Порядок получения гражданства РФ гражданином Узбекистана в 2018 году

Законы Российской Федерации включают в себя положения касательно процедуры приобретения гражданства. Выходцы большинства стран мира должны следовать стандартной схеме, в то время как другие иностранцы имеют привилегии. Еще в 2003 году были приняты новые правила получения подданства РФ для узбеков. Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2018 году? В нашей статье мы попытаемся ответить и дать краткое описание основных способов и нюансов.

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2018 году

Порядок получения гражданства РФ в 2018 году для выходцев из Узбекистана предусматривает 2 варианта: в общем порядке или по упрощенной схеме. Общий порядок представляет собой длительный процесс, когда подданство выдается на основании написанного заявления и приложенного документа. Однако для этого нужно прожить минимум 5 лет на территории страны. Получить российское гражданство по упрощенной схеме можно в том случае, если узбек имеет какие-то основания на это. Действующие законы предусматривают срок оседлости 1 год в таком случае.

Способы оформления гражданства

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2018 годуИтак, первый шаг в получении гражданства РФ – решиться на этот длительные процесс и взвесить все «за» и «против». К сожалению, этого будет недостаточно, поскольку получить гражданство в 2018 году можно только при наличии оснований и выполнении определенных условий. Наиболее популярными способами оформления подданства являются:

  • квота;
  • брак;
  • программа переселения.

Большинство граждан Узбекистана могут получить российский паспорт на общих основаниях в рамках квоты. Это значит, что их ждет довольно длительный процесс, который в 2018 году состоит из нескольких этапов:

  • получение разрешения на временное проживание;
  • оформление ВНЖ;
  • получение гражданства.

Недостаток этого способа заключается в том, что ежегодно выделяется ограниченное количество квот, поэтому стать гражданином РФ сможет далеко не каждый выходец из Узбекистана. К тому же, необходимо соблюсти целый ряд условий касательно знания русского языка, наличия работы и т. д. Более того, если учитывать временные затраты на каждый этап, то оформление гражданства может занять около 10 лет.

Читайте также  Какие нужны документы украинцу для оформления гражданства РФ?

Довольно часто жители Узбекистана заключают брак с россиянами, что является основанием для получения гражданства в упрощенном порядке. Главное преимущество заключается в том, что нет необходимости проживать на территории России 5 лет со статусом ВНЖ. После заключения союза, один из супругов, который обладает гражданством РФ, должен подать прошение о выдаче подданства своей жене или своему мужу.

В этом случае сроки существенно сокращаются. Первым делом необходимо получить разрешение на временное проживание в РФ. Через полгода можно будет подать документы на ВНЖ, оформление которого происходит в течение 6 месяцев. Выходец из Узбекистана должен прожить в браке 3 года и только после этого оформить гражданство. Процедура также довольно длительная, но позволяет сократить несколько лет и получить подданство быстрее, чем в общем порядке.

Наиболее простой вариант является участие в программе переселения. В 2018 году он предусматривает возможность подачи заявки прямо из Узбекистана. Для того, чтобы стать участником, необходимо потратить в среднем около года. После этого оформляется разрешение на временное проживание. Преимущество программы переселения в том, что подавать документы на российское гражданство можно сразу же после получения РВП.

Необходимые документы

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2018 годуПолучить российское гражданство невозможно без подготовки документы. Это не новые правила, а стандартная процедура. Список необходимых документов в 2018 году включает в себя:

  • удостоверение личности (внутренний паспорт);
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • карта мигранта;
  • справка о несудимости;
  • вид на жительство;
  • аттестат или диплом об образовании;
  • медицинская справка;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • анкета;
  • фотографии;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Список документов может быть дополнен и другими бумагами. Например, если человек оформляет гражданство по упрощенной схеме, то в 2018 году ему нужно подтвердить основания для этого документами. Если родители получают гражданство вместе с детьми, то на них предоставляются отдельные бумаги. Заполненные не на русском языке документы должны быть переведены и нотариально заверены.

Читайте также  Процедура получения РВП гражданином Узбекистана в 2018 году
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации