Получение второго гражданства: как и где это можно сделать?

Абсолютное большинство стран сегодня заинтересовано в привлечении квалифицированных специалистов и инвестировании в экономику извне. Все это заставляет представителей власти разрабатывать программы легализации иностранцев и упрощать данный механизм. Воспользовавшись одним из законных способов (брак, натурализация, программа переселения соотечественников и так далее), лицо может получить второе гражданство.

Второе гражданство

Варианты вступления в гражданство за рубежом:

  • применение принципа почвы;
  • наличие предков, имевших паспорт данного государства;
  • брак с подданным (гражданином) этой страны;
  • натурализация вследствие продолжительного проживания на государственной территории;
  • заслуги перед государством.

Предоставляемый после покупки жилья ВНЖ

Как получить второе гражданство? Один из наиболее простых способов – через приобретение вида на жительство, а затем и паспорта в результате оформления договора купли-продажи жилой площади.

  • Второе гражданствоМалоизвестная федерация Сент-Китс и Невис разработала наиболее простое получение статуса гражданина. Так, необходимо просто приобрести недвижимость стоимостью не меньше 400 000 долларов. Закон предполагает возможность в этом случае безвизовый режим для всех стран Шенгена, Объединенного Королевства, США и Канады. Получение дает возможность учиться в британских ВУЗах и оставаться по их окончании там работать в течение двух лет без официального разрешения. Получить второе гражданство можно, даже не посещая острова, а в Москве.
  • В Латвии получить через покупку жилья ВНЖ еще проще. Причем документ действует на протяжении пяти лет не только для владельца недвижимости, но и его семьи. Прошение гражданства может быть рассмотрено уже через 10 лет. Закон не требует постоянного проживания в стране. Но даже ВНЖ дает возможность беспрепятственно проходить через границы стран в пределах Шенгенской зоны.
  • Испания устанавливает минимальную стоимость на недвижимость – 160 000 евро. Через пять лет человек получает ВНЖ, еще спустя десять – вступает в подданство королевства. Но закон указывает на необходимость беспрерывного проживания на территории страны не менее полугода.
Читайте также  Процедура уведомления о двойном гражданстве

Покупка гражданства

Второе гражданствоЗакон всего нескольких стран в мире предполагает получение экономического гражданства. К примеру, второе гражданство в Доминикане может получить семья не более чем из четырех человек, двое из которых – несовершеннолетние. Для этого необходимо пожертвовать в пользу государства 200 тысяч долларов. Еще 50 тысяч уплачиваются при желании стать гражданином совершеннолетнего ребенка семейной пары. В сочетании с затратами на посещение собеседования, юридическое сопровождение, выходит сумма не меньше 285 тысяч долларов. Единоличное получение обходится в 100 000 долларов.

Сент-Кристофер и Невис предлагает несколько иную систему. На необходимую сумму влияют брак и количество детей. При единственном заявлении пожертвования составляют 250, а при его подаче шестью и более лицами – 450 тысяч долларов.

Бракосочетание как основание для второго гражданства

Второе гражданствоЗакон большинства государств предусматривает то, что брак становится основанием для получения нового гражданства только при отказе от предыдущего, хотя мало где это проверяется. Порядок легализации во многом отличается в разных странах, и при желании вступить в брак и приобрести новый статус это стоит учитывать.

Например, в Словении не надо отстаивать бескорыстные мотивы создания семьи. Продолжительный ли брак или нет, никак не влияет. Закон даже предполагает постоянные выплаты в том случае, если иностранный супруг стал инициатором развода. Для регистрации понадобится только справка, подтверждающая то, что лицо не состоит в браке на сегодняшний день. Сразу после бракосочетания, говорит закон, супруг имеет право устроиться на работу и пользоваться другими гражданскими и иными правами.

На территории Австралии закон в иммиграционной сфере считается просто идеальным. Фиктивные брак здесь создать точно не получится. Для подтверждения искренности отношений власти разработали особый постулат, прописывающий всю необходимую документацию.

Читайте также  Какие страны наиболее популярны для оформления гражданства по рождению?

Гарантией того, действителен ли брак, становятся:

  • совместные счета, активы;
  • переписки, звонки, фотографии;
  • участие в мероприятиях культурного, спортивного и иного характера;
  • присяга, что брак искренен, в письменной форме.

Автоматически вопросы по данному поводу исчезают, если в семье есть ребенок, союз зарегистрирован больше года назад или разница в возрасте больше 15 лет.

В Колумбии и Мексике регистрация семьи тоже позволяет получить второе гражданство. Закон гарантирует его при проживании в браке с коренным жителем Мексики в течение двух лет. Паспорт этой страны – возможность посещать 133 государства в безвизовом режиме. Те же привилегии ощущают на себе и супруги колумбийцев.

В целом, выбор государства для приобретения второго внутреннего паспорта полностью зависит от поставленных целей и собственных возможностей. Среди развитых стран, Австрия готова принять в гражданство в относительно сжатые сроки. Паспорт Мальты, также распространенный у иностранцев, дает человеку привилегии в виде безвизовых путешествий по всему миру.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации