Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка в 2018 году

В настоящее врем гражданство России могут получить многие иностранцы, которые будут соответствовать установленным требованиям и выполнят условия. Для общего порядка обязательно нужно прожить на территории страны не менее 5 лет с момента получения вида на жительство. Чтобы не ждать достаточно продолжительный срок, можно попробовать пройти упрощённую процедуру. Для этого потребуется иметь основания, которые помогут стать участникам ускоренного режима. Людям из стран СНГ пригодится ознакомиться со взаимосвязью статуса носителя русского языка и гражданства России. Если человека признают таковым, то могут разрешить в 2018 году встать в упрощённый порядок.

Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка в 2018 году

Преимущества российского гражданства

Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка в 2018 годуС каждым годом всё большее количество людей стремятся пройти процедуру получения гражданства России. На это есть свои причины, и в первую очередь стоит сказать о преимуществах русского паспорта. Во-первых, человек может улучшить свой уровень жизни и получить стабильную работу с достаточным заработком. Во-вторых, он будет проживать в крупнейшей и могучей стране. Также стоит отметить, что существует ряд стран, с которыми у России безвизовый режим. Так что после получения русского паспорта человек сможет свободно посещать многие государства.

Тем, кто уже некоторое время имеет вид на жительство в России, будет полезно в 2018 году оформить гражданство. Это нужно для того, чтобы прочно закрепиться в стране, получить возможность голосовать на выборах и занимать высокие должности в государственных организациях. Помимо этого, новоиспечённый гражданин России сможет наделить данным статусом своих нынешних и будущих детей.

Основания для получения гражданства

Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка в 2018 годуЧтобы стать полноправным жителем РФ, потребуется иметь на это основания. Они позволят иностранцу подать заявку на паспорт и получить одобрение. Полезно будет рассмотреть, какие существуют основания, чтобы потом при возможности воспользоваться одним из них.

Причины для получения гражданства России:

  1. Рождение на территории РФ. Даже если человек когда-нибудь откажется от русского гражданства, у него будет возможность повторного получения в ускоренном режиме.
  2. Являться носителем русского языка. Данное основание тоже подойдёт для участия в ускоренном порядке. Однако потребуется, чтобы человека признали носителем языка.
  3. Иметь близких родственников на территории России. Воссоединиться с семьёй могут люди, у которых братья, сёстры, дети или родители обладают паспортом РФ. При этом родственники должны быть согласны на это.
  4. Человек является представителем востребованное профессии. Федерация всегда готова принять квалифицированных специалистов, которые готовы трудиться на её территории.
  5. Иметь особые заслуги перед страной.
  6. Прожить на территории России более 5 лет, при этом имея официальную работу и стабильный заработок. Это называется натурализацией, которую приходится проходить иностранцам для участия в общем порядке.
  7. Быть в прошлом гражданином СССР и иметь паспорт Советского Союза.
  8. Получить высшее образование на территории России. При этом нужно устроиться на работу на территории РФ и трудиться на страну.
Читайте также  Как получить гражданство России

Каждому кандидату придётся в 2018 году выполнить определённые требования, которые предъявляются ко всем претендентам. Если этого не сделать, то в прошении могут отказать. Человек, подающий заявку, обязательно должен быть совершеннолетним и дееспособным. Он не должен иметь судимостей и быть под следствием. Помимо этого, потребуется отказаться от прежнего гражданства. Это не понадобится в том случае, если между странами есть международный договор. Данное соглашение у России есть только с двумя странами: Туркменистаном и Таджикистаном. Поэтому люди, приехавшие из этих государств, могут сохранить прежний паспорт и даже получить привилегии.

Кого признают носителем русского языка?

Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка в 2018 годуИностранные граждане из Украины и из стран СНГ стремятся получить статус носителя русского языка. Данное звание даёт возможность быстрого получения вида на жительства, а также позволяет в 2018 году оформить гражданство в ускоренном порядке. Упрощённая форма имеет значительные преимущества. Во-первых, человеку не нужно ждать, пока пройдёт 5 лет с момента получения ВНЖ. Заявление можно подать уже через 3 года. Во-вторых, не потребуется ожидать целый год, пока рассмотрят прошение. Заявку носителей русского языка в 2018 году одобряют за 3 месяца.

Чтобы обрести эти и другие привилегии, потребуется получение статуса. Носителем языка в РФ признают ограниченный круг лиц. Человеку необходимо отвечать всем требованиям, которые предъявляются к кандидатам. В ином случае упрощённая форма получения гражданства будет недоступна, и придётся становиться в общий порядок.

Кого признают носителем русского языка в РФ:

  1. Совершеннолетних и дееспособных людей.
  2. Личностей, которые владеют русским языком на высоком уровне, постоянно общаются на нём с семьёй, с друзьями или на работе. Причём человек не только должен свободно разговаривать, но и понимать любые тексты – художественные, философские, публицистические и т.д. Кандидат должен видеть подтекст там, где он есть. Он должен правильно понимать содержание фильмов, выступлений и передач. Помимо этого, обязательно нужно владеть средствами выразительности русского языка. Можно сделать вывод, что носителем русского языка будет признан только тот человек, который владеет им в совершенстве.
  3. В прошлом или настоящем проживать на территории России. Или же иметь прямого родственника, который раньше обитал в РФ, СССР или живёт в Федерации в нынешнее время.

Если человек хочет, чтобы его посчитали носителем русского языка, то придётся выполнить все три условия. Если хотя бы одного из них не будет, то может прийти отказ. Например, если личность владеет языком, но при этом не поживала в России, и у неё нет родственников отсюда, желаемый статус не дадут. Как правило, людям из Украины и из других стран, где на русском говорят многие окружающие, не составляет труда стать носителем.

Порядок признания носителем языка

Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка в 2018 годуЧеловеку из Украины, Казахстана, Таджикистана и прочих государств придётся пройти в 2018 году определённую процедуру для получения статуса. Всё нужно сделать правильно и по порядку, чтобы признание носителем прошло успешно. Основные этапы стоят в следующем порядке.

Читайте также  Где можно оформить гражданство ребенку: процедура, нюансы

Первый шаг – переезд в РФ. Каждый кандидат должен при подаче заявления законно находиться на российской территории. Поэтому человеку нужно не только сюда приехать, но и встать на миграционный учёт. При необходимости надо получить вид на жительство, чтобы на законных основаниях оставаться в стране и работать.

Второй шаг – подача заявления. Когда проживание на территории РФ оформлено официально, можно перейти к следующему этапу. Необходимо подать заявление в ГУВМ для признания носителем языка. Специальная комиссия рассмотрит прошение, а также приложенные документы, а затем проведёт собеседование. По его итогам будет вынесено решение.

Третий шаг – собеседование. Если всё пройдёт успешно, человек получит положительный ответ. Тогда он сможет подать документ на ВНЖ, а затем и на гражданство. Если же человеку откажут, то он сможет повторно подать заявление через год. Количество попыток не ограниченно.

В 2018 году кандидатов тщательно рассматривают и проверяют, поэтому получить статус носителя смогут только те, кто имеет на это все основания. Поэтому человек из Украины или из иной страны должен хорошо подготовиться к процедуре, и подкрепить свои слова соответствующими документами. Подобное является обязательным, так как без официальных бумаг доказать, к примеру, родство с русским человеком не удастся.

Какие нужны документы?

Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка в 2018 годуКак уже говорилось, при обращении в комиссию нужно предоставить определённые документы. С примерным списком полезно будет ознакомиться, чтобы знать, какие официальные бумаги могут потребовать.

Перечень:

  1. Удостоверение личности. Подойдёт национальный паспорт.
  2. Заявление, написанное в специальном бланке. Все ответы должны быть понятными. Ошибки, исправления и аббревиатуры не допускаются.
  3. Бумага, которая подтвердит легальность нахождения на территории РФ в 2018 году. Это может быть миграционная карта, виза, РВП или вид на жительство.
  4. Документ, способный доказать родство заявителя с человеком из России. Какие именно официальные бумаги подойдут, следует уточнять в государственных органах. Обычно принимают к рассмотрению свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении или о смерти. Можно также поднять архивные данные.
  5. Подтверждение проживания в прошлом или в настоящем на территории РФ. Это нужно в том случае, если нет близкого родственника из России. Подойдёт регистрационная карточка, выписка из домовой книги, военный билет и т.д.

Все документы должны быть исключительно подлинными и действительными. Если официальная бумага является фальшивой, то на заявление поступит отказ.

Читайте также  Процедура получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Получение гражданства

Анкета на загранпаспорт нового образца 2018После того, как человека признают носителем языка, он имеет право претендовать на гражданство. Для него будет доступна упрощённая форма, которая является более быстрой, чем обычная. В 2018 году иностранцу, который приехал, например, из Украины, нужно будет обратиться в ГУВМ. Там взять гарантийное письмо о приёме в гражданство. Для этого нужно иметь с собой удостоверение личности, заявление, карту мигранта или визу, фото 3 на 4. Данная официальная бумага может потребоваться для отказа от прежнего паспорта.

Если между странами не предусмотрена возможность двойного гражданства, то человеку придётся отречься от прежнего подданства. Для этого нужно будет доказать, что долгов перед страной не осталось. Также необходимо предоставить документ, в котором гарантируется выдача нового гражданства.

Важно отметить, что человек должен иметь вид на жительство на момент подачи прошения. В 2018 году это является обязательным условием, так как упрощённая форма требует того, чтобы личность прожила на территории России минимум три года, чтобы получить право оформить паспорт.

Если все требования выполнены, тогда необходимо будет обратиться в ГУВМ, чтобы подать заявление. К нему нужно приложить определённые документы, без которых процедуру не согласятся провести. С собой потребуется иметь и оригиналы, и копии, чтобы их можно было сверить и убедиться в подлинности. Также может потребоваться сделать перевод официальной бумаги на русский язык. Заверять документ нужно будет нотариально.

Список:

  1. Национальный паспорт.
  2. Заявление (2 экземпляра).
  3. Фото 3 на 4 (3 штуки).
  4. Справка о доходах. Её можно взять с текущего места работы или же сделать выписку в банке.
  5. Чек об оплате государственного сбора. Его размер на текущий момент составляет 3500 рублей.
  6. Документ, подтверждающий признание лица носителем русского языка.
  7. Отказ от прежнего гражданства. Он не нужен в тех случаях, когда у стран заключён международный договор. Также отрекаться не обязательно, если это не удаётся сделать в силу независящих от человека причин.
  8. Свидетельство об изменении имени, отчества, фамилии или пола. Нужно только в том случае, если подобная процедура проводилась.
  9. Военный билет (для мужчин призывного возраста).
  10. Пакет документов на детей (если есть).

После того, как документы будут поданы, человеку придётся дождаться решения. Оно придёт в течение 3-х месяцев. Если ответ будет положительным, то личности предложат забрать паспорт, после чего лицо будет считаться полноправным гражданином страны.

Отказать могут только в том случае, если на это будут веские причины. Например, человека признают опасным для безопасности государства и его жителей. Или же если кандидат подаст фальшивые документы, предоставит ложные сведения о себе. Решение можно будет оспорить в суде или же повторно подать заявление. Снова проходить процедуру рекомендуется только тогда, когда причина для отказа исчезнет.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации