается в наличии у граждан политических прав. Они могут выбирать и быть избранными на выборные должности, участвовать в государственном управлении, выполняя функции и принимая решения от имени госаппарата. В остальном статус лиц весьма похож. В зависимости от законодательства, конечно, могут быть определенные ограничения. Например, в некоторых уголках мира определенные виды имущества могут принадлежать только собственным гражданам. Иностранное гражданство может быть ограничителем и для осуществления определенной деятельности. Важно, что для собственных граждан власть, как правило, создает максимально комфортные условия проживания и ведения экономической активности.
Иностранцами признаются все лица, имеющие гражданство какой-либо страны, кроме той, в которой такой индивид временно или постоянно пребывает. То есть это лицо имеет правовую связь со державой, с которой у него существуют взаимные права и обязанности, но у него есть причины, какие требуют находиться за пределами территории родной страны. На иностранцев как раз и распространяются ограничения в статусе. Они могут реализовать большинство прав, однако есть для них и недоступные области.
Апатридами признаются индивиды, которые в силу каких-либо причин не имеют никакого гражданства. Они имеют практически одинаковый статус везде в мире. Как правило, в месте постоянного проживания апатриды получают соответствующий документ, подтверждающий отсутствие политико-юридической связи у лиц. В некоторых случаях лицам без гражданства приобрести юридическую связь с выбранным государством проще, чем иностранным гражданам. Например, законодательство РФ предусматривает, что апатриды, проживавшие на территории СССР и имевшие паспорт Союза, не получившие впоследствии правовой связи ни с одним из государств, имеют право на льготный порядок получения статуса гражданина Российской Федерации. Подобные положения законодательства основываются на принципе отказа от безгражданства – международное сообщество стремится снизить количество лиц, не имеющих соответствующего правового положения.
Виды по количеству
Кроме классификации лиц по тому, какое у них есть гражданство и есть ли оно вообще, можно выделить также виды индивидов по количеству паспортов. Кроме граждан одного государства существуют бипатриды – лица, имеющие два гражданства. На самом деле они могут обладать двумя и более паспортами. Здесь следует отметить, что они могут иметь двойное или просто второе подданство/гражданство. Разница эта довольно весома при определении статуса лица.
Комплекс прав и обязанностей индивидов с двойным статусом определен на основании международных соглашений. В таком случае исключены казусы и недостатки наличия второго паспорта: нет двойного налогообложения, лицо выбирает страну для прохождения воинской службы и так далее.
При наличии второго паспорта без существования международного договора все эти проблемы не урегулированы, а каждая держава воспринимает лицо, как собственного гражданина, который должен выполнять обязанности. То есть с точки зрения индивида он имеет два гражданских статуса, а с точки зрения власти – одно.
Таким образом, гражданство может быть:
- отечественным – относительно страны, в которой это правовое положение получено;
- иностранным;
- двойным;
- вторым.
Отсутствие юридической связи с какой-либо из стран можно воспринимать, как нулевое.
В зависимости от того, к какому виду политико-юридической связи относится гражданство конкретного человека, определяется его правовое положение на конкретной территории – совокупность принадлежащих ему прав и обязанностей по отношению к государству.
Теоретики могут предлагать и иные критерии для классификации, которые также могут иметь практическое значение.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!