Порядок получения гражданства РФ гражданином Казахстана

Россия имеет связи с различными странами по всему миру, однако наиболее тесное сотрудничество поддерживается с Казахстаном. Традиционно эти государства осуществляют различные совместные проекты, имеют множество соглашений касательно либерализации торговли, движения между границами и т. д. Более того, граждане Казахстана могут беспрепятственно посещать Россию и заниматься трудовой деятельностью. Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана? Сделать это можно различными способами: в общем или упрощенном порядке.

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

tel-mig-text

Довольно большое количество жителей Казахстана в 2018 году переезжает в РФ для поиска работы и проживания. На сегодняшний день для этого существует множество возможностей, поэтому в 2018 году найти работу довольно просто. Конечная цель любого мигранта – получение гражданства. Общая процедура требует многих лет проживания на территории страны и соблюдения различных условий. Если у человека есть особые основания, то он может рассчитывать на получение гражданства в упрощенном порядке. Более того, в 2018 сделать это можно даже на территории Казахстана.

Если вы задумались о том, как получить гражданство Казахстана, то можно обратиться к миграционным юристам, которые разбираются в тонкостях оформления документов и других формальностях. Это позволит избежать ошибок, которые существенно замедлят процесс. Итак, для того чтобы разобраться во всех тонкостях, мы обсудим получение подданства в общем и упрощенном порядке.

Общая процедура оформления гражданства

Как получить гражданство РФ гражданину КазахстанаЗаконодательство России в 2018 включает в себя четкое описание процесса получения гражданства и требований, которым должен соответствовать кандидат. Претендовать на гражданство может совершеннолетнее и дееспособное лицо с принадлежностью другому гражданству или без него. Помимо этого, обязательными являются следующие условия:

  • свободное владение русским языком и возможность поддерживания любого диалога;
  • наличие легального и стабильного источника дохода;
  • заявление об отказе от предыдущего гражданства (от подданства Казахстана);
  • сдать экзамен на знание истории РФ, традиций и права;
  • не совершать правонарушений и выявить желание действовать исключительно в рамках действующего законодательства РФ;
  • иметь вид на жительство и проживать с этим статусом на территории страны в течение минимум 5 лет (существуют исключения, когда этот срок может уменьшаться или же наоборот увеличиваться).
Читайте также  Что важно знать о миграционной карте гражданам Казахстана в 2018 году при поездке в Россию

Что касается заявления об отказе от теперешнего подданства, то в 2018 его могут игнорировать лица без гражданства или другие категории кандидатов, предусмотренные законодательством или международными договорами. К примеру, граждане Армении могут иметь двойное гражданство. Год к сроку оседлости добавляется в том случае, если человек покидал территории РФ более чем на 3 месяца.

Пятилетний срок в России может быть уменьшен до 12 месяцев в определенных случаях. Право на такие льготы имеют:

  • лица, которые подали заявление на политическое убежище;
  • выходцы из бывших стран СССР;
  • лица, которые находились на воинской службе в РФ минимум 3 года;
  • беженцы;
  • высококлассные специалисты, услуги которых востребованы в России;
  • лица, имеющие достижения в области науки, культуры или техники.

Упрощенная процедура и ее особенности

Как получить гражданство РФ гражданину КазахстанаНаличие особых оснований в 2018 позволяет существенно ускорить процесс получения гражданства РФ и сделать это в упрощенном порядке. Однако для того чтобы воспользоваться данной схемой, необходимо относится к льготной категории иностранцев. Главное преимущество заключается в том, что срок оседлости существенно сокращается, поэтому получение гражданства в упрощенном порядке проходит быстрее. Тем не менее, получить сначала вид на жительство все же необходимо.

Итак, действующее законодательство РФ позволяет казаху получить гражданство в упрощенном порядке при наличии таких оснований:

  • рождение в РСФСР;
  • наличие российского диплома об образовании, выданного с августа 2002 года;
  • наличие гражданства или статуса резидента РФ в прошлом;
  • брак с россиянином и совместное проживание на территории страны более 3 лет;
  • проживание в одной из бывших стран СССР при отсутствии гражданства одной из них;
  • наличие трудоспособных детей у недееспособных граждан Казахстана, имеющих гражданство России;
  • обладание статусов ветерана ВОВ;
  • участие в программе для переселенцев «Соотечественник»;
  • наличие недееспособного ребенка, если второй родитель потерял свои права или же его местоположения не установлено.
Читайте также  Порядок сдачи комплексного экзамена по русскому языку для получения гражданства РФ

Итак, чтобы получить гражданство России в упрощенном порядке, необходимо иметь на то законные основания и выполнить другие требования. Также такая схема может действовать в рамках международных соглашений, которые Казахстан подписал с Россией. Рассмотрение дела занимает около 3 месяцев, а отсчет начинается со дня подачи документов. Принятие документов на получение гражданств осуществляется в Главном управлении по вопросам миграции.

Оформление гражданства на территории Казахстана

Как получить гражданство РФ гражданину КазахстанаПолучение гражданства в упрощенном порядке по такой схеме в 2018 наиболее быстрое и простое. Более того, это даже выгодней, чем оформление статуса на самой территории России. Претендовать на получение гражданства на территории Казахстана могут следующие лица:

  • имеющие хотя бы одного родителя, который обладает подданством РФ и проживает на территории страны;
  • казахи, получившие среднее или высшее образование в России, начиная с июля 2002 года;
  • лица без гражданства, которые ранее были гражданами СССР и не имевшие гражданства Казахстана.

Если человек относится к одной из перечисленных выше категорий, то он может смело обращаться в посольство РФ в Астане и подавать документы на получение гражданства. Прием бумаг осуществляется от кандидата лично.

Что касается требований, то в 2018 в России они довольно стандартные и совпадают с теми, которые выдвигаются к кандидату на подданство в общем порядке. Напомним, что это знание русского языка и отсутствие судимостей. Обязательным является подтвердить владение языка сдачей соответственного теста, за который придется заплатить. Он состоит из двадцати вопросов и соответствует уровню обучения россиян в 5-9 классе.

Чтобы сдать документы, придется долго стоять в очереди, поскольку желающих на получение гражданства в упрощенном порядке очень много. Если никаких проблем с документами нет, то рассмотрение займет около полугода. Далее принимается решение и выдается соответственная справка. После ее получения можно подавать бумаги на паспорт, оформление которого осуществляется в течение 2 месяцев.

Читайте также  Какое количество гражданств можно иметь в России?

Перечень документов

Как получить гражданство РФ гражданину КазахстанаПолучение гражданства РФ в 2018 для жителей Казахстана в общем или упрощенном порядке требует подготовки документов и их подачи в соответственные органы. Стандартный список включает в себя:

  • вид на жительство;
  • заявление в 3 экземплярах (может быть заполнено как от руки, так и распечатано на принтере);
  • свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности (загранпаспорт и его заверенный перевод, включая страницу со штампом о пересечении границы);
  • свидетельств о заключении или расторжении брака;
  • документ, подтверждающий получение образования;
  • 4 фотографии формата 3 на 4;
  • военный билет или выписка из военкомата;
  • справка о доходах;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Помимо этого, может потребоваться предоставление и других бумаг в зависимости от конкретного случая. К примеру, если человек получает гражданство в упрощенном порядке, то он должен предъявить документы, подтверждающие наличие родства с россиянами. Также нужно подать миграционную карту или копию визы.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации