Как получить гражданство России

Большинство людей не задумываются о вопросах, касающихся гражданства, до тех пор, пока не появится необходимость получить паспорт другой страны. Произойти это может, к примеру, в случае переезда или же распада территории на несколько новых государств. В подобных ситуациях человеку придётся проходить процедуру для оформления нового паспорта, чтобы стать полноправным обитателем страны. Если хочется сделать всё правильно, рекомендуется предварительно ознакомиться с тем, как получить гражданство РФ жителю Российской Федерации.

Как получить гражданство России

Кто может претендовать на гражданство?

Как получить гражданство РоссииХоть процедура оформления паспорта и является общедоступной, но поучаствовать в ней может далеко не каждый. Для получения гражданства РФ нужно иметь основания. Существуют различные причины, и человек должен выбрать подходящую для своего случая.

Основания:

  • Натурализация. Данный процесс может пройти любой иностранец. Для этого потребуется получить ВНЖ в России, устроиться на официальную работу и прожить минимум 5 лет на территории государства. При этом выезжать куда-либо более чем на 3 месяца нельзя. Также, чтобы получить гражданство РФ, человеку потребуется выучить русский язык.
  • По праву рождения. Любой ребёнок, родившийся в Федерации у людей с российскими паспортами, может стать гражданином государства. Примечательно то, что данное право у человека останется на всю жизнь. То есть, если он откажется от получения гражданства РФ, и станет подданным другой страны, то всё равно сможет в любой момент восстановить свой паспорт на родине.
  • Быть востребованным специалистом. Есть профессии, которые интересуют Россию. Если человек обладает одной из них, то может приехать в страну для трудоустройства. Квалифицированный работник будет высоко цениться, и со временем сможет стать полноправным жителем.
  • Иметь родственников в России. Сейчас получить российское гражданство можно тем, у кого кто-либо из семьи имеет паспорт РФ. Воссоединиться с родственниками можно только в том случае, если они не будут против подобного.
  • Быть инвестором или предпринимателем. Получение гражданства РФ возможно для людей, которые вложили большую сумму в экономику страны.
  • Являться носителем русского языка. Необходимо, чтобы человеку выдали данный статус после проверки. Только тогда это основание будет действовать.
  • Жить в прошлом на территории СССР. Сейчас многие люди могут получить гражданство России, если когда-то обладали паспортом Советского Союза. Но для этого нужно доказать данный факт.
  • Быть ребёнком или родителем недееспособного гражданина. В этом случае можно переехать в Россию и со временем получить права. Однако такое будет возможно, если только за человеком больше некому ухаживать.
  • Иметь особые заслуги перед страной.
  • Вступить в брак с местным жителем. Чтобы получение российского гражданства прошло успешно, необходимо прожить в союзе минимум 3 года. При этом следует оформить вид на жительство, так как он в дальнейшем потребуется.
Читайте также  Порядок получения гражданства РФ гражданином Таджикистана в 2018 году

Найти основания для обретения паспорта можно легко и быстро. Главное, после этого действовать правильно, чтобы процедура прошла успешно. Нельзя нарушать законы и подавать фальшивые документы. При этом каждый кандидат должен быть совершеннолетним и дееспособным. Если же получить гражданство РФ желает ребёнок, то заявление должен подавать родитель. В случае с недееспособным человеком за него всё будет делать опекун.

Этапы процедуры

Как получить гражданство РоссииПроцедура получения гражданства РФ проходит в несколько этапов. Перед тем, как подавать заявление, человеку потребуется приехать в страну и получить разрешение на временное проживание. Понадобится найти жильё и работу, чтобы через несколько лет можно было оформить паспорт. Так как разрешение на проживание имеет небольшой срок, следует обзавестись видом на жительство. Он обязательно нужен для тех, кто задаётся вопросом, как получить гражданство РФ.

Тем, кто участвует в общем порядке, необходимо законно прожить в стране минимум 5 лет. Только после этого можно подавать заявление. Процедура станет доступна быстрее, если человек имеет основания для упрощённой формы. К ним относится вступление в брак, особые заслуги, наличие родственников в государстве и т.д. В этом случае писать прошение можно спустя 3 года с моменты прибытия в страну.

Все этапы процедуры важны. В первую очередь для получения гражданства РФ человек должен посетить ГУВМ. Там следует написать заявление, если все требования уже выполнены. Также быстро подать прошение можно через интернет, зайдя на официальный сайт государственной службы.

К заявке обязательно нужно приложить перечень документов, если она подаётся не в онлайн режиме. Необходимо иметь все официальные бумаги из числа обязательных. Если хотя бы одной важной не хватает, то получение гражданства РФ будет невозможно.

После того, как сотрудники примут прошение, придётся подождать, пока его рассмотрят. На это может уйти около года для общего порядка и 3 месяца для упрощённой формы. Процедура обычно не затягивается дольше положенного. Некоторым даже удаётся получить ответ довольно быстро.

Если все этапы были успешно пройдены, человеку выдадут внутренний паспорт. После этого он станет полноправным гражданином. Однако может прийти отрицательный ответ, если будут на это причины. Как правило, получения гражданства РФ лишают людей, которые причастны к террористическим группировкам и к экстремистам. Также отказывают людям, подавшим фальшивые документы или солгавшим о себе.

Читайте также  Ребенок родился на территории РФ, а родители граждане другого государства

В любом случае человек получит уведомление, в котором будут описана причина отрицательного ответа. Подобное можно оспорить в суде или же устранить то, что привело к нежелательному результату. Подавать заявление для получения гражданства РФ можно неограниченное количество раз.

Список документов

Как получить гражданство РоссииЧеловек, интересующийся тем, как получить российское гражданство, должен знать требуемый перечень документов для процедуры. Стоит учесть, что список способен меняться, и точный можно узнать только в ГУВМ. Поэтому перечень обязательно нужно уточнять.

Примерный список:

  1. Национальный паспорт.
  2. Заграничный паспорт (если есть).
  3. Вид на жительство.
  4. Свидетельство о браке (если человек поженился с местным жителем).
  5. Военный билет (для парней призывного возраста).
  6. Документ, подтверждающий отказ от прежнего подданства. (Не понадобится в том случае, если между странами есть специальный договор. Также он не обязателен, если человек не может отказаться от гражданства в силу независящих от него причин).
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  8. Заявление (2 экземпляра).
  9. Фото 3 на 4 см (должны быть цветными и недавно сделанными).
  10. Справка об отсутствии судимостей.
  11. Трудовая книжка и выписка о доходах.

Человек должен предоставить как копии, так и оригиналы. Это необходимо для того, чтобы можно было сверить документы и убедиться в их подлинности. Если всё будет как надо, то прошение примут и отправят на рассмотрение. Человеку останется только дождаться ответа.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации