Оформление гражданства новорожденному: документы, процедура

Право оформить гражданство лицо получает с самого момента рождения. Государства стремятся к сокращению ситуаций, при которых новорожденному не присваивается никакая политико-правовая связь, поэтому часто у таких лиц есть не просто возможность оформить статус. А даже выбрать из нескольких возможных вариантов. Конечно, для этого потребуется иметь и предоставить определенные основания в компетентные госорганы. Законодательство устанавливает перечень документов, какие нужны для оформления новорожденному гражданства Российской Федерации.

Какие документы нужны для оформления новорожденному гражданства

tel-mig-text

Кто может оформить статус

Какие документы нужны для оформления новорожденному гражданстваЧтобы получить гражданство новорожденному надо обладать одним из оснований, установленных законодателем. Российские правовые акты устанавливают, что оформление новорожденному гражданства РФ возможно в следующих случаях:

  • если к дате рождения ребенка оба родителя обладали российскими паспортами, при этом место рождения не имеет значения;
  • если ко дню появления новорожденного на свет один его родитель являлся гражданином РФ, а второй был апатридом или отсутствовал без вести (также место рождения не важно);
  • родителя имели к дате появления новорожденного разные паспорта и только у одного было удостоверение личности, выданное РФ, при рождении на государственной территории России или, если лицо, не получив российского гражданства, станет апатридом;
  • оба родителя имеют заграничные паспорта или выступают апатридами, а ребенок рожден на российской земле, а страны, гражданами или резидентами каких являются его родители, не дают ему соответствующего статуса;
  • если родители рожденного в Российской Федерации ребенка неизвестны, ему можно оформить гражданство, если в течение полугода с даты его обнаружения они не объявились.

Если таких оснований нет, ребенку можно будет получить гражданство РФ до 18-ти лет только, следуя за гражданством родителей или законных представителей, которые начали процедуру оформления соответствующего статуса.

Документы и ход оформления

Какие документы нужны для оформления новорожденному гражданстваСегодня вопрос о необходимости оформления гражданства ребенку должен преимущественно решаться в пользу положительного решения. Подтверждение статуса понадобится, чтобы:

  • получить материнский капитал;
  • сделать документы на поездку за границу (загранпаспорт);
  • получить внутригражданский паспорт РФ при достижении 14-ти лет.
Читайте также  Как получить гражданство России

Очевидно, что уже первый пункт свидетельствует о необходимости оформления статуса для подавляющего большинства родителей. Поэтому, лучше не откладывать, а сделать все сразу. Никаких сроков оформления и ответственности за то, что документы о гражданстве ребенку до 14 лет не сделаны, не существует. Это право законных представителей, а не обязанность.

Порядок получения подтверждения:

  1. Какие документы нужны для оформления новорожденному гражданстваПервые документы нужно начать делать с подтверждения факта рождения. Такую функцию выполняет справка из родильного отделения медучреждения, где проходили роды. Срок актуальности такой справки составляет один месяц. Именно в этот период важно использовать возможность, чтобы получить свидетельство о рождении лица. Документы такого типа содержат информацию о том, где и когда индивид появился на свет, кто принимал роды, а также указывается пол новорожденного. Если роды происходили дома или в ином месте (не в роддоме или медучреждении), вместо справки, чтобы далее оформлять документы, понадобится заявление от лица, присутствовавшего при этом.
  2. Второй шаг – процедура получения свидетельства о рождении ребенку в органах ЗАГС. В госорган по месту прописки или регистрации родителей (или одного из них) предоставляются:
  • справка из роддома или заявление от лица, присутствовавшего при родах;
  • паспорта родителей или одного из них, если второго родителя нет;
  • свидетельство о браке (если есть).
  1. После получения свидетельства о рождении есть возможность подать документы на подтверждение гражданства ребенку. Для этого в госорган по вопросам миграции нужно предоставить:
  • свидетельство о рождении;
  • паспорта родителей;
  • иные документы, подтверждающие наличие оснований для приобретения российского гражданства малолетним;
  • документы, подтверждающие полномочия законных представителей.

С 2007 года порядок оформления подтверждения максимально упрощен. В госоргане по вопросам миграции просто ставится штамп на свидетельство о рождении (с оборотной стороны бланка). Штамп содержит информацию о том, где и когда была поставлена отметка.

Не ламинируйте документ до того, как госорган по вопросам миграции не сделает отметку, в противном случае поставить ее будет невозможно.

Как правило, заявитель моет получить документы на руки уже со штампом прямо в день обращения, так как не требуется дополнительного изготовления носителей информации.

Читайте также  Через какое время после получения ВНЖ можно подавать на гражданство

Если ребенок родился за границей и имеет право получить статус гражданина Российской Федерации, родители должны обратиться в дипломатическое представительство России (консульство или консульский отдел посольства страны в соответствующем государстве). Диппредставительство уполномочено на оформление соответствующего документа.

Для рожденных с 2002 по 2007 год в качестве доказательства наличия российского гражданства выдавался специальный вкладыш с соответствующим содержанием. Сейчас выдача таких приостановлена, однако выданные ранее документы сохраняют свою силу и не требуют переоформления.

Таким образом, поскольку при рождении младенца родители и так обеспокоены оформлением немалого количества бумаг, дополнительная короткая процедура несильно отразится на процессе. Гораздо рациональнее получить все подряд и не возвращаться к проблеме при возникновении необходимости. Тем более, что необходимости может возникнуть внезапно, а процедура хоть несложная и недлинная, все равно требует затрат времени и усилий.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации