Процедура получения гражданства РФ гражданином Германии

Претендовать на гражданство России может гражданин или подданный любого зарубежного государства, при этом наличие или отсутствие визового режима никак на данный процесс не влияет. Также право на определение гражданской принадлежности имеют и апатриды. В связи с тем, что в XIX-XX веках на территории современной ФРГ оказалось большое количество этнических русских, сегодня актуален вопрос о том, как получить гражданство РФ гражданину Германии.

Как получить гражданство РФ гражданину Германии

Подготовка к переезду предполагает сбор некоторых документов еще на Родине. Следует подготовить загранпаспорт, срок действия которого не менее 4 лет, получить справку о несудимости, взять свидетельство о заключении брака и рождении детей, если лицо желает иммигрировать вместе с ними. Все остальные бумаги оформляются в России.

Общий порядок вступления в гражданство РФ

Как получить гражданство РФ гражданину ГерманииПри отсутствии обстоятельств, дающих возможность получить гражданство РФ в ускоренном порядке, процедура осуществляется в стандартном режиме.

Для того чтобы претендовать на российский паспорт, гражданину Германии нужно соответствовать следующим критериям:

  • достижение совершеннолетия;
  • дееспособность;
  • наличие легального и постоянного заработка

Процесс легализации состоит из 5 этапов.

  1. Законное пересечение Госграницы РФ.
  2. Постановка на миграционный учет в течение недели.
  3. Получение разрешения на временное проживание.
  4. Приобретение ВНЖ.
  5. Вступление в гражданство.

Прошение на временный статус жителя

Кандидат может получить РВП только при наличии квот в регионе, который является для него предпочтительным, за исключением приобретения разрешения вне квоты (например, по программе переселения соотечественников). Каждый год Правительством РФ определяется максимально возможное количество человек, которым может быть выдано ВРП. Так, в 2015 году квота составляла 126 055, а в 2018 – 125 900 человек.

В Европейской части России, особенно, Московской и Ленинградской областях, получить разрешение гораздо сложнее. Заявителей в этих регионах многократно больше, чем выделенных на субъект квот.

Гражданину Германии после получения РВП можно легально жить в России и работать без патента на протяжении трех лет. Документ продлению не подлежит, однако всего через шесть месяцев после его приобретения можно начинать оформлять вид на жительство в РФ.

Читайте также  Как упростить и ускорить получение гражданства РФ для граждан Украины

Постоянный статус гражданина

Как получить гражданство РФ гражданину ГерманииПолучение вида на жительства – один из важнейших этапов на пути к гражданству России. ВНЖ выдается гражданину Германии сроком на пять лет с возможностью продления (соответствующее заявление подается, как минимум, за два месяца до завершения сроков его юридической силы).

Выходец из Германии получает в России, как результат, постоянную регистрацию, ему предоставляется пенсионное, медицинское, социальное обеспечение, возможность получить образование ему и детям.

Вступление в гражданство

Если гражданин Германии прожил на территории РФ не менее пяти лет, у него появляется возможность подать прошение о вступлении в гражданство России. К заявлению, заполненному в двух экземплярах, прилагаются документы:

  • вид на жительство;
  • доказательство отказа от немецкого гражданства;
  • сертификат на знание русского языка;
  • медицинская справка о текущем состоянии здоровья;
  • подтверждение легального заработка не меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • 4 фотографии установленного образца.

Ускоренный порядок вступления

Как получить гражданство РФ гражданину ГерманииЖители Германии, как и любые иностранцы и лица без гражданства, в ряде случаев могут претендовать на получение паспорта РФ в упрощенном порядке.

Какие условия могут сократить для жителя Германии сроки приобретения российского паспорта?

  1. Один из родителей имеет гражданство России.
  2. Проживание в зарегистрированном браке с россиянином более трех лет.
  3. Недееспособность и наличие у детей гражданства РФ.
  4. Воспитание детей, являющихся россиянами.
  5. Участие в программе переселения соотечественников (как говорилось ранее, в Германии проживает немало этнических русских).
  6. Наличие в России бизнеса с прибылью не меньше 10 миллионов рублей.
  7. Инвестирование в экономику от 10 000 000 рублей.
  8. Свободное владение языком и наличие родственников, когда-то проживающих в Царской России или СССР.

Носители языка правомочны ходатайствовать о вступлении в гражданство без обязательного пятилетнего проживания в России. В этом случае не требуется прохождения экзамена по языку, основам истории и законодательства страны. Замену им составляет собеседование у комиссии.

Читайте также  Получение гражданства РФ при заключении брака
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации