Документы, необходимые для оформления гражданства РФ ребенку в 2018 году

Порядок признания детей гражданами России, список документов, какие нужны для получения гражданства РФ ребенку, за последние году несколько раз менялись. В  2002 году были введены специальные листы-вкладыши в свидетельства о рождении, на которых ставилась отметка о принадлежности малолетнего к государству. В 2007 году были упразднены вкладыши, а вместо них были внедрены специальные отметки – штампы о гражданстве с обратной стороны бланка свидетельства о рождении. Упрощена была и процедура оформления гражданского статуса, сокращен перечень документов, которые нужны для получения штампа.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенку

Для получивших в период с 2002 по 2007 годы вкладыши о статусе гражданина, никакие дополнительные доказательства не нужны и ничего предпринимать не следует. Полученные бумаги действительны и продолжают действовать, их вполне достаточно при обращении в государственные органы и для оформления паспорта гражданина РФ при достижении 14-летнего возраста.

Когда нужно подтверждение

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенкуСуществует два главных основания для начала процесса подтверждения гражданского статуса новорожденного. Первый – достижение лицом 14-летнего возраста. В этом возрасте у лица появляется обязанность сделать паспорт гражданина РФ – документа, который не только удостоверяет личность, но и доказывает гражданское положение. Второй – родители новорожденного или малолетнего планируют зарубежное путешествие с ним. В этом случае потребуется оформление документов для выезда малолетнего за границу и, соответственно, гражданского статуса.

Если же эти случаи не предвидятся, то нет никакой необходимости оформления штампа с доказательством гражданского статуса новорожденному. В любом случае закон не устанавливает никаких сроков для такового оформления и не содержит никаких санкций за отсутствие штампа или вкладыша. Однако, рекомендуется получить штамп, как можно раньше, чтобы такая необходимость не стала внезапностью и тормозом для дальнейшего оформления бумаг.

Читайте также  Какое количество гражданств можно иметь в России?

Что надо для подтверждения

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенкуЧтобы доказать гражданство РФ ребенка, рожденного с 2002 года потребуется предоставить необходимые документы в госорган по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС РФ). Чтобы получить штамп родители должны подать служащему территориального органа такие бумаги:

  • Свидетельство о рождении малолетнего, которому требуется получить соответствующее правовое положение;
  • Внутригражданские паспорта законных представителей.

Никакая государственная пошлина за процедуру не взимается, сделать все в госоргане должны абсолютно бесплатно. Свидетельство о рождении должно быть оформлено новорожденному в течение одного месяца с момента рождения. Для его получения потребуется справка из роддома, и паспорта родителей. Орган ЗАГС проводит регистрацию новорожденного  и выдает документ в день обращения.

Сложнее процесс получения гражданства РФ для ребенка, рожденного за пределами страны.

По праву крови и земли на получение российского гражданства имеют право лица, родители (или хотя бы один из которых) имеют положение гражданина РФ.

Новорожденному, рожденному за пределами России, нужны будут такие документы для оформления гражданства РФ:

  • заявление особой формы;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении;
  • для лиц, достигших 14-летнего возраста, – удостоверение личности;
  • внутригражданский (российский) паспорт того из родителей;
  • документальное доказательство постоянного проживания малолетнего в РФ;
  • фотографии (для лиц, старше 6-летнего возраста).

Необходимые бумаги на ребенка подаются в госорган по вопросам миграции по месту жительства. Поскольку сегодня процедура заключается в проставлении штампа, то, как правило, все можно оформить прямо в день обращения и получить результат на руки.

Какие документы нужны для приема ребенка в число российских граждан

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенкуДети принимаются в гражданство РФ автоматически вместе с их родителями (или одним, усыновителям, законными представителями), проходящими натурализацию. Для приема новорожденного или малолетнего в статус подаются:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • паспорт РФ родителя (оригинал и копия);
  • документальное доказательство проживания новорожденного или малолетнего на территории России;
  • заявление второго ребенка, не являющегося гражданином Российской Федерации, о согласии на приобретение несовершеннолетними гражданства РФ;
  • доказательство уплаты государственной пошлины в размере 1000 рублей;
  • фотографии (для малолетних, старше 6 лет) размером 3х4 см.
Читайте также  Какие документы нужны для получения гражданства РФ по программе переселения?

Где оформляется

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенкуОрган, в который следует обращаться для оформления гражданской связи с Российской Федерацией для несовершеннолетних, зависит от территориального местоположения лица и его родителей. Так, для проживающих в РФ лиц, обращение осуществляется в уполномоченный территориальный орган по вопросам миграции МВД России.

Если же граждане проживают за границей Российской Федерации, то для оформления гражданской связи несовершеннолетнего с РФ следует обращаться в посольство или консульство РФ в стране проживания. Если свидетельство о рождении выдано иностранным государством оно подлежит переводу и заверению.

Таким образом, порядок, способ и перечень необходимых бумаг для оформления гражданской связи ребенка с РФ зависят от целого ряда факторов: от даты рождения, места рождения, гражданского положения родителей, места проживания и прочих. В самом стандартном случае процедура проста и не потребует больших усилий и затрат времени. Кроме того, можно вообще не проводить процедуру до наступления 14-летнего возраста.

Самый простой случай – подтверждение статуса ребенка, рожденного и проживающего в РФ от родителей, имеющих российские паспорта. В таком случае процедура сведена к минимуму формальностей.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации