Порядок оформления гражданства РФ в 2018 году

Для получения российского гражданства в 2018 году придётся пройти определённую процедуру. Кандидату предстоит сначала выполнить все требования, а затем подать заявление на оформление паспорта. Для того, чтобы прошение одобрили, потребуется иметь основания на обретение гражданства. Также следует убедиться, что все необходимые условия соблюдены, иначе придёт отказ. Полезно будет знать, как проходит оформление гражданства Российской Федерации в 2018 году. Понимая, какие этапы ожидают, можно будет хорошо к ним подготовиться и успешно пройти.

Как оформить гражданство РФ в 2018 году

Для чего нужно гражданство?

Как оформить гражданство РФ в 2018 годуВ 2018 году без паспорта сложно создать для себя и своей семьи хорошие условия для жизни. Гражданство обеспечивает крепкую двустороннюю связь между человеком и государством. Обретая паспорт, личность также получает обязанности, которые нужно выполнять перед страной. В свою очередь Россия будет защищать своего гражданина, окажет социальную поддержку, даст возможность работать и получать зарплату не ниже минимальной, а также позволит законно проживать в любом из российских городов.

Если у человека нет паспорта, то в тяжёлой ситуации ни одна страна за него не заступится и не обеспечит защиту. Помимо этого, у апатридов ограниченные права даже при наличии ВНЖ. Они не могут работать в государственных учреждениях, получать социальные льготы и поддержку. Помимо этого, некоторые страны не выдают своё гражданство детям, рождённым у апатридов.

Людям может потребоваться оформить паспорт в 2018 году при переезде в другое государство. Если будет желание остаться на долгое время в стране, то без гражданства будет сложно обойтись. Именно оно может гарантировать, что человека не депортируют на родину. Также оно даст право занимать любую должность на работе и участвовать в выборах.

Одним словом, в 2018 году нужно оформление паспорта для того, чтобы полноценно жить в стране и быть уверенным в своём будущем. Для проведения процедуры существует общий порядок и упрощённая форма. Второй вариант доступен только для тех, кто имеет льготы. А общий порядок подойдёт для любого иностранца, который выполнит обязательные требования. В любом случае придётся обращаться в ГУВМ для подачи заявления.

Об упрощённом и общем порядках

Как оформить гражданство РФ в 2018 годуОформить гражданство РФ можно либо в общем, либо в упрощённом порядке. Данные формы в основном отличаются сроками минимального проживания и проведения процедуры. Упрощённый порядок позволяет гораздо быстрее получить паспорт в 2018 году. Он предназначен для тех групп, которые имеют льготы. Таким людям потребуется прожить в России минимум 3 года, в некоторых случаях срок может быть сокращён до 1 года. Само прошение рассматривается до 3 месяцев, а затем либо выдают паспорт, либо отказывают в нём.

Общий порядок требует от кандидатов проживания на территории РФ в течение 5 лет и дольше. Также люди обязательно должны иметь ВНЖ, так как без него срок засчитан не будет. После подачи заявки рассматривать её будут в течение года. Могут как раньше вынести решение, так и ровно спустя 12 месяцев.

Конечно же, упрощённый порядок значительно удобнее и быстрее, но он доступен не для каждого. В 2018 году человеку потребуется иметь основания для участия в нём. Например, быть рождённым на территории России или в СССР, обладать ценной профессией, быть носителем языка. В любом случае основания для упрощённого порядка потребуется подтвердить документально.

Кто может претендовать на гражданство?

Как оформить гражданство РФ в 2018 годуКаждый человек, желающий пройти оформление российского паспорта в 2018 году, должен иметь на это основания. Существуют разные причины, которые позволят поучаствовать в процедуре. Следует выбрать ту, которая подходит для конкретного случая. Если будет возможность получить льготы, то её не нужно упускать. Упрощённый порядок позволит сократить время, и человек быстрее станет полноправным гражданином РФ.

Читайте также  Какие документы необходимы для оформления гражданства РФ?

Требования для общей процедуры:

  • Прожить на территории страны минимум 5 лет.
  • Обладать действующим ВНЖ.
  • Быть совершеннолетним и дееспособным.
  • Иметь официальную работу на территории России со стабильным заработком.
  • Знать законодательство и не нарушать его.
  • Не иметь судимостей в Российской Федерации и за её пределами.
  • Отказаться от прежнего гражданства. Исключение составляют те случаи, когда человек не может отречься в силу независящих от него причин. Также не потребуется отказываться, если между странами установлен специальный договор о двойном гражданстве.
  • Иметь место жительство. Подойдёт как собственное жильё, так и съёмное.

Вместе с человеком в общем порядке смогут оформить гражданство его близкие родственники: супруга, дети, родители, братья и сёстры. Им для этого не понадобится отдельно выполнять условия.

Основания для упрощённой формы:

  1. Быть рождённым в семье россиян. Причём не обязательно появиться на свет в России. Достаточно будет того, что у родителей есть гражданство РФ. Если ребёнок родится на территории Федерации у апатридов, то у него будет шанс оформить подданство. Также стать гражданином смогут брошенные дети, которые находятся в России, а о их родителях ничего не известно.
  2. Иметь родственников в России. К числу близких родственников относятся родители, дети, братья и сёстры. Если человек захочет воссоединиться с семьёй, и желание будет обоюдное, то можно претендовать на паспорт по упрощённой схеме.
  3. Быть востребованным специалистом. Если у человека есть хорошее образование, опыт работы, а сам он обладает нужной профессией, то сможет легко трудоустроиться в России. Более того, ему выдадут льготы, если он действительно отличный специалист, в котором заинтересована страна.
  4.  Обладать в прошлом паспортом РФ или СССР. Если человек когда-то считался гражданином России или Советского Союза, а потом отказался от данного статуса, то всегда сможет восстановиться в нём. Для этого придётся вернуться в Россию, прожить на её территории определённый срок и подать заявку на паспорт.
  5. Закончить высшее учебное заведение в Российской Федерации. Также необходимо будет устроиться по профессии и официально отработать минимум 3 года. После этого человек сможет стать гражданином страны.
  6. Являться носителем русского языка. Данный статус должна присвоить специальная комиссия. Для этого человеку необходимо будет пройти проверку на знание и понимание русского языка. Нужно также быть потомком россиян, чтобы статус присвоили.
  7. Иметь особые заслуги перед страной. Если признают, что человек отличился перед государством, то ему выдадут паспорт через 1 год после переезда в Россию.
  8. Быть беженцем или обладать политическим убежищем. Чтобы в процедуре не отказали, должны на момент подачи заявления остаться причины, из-за которых был присвоен статус беженца или предоставлено политическое убежище.

Когда будет определён порядок, человек сможет подать прошение. Важно перед этим убедиться, что нет причин для отказа. В ином случае придётся потом повторно подавать заявление.

Можно ли сохранить прежнее гражданство?

Как оформить гражданство РФ в 2018 годуМногие люди интересуются, придётся ли им отказываться от прежнего паспорта для оформления российского. Стоит сразу отметить, что Россия не поддерживает наличие второго гражданства, хотя и не запрещает подобное. А вот двойное гражданство страна признаёт и даже наделяет человека привилегиями. Для начала следует разобраться, в чём отличие двойного подданства от второго.

У России установлен международный договор, касающийся гражданства, с двумя странами: Туркменистаном и Таджикистаном. Если люди приехали из этих государств, то он смогут легко сохранить прежний паспорт. У подобного человека будет возможность обладать двойным гражданством, так как между странами есть договор по этому поводу. Благодаря этому личность сможет выполнять свои обязанности только перед одним государством, к примеру, служить только в одной армии на выбор. Также можно будет пользоваться на территории России документами Таджикистана или Туркменистана.

Читайте также  Какие документы нужны для получения гражданства РФ по программе переселения?

Что касается второго гражданства, то им станет подданство любой страны, с которой нет договора у РФ. В этом случае человек может не рассчитывать на льготы. Ему придётся служить в армии обеих стран, уплачивать налоги одновременно в две казны и выполнять прочие обязанности.

Важно уведомить оба государства о том, что теперь человек обладает вторым или двойным гражданством. В ином случае могут заставить заплатить штраф за сокрытие данного факта.

С чего начать?

Как оформить гражданство РФ в 2018 годуТем, кто решил в 2018 году пройти оформление российского гражданства, прежде всего придётся законно приехать в Россию. Для этого может потребоваться сделать визу, а также встать на миграционный учёт. После того, как человек окажется в стране, ему необходимо будет получить разрешение на временное проживание. Спустя год нахождения в стране можно будет обрести вид на жительство. Он обязательно нужен для тех, кто собирается в будущем претендовать на паспорт РФ.

Вид на жительство позволяет оставаться в стране в течение 5 лет. Человек может свободно ездить по российским городам, а также за границу. Когда срок будет подходить к концу, можно будет либо продлить ВНЖ, либо подать заявку на гражданство.

Человеку, который приехал в РФ, важно найти официальную работу. От этого освобождаются дети, пенсионеры и недееспособные люди. Остальные обязательно должны получать хотя бы минимальную зарплату, чтобы потом им не отказали в паспорте. Если вместе с человеком оформлять гражданство будут члены семьи, то кандидат должен быть в силах их обеспечить материально.

Важно хорошо знать русский язык, так как он понадобится для проживания в России. Люди должны будут пройти специальный экзамен, который покажет, насколько хорошо они владеют русским. Нужно уметь и писать, и читать, и разговаривать на национальном языке. Экзамен будет считаться успешно сданным, если человек правильно ответит минимум на 60% вопросов.

Для того, чтобы без проблем обрести подданство, нужно не привлекаться к уголовной ответственности. Если у человека были проблемы с законом в какой-либо стране, то в выдаче паспорта могут отказать. Ещё хуже, если у кандидата есть непогашенная судимость. Тогда обрести гражданство не будет шанса.

Подача заявления

Как оформить гражданство РФ в 2018 годуПосле того, как будут выполнены все условия, человеку нужно обратиться в ГУВМ. Там следует написать заявление на приём в гражданство России. Прошение заполняется в утверждённом бланке. Человеку придётся ответить на вопросы о себе. Нельзя скрывать какую-либо информацию, недоговаривать или предоставлять ложные сведения. Должны быть даны исчерпывающие ответы на все вопросы, чтобы заявление приняли. Запрещается делать ошибки, исправления и писать аббревиатуры.

Каждый кандидат должен приложить к прошению перечень документов. Точный список могут назвать только в ГУВМ, ознакомившись со случаем конкретного человека. Все официальные бумаги должны быть подлинными и действующими. Если человек подаст фальшивку, то это сразу определят и в итоге не выдадут паспорт.

После того, как заявку примут, потребуется подождать ответа определённое время. Срок зависит от того, какой порядок выбрал человек, общий или упрощённый. В среднем срок от 3 месяцев до года.

Ответ на прошение зависит от того, выполнил ли человек все требования и правильно ли прошёл процедуру. Если всё будет в порядке, то приём в гражданство одобрят. Тогда останется только прийти в ГУВМ и забрать паспорт. После этого личность получит права и обязанности, которые есть у всех россиян.

Читайте также  Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы

Какие документы нужны?

Как оформить гражданство РФ в 2018 годуДля оформления российского паспорта в 2018 году обязательно нужно предоставить документы. Можно назвать примерный список, который потребуют в ГУВМ. Нужно предоставить все официальные бумаги, которые попросят сотрудники государственной службы.

Примерный перечень:

  1. Национальный и заграничный паспорта. Для апатридов вместо этого подойдёт любое удостоверение личности.
  2. Вид на жительство. Он должен быть действующим, и необходимо, чтобы в нём был зафиксирован срок проживания человека в стране.
  3. Военный билет. Нужен только для мужчин призывного возраста (до 27 лет).
  4. Трудовая книжка или выписка из неё. Данный документ должен подтвердить наличие официальной работы у человека.
  5. Справка о доходах. Её можно взять на месте трудоустройства или в банке, в котором открыт счёт.
  6. Фотографии (3 штуки). Они должны быть цветными и недавно сделанными.
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины. Для некоторых людей не потребуется платить консульский сбор.
  8. Документы, подтверждающие родство с россиянами.
  9. Сертификат о присуждении статуса носителя русского языка.
  10. Свидетельство о рождении, выданное в России.
  11. Паспорт СССР или любой документ, подтверждающий проживание в прошлом в Советском Союзе.
  12. Документы на детей.
  13. Сертификат об успешной сдаче теста по русскому языку.
  14. Отказ от прежнего гражданства.

Конкретному человеку потребуются не все документы из списка, а только те, которые относятся к его случаю. Если сотрудники службы попросят какую-нибудь дополнительную официальную бумагу, то её необходимо предоставить.

В той ситуации, когда документы на иностранном языке, их необходимо перевести и нотариально заверить. Иначе прошение не примут.

У кандидата заберут только копии официальных бумаг, а оригиналы оставят. Но с собой принести надо и то, и другое. Это необходимо для того, чтобы госслужащие могли сверить копии с оригиналами.

Что делать при отказе?

Как оформить гражданство РФ в 2018 годуУже говорилось о том, что человеку могут отказать в выдаче гражданства. Подобное произойдёт только в том случае, если будут на это законные причины. Без них отрицательный ответ не могут дать.

Следует рассмотреть варианты, из-за которых могут не выдать гражданство. В первую очередь в нём отказывают личностям, которые опасны для безопасности страны. То есть, не выдают паспорт террористам и экстремистам. Конечно, факт принадлежности к одной из таких групп должен быть доказан.

Также отказывают людям, солгавшим о себе, не подавшим все документы или предоставившим фальшивки. В этом случае есть шанс поправить ситуацию. Максимум через месяц человек сможет повторно подать прошение, на этот раз отправив подлинные документы и написав правдивые данные.

Существуют и другие причины, но в любом случае человек имеет право оспорить в суде решение. Но сначала стоит задуматься над тем, есть ли шанс выиграть дело. Возможно, будет проще отказаться от желания обрести гражданство или же через время повторно подать заявку.

Могут ли человека лишить гражданства?

Как оформить гражданство РФ в 2018 годуНекоторые люди боятся, что их за какой-либо поступок могут лишить паспорта РФ. Можно их успокоить, такое не произойдёт даже в том случае, если человек совершит преступление. Связь между гражданином и страной нельзя разорвать. Только лишь сама личность может добровольно отказаться от принадлежности к государству. Но и для этого должна быть веская причина, например, вступление в иное подданство.

Существует одно лишь исключение, когда гражданства могут лишить. Такое произойдёт в том случае, если человек его получил обманным путём. К примеру, подал фальшивые документы, а это не сразу обнаружили. Тогда паспорт действительно отберут.

В остальных случаях личность может не переживать о том, что станет апатридом. Гражданство будет с человеком до самой смерти или до того момента, пока лицо не откажется от него по своему желанию.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации