Процедура получения российского гражданства гражданами Крыма

В связи с последними событиями и присоединением Крыма к Российской Федерации, возникает множество вопросов касательно оформления российского гражданства жителям полуострова. Также эта проблема касается и тех людей, которые приехали уже после референдума из Украины. На сегодняшний день получить гражданство РФ гражданам Крыма довольно легко, но необходимо выполнить определенные условия и следовать процедуре. В нашей статье мы расскажем основные особенности и ответим на наиболее популярные вопросы.

Получить гражданство РФ гражданам Крыма

Присоединение Крыма к России повлекло за собой внесение изменений в законодательство. Оно гласит, что при присоединении новых областей к территории РФ, то есть полуострова, лица без гражданства и украинские граждане могут получить статус россиянина. Это касается всех жителей области, включая город Севастополь, которые проживают здесь с марта 2014 года.

Для начала отметим, что получить гражданство России жители полуострова могут в любой точке страны. Для этого им нужно обратиться в Главное управление по вопросам миграции по месту регистрации или проживания с пакетом документов и заявлением. Процедура оформления стандартная. При подаче бумаг нужно также уплатить государственную пошлину РФ в размере 200 рублей. Если документы оформляются через многофункциональный центр, то придется заплатить на 100 рублей больше. Что же делать, если у человека нет прописки? Далее мы расскажем, как получить паспорт России в таком случае.

Особенности оформления гражданства: доказательство проживания на полуострове

Получить гражданство РФ гражданам КрымаКогда началось массовое получение гражданства России, выяснилась одна серьезная проблема. Дело в том, что большое количество украинцев постоянно проживали в Крыму без прописки. Это значит, что оформить гражданство по стандартной схеме не получится. Более того, если жители Крыма находились постоянно на территории дачного кооператива, то иметь прописку они просто не могли.

Был найден выход из ситуации, позволяющий этой категории людей получить гражданство РФ. Конечно же, процедура усложняется, поскольку приходится обращаться в суд и участвовать в разбирательствах, которые могут занять довольно много времени. Главная цель оформления иска в суд по месту жительства – установить тот факт, что заявитель действительно проживал в Крыму по состоянию на март 2014 года. Как же это сделать? Для подтверждения факта нужно подготовить определенные документы, среди которых можно выделить:

  • бумаги, подтверждающие владение недвижимым имуществом;
  • трудовая книжка;
  • документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности;
  • справки о получении пенсии или других видов социальных платежей;
  • банковские документы;
  • квитанции об уплате штрафов за нарушение ПДД;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг, интернета и связи.
Читайте также  Как гражданину Белоруссии стать гражданином России?

В такой ситуации действует правило «чем больше, тем лучше». Если вы можете предоставить весь список указанных выше документов, сделайте это. Помимо собранных бумаг, нужно найти двух свидетелей, которые подтвердят факт проживания на территории Крыма. Это должны быть граждане России (друзья, соседи, коллеги, сослуживцы и т. д.). После того как документы будут поданы, необходимо прийти на рассмотрение дела. С собой нужно взять оригиналы всех бумаг, а также пригласить 2 свидетелей. После разбирательства и оценки всех доказательств будет вынесено решение. Если оно положительное, то выносится соответственное решение.

Этот этап занимает около 3 месяцев. Как правило, судебное заседания происходит через несколько месяцев после подачи заявления. Еще один месяц потребуется на вступление в силу решения суда. К слову, выписку о решении суда нужно получить в канцелярии.

Подача документов на гражданство

Получить гражданство РФ гражданам КрымаКогда решение суда вступило в законную силу, можно обращаться в Главное управление по вопросам миграции и писать заявление. В этом случае основанием получить гражданство будет именно решение суда. Помимо него, нужно предъявить документы, которые подавались на рассмотрение в суд. Также потребуется стандартный перечень бумаг, о котором мы поговорим далее.

Как показывает практика, в миграционных органах довольно часто встречаются очереди, поэтому подать документы и получить гражданство может быть не так просто. Некоторые люди ждали приема более 5 месяцев. Однако упрощает процедуру тот факт, что можно обратиться в любое отделение ГУВМ.

Если же приходится долго ждать, то нельзя забывать о продлении миграционной карты.

Когда все документы приняты, остается только ждать. Дело о получении гражданства может быть рассмотрено в течение месяца. После вынесения решения будет выдан официальный документ, который нужно всегда хранить. Когда бумага находится у вас на руках, и вы получили статус россиянина, можете готовить документы и подавать их на оформление паспорта.

Читайте также  Как получить гражданство РФ в упрощённом порядке

Упрощенный порядок

Получить гражданство РФ гражданам КрымаЖители Крыма имеют право получить гражданство РФ по упрощенной схеме. Однако для этого нужно иметь определенные основания, достичь 18-летнего возраст и быть дееспособным. Такой порядок выдачи подданства означает, что кандидат может не выполнять условия, которые выдвигаются к обычным иностранцам. В первую очередь это касается длительности проживания на территории страны (5 лет). Итак, получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут следующие категории людей:

  • лица, имеющие хотя бы одного родителя с гражданством России и постоянно проживающие на территории страны;
  • лица, которые находятся в государстве легально более 3 лет и заключили брак с гражданином РФ;
  • лицо, ребенок которого является россиянином, а второй родитель (также гражданин России) лишен родительских прав, является недееспособным, умер или пропал без вести;
  • лицо, которое было рождено в одной из бывших стран Советского Союза и получившее образование в ВУЗе или другом заведении в России;
  • лицо, появившееся на свет в РСФСР и имевшее гражданство Советского Союза;
  • нетрудоспособный заявитель, дети которого являются гражданами РФ и могут его обеспечить;
  • лица, которые ранее были гражданами Советского Союза, но не получившие гражданства ни одной из его стран после распада, а также проживающими в одном из постсоветских государств на данные момент;
  • человек, имеющий ребенка с гражданством РФ в возрасте старше 18 лет, который является недееспособным по решению суда, второй родитель которого умер, пропал или лишен своих прав;
  • нетрудоспособные лица, которые ранее были гражданами Советского Союза, если они получили регистрацию на территории России после июля 2002 года.

Помимо указанных выше категорий, жители Крыма могут претендовать на упрощенный порядок получения гражданства РФ в том случае, если они являются участниками ВОВ. Также быстро стать гражданином России может тот заявитель, который учувствует в Государственной программе по переселению соотечественников в добровольном порядке. Условием участия является наличие места регистрации в одном из субъектов РФ (в нашем случае в Крыму).

Читайте также  Процедура оформления гражданства ребенку

С процедурой мы определились, поэтому если жители Крыма имеют основания получить гражданство России в упрощенном порядке, то этим стоит воспользоваться с целью экономии времени. Какие документы при этом нужно подготовить? Давайте разбираться.

Перечень документов и другие нюансы

Получить гражданство РФ гражданам КрымаПолучение гражданства невозможно без предоставления на рассмотрение пакета бумаг. Эта процедура существует во всех странах мира, и она позволяет оценить кандидата и принять решение о выдаче или отказе в подданстве. В зависимости от каждого конкретного случая, могут потребоваться дополнительные документы. Тем не менее, для большинства заявителей нужно подготовить:

  • заявление на гражданство, заполненное на специальном бланке;
  • свидетельство о рождении;
  • украинский паспорт с отметкой о регистрации на территории полуострова или города Севастополя состоянием на март 2014 года;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака, о смерти супруга/супруги;
  • свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • 2 фотографии формата 3.5 на 4.5.

Документы, которые были составлены на украинском языке, необходимо перевести и нотариально заверить. После этого их можно подавать на рассмотрение в управление по вопросам миграции.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации