Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2018 году

Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем или апатридом. В России параллельно с общим порядком присвоения статуса действует и упрощенный порядок. Чтобы воспользоваться более простой схемой нужно знать. Кто имеет на это право, как происходит и какие нужны документы для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2018 году.

Какие документы нужны для получения гражданства рф по упрощенной форме 2018

В 2018 году продолжает действовать возможность для некоторых категорий апатридов и иностранцев оформления гражданства РФ по упрощенной схеме. Преимущественно получение статуса по простому пути коснулось русскоговорящих иностранцев/апатридов, тех, для кого русский – родной язык. Также на ускоренные темпы приобщения к российскому обществу могут рассчитывать лица, предки которых когда-либо проживали на территории современной Российской Федерации.

Для получения правовой связи с российским государством русскоязычными индивидами в 2018 году не учитывается ни длительность их легального проживания в РФ, ни наличие вида на жительство. Очевидно также, что доказательство того, что лицо владеет русским, как родным, исключает необходимость прохождения тестирования на его знание и получение сертификата. Таким соискателям требуется исключительно успешное прохождение собеседования со специально созданной комиссией.

Преимуществами получения российского паспорта иностранцами по упрощенной форме являются:

  • смягчение требований к кандидатам на гражданство РФ;
  • снижение сроков на оформление документов и принятие решения с момента их подачи;
  • рассмотрение документов происходит не Президентом, а начальниками территориальных органов внутренних дел.

Все эти факторы заметно упрощают и ускоряют процедуру. Так, к примеру, с момента подачи документов по общей форме, до момента принятия Указа Президента РФ проходит не меньше года, а в упрощенном порядке документы рассматриваются до полугода.

Как правило, мигранты должны получать специальные визы, которые впоследствии заменяют разрешения на временное проживание, вид на жительство и лишь после того, как прожить по нему в РФ определенное количество лет, можно говорить об оформлении документов на гражданство. Перечень требований для лиц, получающих статус в упрощенном порядке, не содержит такой сложной процедуры, так как не требуется длительного проживания в РФ по виду на жительство.

Читайте также  Получение гражданства России: основные нюансы процесса

В общем, пройти по облегченному пути в 2018 году могут такие иностранцы и апатриды:

  1. Рожденные в Союзе ССР или имевшие ранее гражданство этого государства.
  2. Получившие профессиональное образование в РФ или в странах-бывших советских республиках.
  3. Имеющие кровные связи с гражданами Российской Федерации.

Более подробный перечень лиц, имеющих право на оформление гражданства по упрощенной схеме, изложен в законе «О гражданстве». Рекомендуется внимательно ознакомиться с ним перед началом процедуры натурализации. Можно для большей уверенности обратиться в госорган по вопросам миграции МВД, где специалисты наверняка подтвердят или опровергнут наличие у конкретного лица оснований для попадания под облегченный порядок.

Документы по общей процедуре

Какие документы нужны для получения гражданства рф по упрощенной форме 2018По общему правилу в 2018 году иностранец/апатрид должен собрать для подачи немалый список документов. В перечень бумаг входят оригиналы и заверенные надлежащим образом копии:

  1. Свидетельства о рождении индивида.
  2. Внутригражданского паспорта, документов, его заменяющих, или свидетельствующих о том, что лицо не имеет никакого гражданства.
  3. Заграничного паспорта, если индивид пребывает на территории РФ по этому удостоверению.
  4. Миграционной карты (такие документы не предъявляют граждане Республики Беларусь, ввиду того, что по двустороннему соглашению РФ и РБ имеют единое миграционное пространство).
  5. Доказательства отсутствия неснятых/непогашенных судимостей.
  6. Свидетельство о заключении брака (если таковое есть).
  7. Документы о рождении детей иностранца/апатрида, проходящего процедуру натурализации в РФ).
  8. Доказательства наличия в собственности соискателя объектов недвижимого имущества в РФ.
  9. Доказательства о наличии у иностранца/апатрида законного источника средств к существованию.
  10. Медсправки, подтверждающей отсутствия опасных заболеваний у иностранца/апатрида на момент подачи документов.
  11. Сертификат о сдаче экзаменов на знание русского языка, основ правоведения и истории РФ.
  12. Набор фотографий 3х4 см.
  13. Заполненная анкета.

При этом также подаются доказательства отказа от гражданства иного государства, если таковое имеется.

Читайте также  Через какое время после получения ВНЖ можно подавать на гражданство

Документы при упрощенной процедуре

Какие документы нужны для получения гражданства рф по упрощенной форме 2018Если иностранец/апатрид, желающий получить российский паспорт, нашел основания, позволяющие пройти натурализацию в упрощенном порядке, ему следует также подготовить определенный пакет документов. Он, как и должно быть при упрощенном порядке, сокращен относительно обычного перечня для оформления статуса в обычном порядке.

Пакет документов в 2018 году для таких категорий соискателей состоит из:

  1. Доказательств родства и его степени (свидетельства о рождении, о заключении брака).
  2. Вид на жительство (кроме случаев, когда его наличие не является обязательным).
  3. Официальный письменный отказ от другого гражданства (или гражданств, если таких несколько).
  4. Доказательства владения русским языком в достаточной степени (документы об образовании, полученном на русском).
  5. Доказательства наличия законных средств для проживания на территории России.

Порядок оформления

Какие документы нужны для получения гражданства рф по упрощенной форме 2018При прохождении процедуры натурализации в упрощенном порядке документы требуют не менее внимательного оформления. Для подачи заполняется заявление специальной формы. Оно подается в двух идентичных экземплярах. Допускается подача заявления, бланк которого заполнен вручную или при помощи техсредств. Например, его можно скачать на сайте госоргана по вопросам миграции, а для оформления использовать один из доступных текстовых редакторов, после чего готовый заполненный документ распечатать в 2-ух экземплярах.

Не допускаются неточности, сокращения, ошибки и их исправления. Даже небольшая, с точки зрения соискателя, ошибка может стать причиной отказа в приеме документов. Все вносимые сведения должны быть правдивы и соответствовать действительности, так как с великой долей вероятности они будут проверены.

При заполнении рекомендуется иметь перед глазами оформленный образец. Его можно увидеть в каждом госоргане по вопросам миграции, а также на многочисленных веб-сайтах.

Процедура заполнения анкеты-заявления на получение правового положения гражданина Российской Федерации должно начинаться с обоснования мотивов, побудивших иностранца/апатрида обратиться в госорганы для получения гражданства. Наиболее распространенными в 2018 году выступают: восстановление семьи, желание жить и быть полноправным членом общества на исторической родине.

Читайте также  Где можно оформить гражданство ребенку: процедура, нюансы

Далее следует указать персональную информацию, сведения о существующем гражданстве/гражданствах. Также нужно отметить, имел ли соискатель ранее статус гражданина РФ или Союза ССР, а также о вероятных предыдущих обращениях лица за получением статуса в порядке натурализации.

Также анкета содержит графы для внесения сведений об образовании, трудовой деятельности. Ячейки о национальности и вероисповедании можно не заполнять, если нет желания предавать огласке эти сведения.

Заявление на получение гражданства, оформленное надлежащим образом, подается иностранцем/апатридом в 2018 году в госорганы по вопросам миграции МВД по месту проживания (или, если соискатель постоянно проживает за границей Российской Федерации, в посольство России в стране проживания). Все документы подаются лично заявителем. Только в исключительных случаях допускается подача бумаг для получения статуса гражданина РФ через представителя.

Получение пакета документов с оригиналами оформляется справкой за подписью официального лица. Заявление считается поданным в день личного визита лица в госорган по вопросам миграции с полным пакетом бумаг, который принят сотрудником. Именно с этого момента начинает течь срок. Который отводится на принятие решения.

В 2018 году при простом порядке получения гражданского статуса в РФ такой срок составляет полгода.

Таким образом, законодательство России предоставляет довольно широкому кругу лиц возможность получить статус граждан в упрощенном (по сравнению с общим) порядке. Главными преимуществами процедуры выступают сокращенные сроки рассмотрения обращения и принятие решения осуществляется начальником территориального органа в системе МВД. Также при таком порядке ряд категорий иностранцев/апатридов могут не соблюдать длительный срок проживания в стране, а подавать документы прямо по приезду 2018 году.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации