Как происходит оформление гражданства РФ для ребенка

Родители в РФ имеют право получить подтверждение правовой связи новорожденного ребенка с государством. Это может понадобиться в некоторых случаях. Процедура оформления гражданства РФ для ребенка, рожденного в РФ, зависит от года рождения несовершеннолетнего.

Оформление российского гражданства для ребенка, рожденного от родителей, имеющих таковое, или на территории России, называется филиацией. В получении статуса гражданина сочетается два принципа: право земли и право крови. Они редко встречаются поодиночке, однако практически в каждой стране присутствуют в различных сочетаниях.

Оформление гражданства РФ для ребенка РФ

В Российской Федерации предусмотрена возможность наследования гражданства ребенком за родителями. Право земли в чистом виде действует лишь в одном случае – если родители ребенка неизвестны и за полгода с момента появления новорожденного. Место же рождения не важно, если оба родителя новорожденного состоят в российском гражданстве, либо один из них является апатридом или вовсе его местонахождение неизвестно.

Итак, основаниями оформить статус ребенку выступают такие сочетания:

Положение граждан РФ есть у обоих родителейРоссийское гражданство только у одного родителяРодители неизвестны и не объявляются в течение 6 месяцев
второй – апатрид или отсутствуетвторой – иностранный гражданин
Место рожденияНе имеет значенияНе имеет значенияРФРФ

Так, преимущественно потенциальное получение гражданства новорожденным зависит от того, обладают ли его папа и/или мама российскими паспортами. Следование за правовым статусом родителей является главным правилом при определении статуса.

Если оснований у конкретного индивида недостаточно, чтоб оформить гражданство в порядке филиации, значит либо его законным представителям понадобится проходить натурализацию, либо ему самому дожидаться совершеннолетия для подачи заявления на оформление статуса.

Если же основания существуют, можно приступать к процедуре и начинать оформление. При этом законные представители должны знать, что получение подтверждения гражданского статуса новорожденного зависит от года его рождения.

Читайте также  Через какое время после получения ВНЖ можно подавать на гражданство

Среди всех поколений, проще всего получить подтверждение гражданской связи лицам, рожденным после 2007 года. Стоит рассмотреть, как это сделать для всех детей. Дело в том, что в начале 21 века власти России дважды изменяли процедуру, по которой осуществлялось оформление статуса для ребенка. Правительство стоит на позиции упрощения и уменьшения бюрократического давления на общество.

Первый раз получение подтверждения изменилось в 2002 году, второй – в 2007. Поэтому существовало целых три разных порядка, позволявших сделать статус.

Для рожденных до 2002 года

Оформление гражданства РФ для ребенка РФОтметим, что для всех детей, рожденных до 2002 года в России процедура была самой сложной и громоздкой. Требовалось предоставление целого пакета документов и прохождения бюрократической волокиты. Однако, в 2018 году всем детям, которые были рождены до 2002 года, уже должны сделать гражданские паспорта по достижению ими 14-летнего возраста. В противном случае они остались апатридами либо получили иное гражданство.

Очевидно, что первые и последние уже подтвердили свое гражданство, выбрав желаемое, а вторые – так и не получили подтверждение.

В свете этого описание процедуры, как можно подтвердить статус ребенка, появившегося на свет до 2002 года, не представляется актуальным.

Подтверждение для рожденных в 2002 – 2007 годах

Оформление гражданства РФ для ребенка РФВ 2002 году был введен новый порядок по которому получить подтверждение того, что ребенок является гражданином России стало значительно проще. Само же подтверждение приобрело документальный характер – родители начали получать специальные вкладыши в свидетельство о рождении ребенка, где отмечалось гражданство.

Сделать вкладыш можно было в любой момент с рождения до 14 лет. Позже его заменяет паспорт.

Вкладыши больше не выдаются. Их заменили простым штампом. При этом мама или папа ребенка не должны предпринимать каких-либо действий. Полученные ранее документы не теряют своей действительности и продолжают выполнять свою функцию. Вкладыша достаточно. Чтобы подтвердить статус гражданина РФ несовершеннолетнего при необходимости.

Читайте также  Документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ

Документ возможно было получить в следующих случаях:

  • сведения о том, что родители имеют российское гражданство, вписаны в свидетельство о рождении;
  • местом, где родилось лицо, указана административно-территориальная единица Российской Федерации, плюс в свидетельстве ЗАГСа есть подтверждение российского гражданства хотя бы одного из родителей;
  • если подтверждение статуса одного из родителей есть, а сведений о втором нет.

Для рожденных в 2007 и позже

Оформление гражданства РФ для ребенка РФЗаконные представители малолетних, которые родились с 2007 года, проходят самый простой пусть, чтобы получить подтверждение статуса граждан. Для таких лиц подтверждение – это штамп на обратной стороне бланка свидетельства о рождении. Получить его очень просто. Достаточно обратиться с паспортами родителей и самим свидетельством из ЗАГСа в госорган по вопросам миграции при территориальном органе МВД России. Поскольку процедура заключается всего лишь в отметке, а все необходимые документы заявитель приносит с собой, длительность ее невелика. Как правило, получить готовый документ лицо может в тот же день.

Стоит помнить, что даже при наличии штампа свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность. Несмотря на распространенное заблуждение.

Общий перечень документов

В госорган по вопросам миграции МВД России подаются:

  • заявление специальной формы;
  • ЗАГСовское свидетельство о рождении;
  • паспорта родителей (законных представителей);
  • любые документы, какие могут подтвердить наличие оснований для оформления гражданства.э

В каких случаях необходимо оформлять документы несовершеннолетним

Обязанности подтвердить гражданство России для малолетних закон не предусматривает. Не устанавливается также никаких сроков для этого. Так, например, на оформление свидетельства о рождении дается не более месяца. Это объясняется тем, что процедура получения метрических документов на детей является обязательной, а штамп о статусе гражданина России – нет.

Поэтому получать его можно в любое удобное время. В каких же случаях придется подтверждать правовое положение малолетнего:

  • при оформлении заграничного паспорта – удостоверения личности малолетнего для выезда за границу;
  • при оформлении общегражданского паспорта при постижении четырнадцатилетнего возраста.
Читайте также  Как получить гражданство РФ в упрощённом порядке

Таким образом, в случае необходимости оформить гражданский статус лица до 14-ти лет можно довольно быстро и без особых проблем. Достаточно иметь основания для филиации и подтверждающие их документы. Для оформивших вкладыши до 2007 года не нужно ничего менять и ставить штампы, документы действительны и позволят при необходимости выполнить соответствующие операции.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации