Какие документы нужны для получения гражданства РФ по программе переселения?

Переселение – это программа, проводимая на федеральном уровне и нацеленная на возврат в нашу страну зарубежных граждан – апатридов, имеющих желание получить гражданство нашей страны. Для осуществления переселения закон налагает на субъектов определенные требования, включая и предоставление списка документов. Перечень документов на гражданство РФ по программе переселения достаточно объемен. Оригиналы отдаются после их подачи обратно заявителям, но только после проверки компетентными органами.

Перечень документов на гражданство РФ по программе переселения

Стороны программы: кто может вступить в нее?

Перечень документов на гражданство РФ по программе переселенияАпатриды – иностранцы вправе стать субъектами программы, также признаваться соотечественниками при наличии условий:

  1. Если они и их потомки живут за пределами РФ, не относящиеся к народностям, проживающих в нашей стране исторически.
  2. Если родственники по прямой линии жили в РФ.
  3. Граждане, обладающие в прошлом статусом гражданина СССР, проживающие в республиках, ранее входивших в состав этого государства.
  4. Выходцы из РФ, СССР, РСФСР, имевшие ранее гражданство этих территориальных образований.

В переселении разрешено принимать непосредственное участие не только соотечественникам, живущим за пределами РФ, но и апатридам, – иностранцам, которые живут временно или постоянно в нашей стране. Различие в порядке получения гражданства между этим списком будет состоять в наличии необходимого комплекта документов, предъявляемого в уполномоченные органы, исходя из особенностей из правового статуса.

Требования к лицам, участникам переселения

  1. Возраст с 18 лет, дееспособность. Второй термин подразумевает под собой способность понимать последствия своих действий.
  2. Владение русским языком (письменная и устная форма). Уровень владения языком должен быть таким, чтобы человек мог быстро адаптироваться к РФ. В целом, подача уровня владения иностранным языком носит оценочный характер, поскольку в законе отсутствует перечень однозначных, ясных критериев, по которым его определяют.

Кроме того, ряд условий:

  1. Принимающий участие в переселении, не может быть судим за категорию тяжкого, особо тяжкого преступления не только в РФ, но и вне ее.
  2. Лицо по программе переселения не должно ходатайствовать за изменение государственной политики РФ в насильственном порядке, формировать угрозу безопасности РФ и ее граждан.
  3. Человек не может быть осужден приговором суда за преступления особо тяжкой и тяжкой категории.
  4. Не может поддерживать терроризм.
  5. В отношении этого человека по программе переселения не должно быть вынесено решение по поводу нежелательности его пребывания в российском государстве, а также решение о не разрешении въезда на территорию России.
  6. В течение пятилетнего срока с момента обращения на участие в программе переселения подвергаться депортации, выдворению за пределы РФ в административном порядке, передаваться зарубежному государству по реадмиссии.
Читайте также  Как и где можно получить второе гражданство россиянину?

Гарантии переселенцам

Перечень документов на гражданство РФ по программе переселенияСчитается, что человек, принявший решение о переселении, может претерпеть финансовый убыток. Поэтому государство гарантирует ему возмещение в денежном выражении за проезд, а также покупку необходимых вещей.

Требуемый перечень бумаг для подачи (апатриды и иностранцы)

  1. Документ, удостоверяющий кандидатуру не только заявителя, но участников его семьи. Это могут быть бумаги:
  2. Документ, подтверждающий семейный статус заинтересованного лица по переселению. Могут быть поданы судебные документы, свидетельства о браке и т.д.
  3. Документ, свидетельствующий о том, что лицо обладает правом временного или постоянного проживания в нашей стране. Эти акты должны быть предоставлены только иностранцами, апатридами, обращающимися с заявлением в ГУВМ в нашей стране. Логично предположить, что если они делают это, то имеют право на проживание по одному из указанных оснований.
  4. Документ, подтверждающий предоставление убежища в России по временному порядку.

Требуемый перечень бумаг для подачи соотечественниками (признанные таковыми апатриды и иностранцы)

Перечень документов на гражданство РФ по программе переселенияСоотечественниками предоставляются обязательно оригиналы, с которых делаются копии. Оригиналы возвращаются, копии остаются у должностных лиц. Перечень:

  1. Заявление, написанное от руки, унифицированной формы об участии человека в государственной программе переселения. Заявление пишется на национальном языке, с использованием средств техники, разборчиво, без опечаток, ошибок. Особенное требование предъявляется к ручке, которой пишется заявка. Это обычная ручка с чернилами традиционных цветов: синим и черным.
  2. Снятые с оригинала копии документов всех заинтересованных в программе лиц. Сюда же входят дети и их документы.
  3. Снятые с оригинала копии документов, указывающих на семейный статус человека.
  4. Характеристики на заявителя и членов его семьи. В текст этих бумаг входит информация, свидетельствующая:
  • об их профессиональных качествах;
  • навыков;
  • высшего образования;
  • учебного звания;
  • научных регалий;
  • длительности трудовой деятельности и т.д.
  1. Фото всех лиц, черно-белого формата, с определенным размером: 35Х45. Лица на фото должно быть отчетливыми, анфас, без головного убора.
Читайте также  Какие документы необходимы для оформления гражданства РФ?

Порядок подачи бумаг, оформление

Перечень документов на гражданство РФ по программе переселенияОбязанность проверять бумаги при подаче на их соответствие законным требованиям лежит на должностном лице компетентного органа. Он проверяет:

  • правильность заполнения;
  • актуальность;
  • комплектность.

Что должен сделать со своей стороны заинтересованный гражданин при подаче? Проверить бумаги перед тем, как их сдавать в уполномоченный орган. Это убережет его от их возврата, занимающего больше времени и значительно затягивающего всю процедуру. В частности, удостоверяющие личность документы должны быть пригодными, действительными, со сроком действия не менее полугода.

ВАЖНО: Паспорт моряка для заявителя по программе переселения не может рассматриваться в качестве удостоверяющего личность акта. Эти нюансы необходимо знать.

Если копии выданы в другом государстве и их нужно представить в уполномоченный орган, их сначала легализуют в консульстве РФ. Иной порядок может быть предусмотрен, но только положениями международного договора.

Если выполненный для названной программы документ написан на зарубежном языке, но нужно в обязательном порядке его перевести на русский. Правильность, точность перевода, подлинность заверяется в нотариальном порядке.

Куда отнести собранный перечень?

Перечень документов на гражданство РФ по программе переселенияКомплект бумаг вместе с заявлением человек должен подать в компетентный орган за пределами России, участвующий в реализации программы. Это делается в том случае, если лица живут за рубежом. Компетентными органами могут выступать в этих обстоятельствах:

  • представительства ГУВМ за пределами РФ;
  • группы по осуществлению переселения, созданные временно по имя осуществления всех целей названного мероприятия.

Для тех, кто проживает в РФ (временно, постоянно), имеющих разрешение на это действий, также получившим убежище в нашей стране на временной основе, нужно обратиться в подразделение ГУВМ. Но только в то подразделение, которое принимает участие в реализации программы.

Свидетельство о том, что человек принял участие в программе переселения, отдается ему в течение шестидесяти дней с момента подачи заявления. Длительность оформления этого документа может быть увеличена, если должностные лица не смогли установить личности заинтересованного лица, членов его семьи. Но период оформления бумаг не может превышать 90 дней. После их рассмотрения заявителю выдается справка. В ней указывается срок принятия решения.

Читайте также  Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2018 году

Если государственный орган принял решение в пользу заявителя, ему выдается специальный документ. Это свидетельство участника этой программы. Оно является подтверждением приобретения человеком правового статуса, члены его семьи наделяются одноименным статусом участника программы. Кто относится к этим лицам? Перечень:

  • жена, муж участника;
  • отпрыски, в том числе и не по кровной связи;
  • мама и папа участника программы;
  • братья и сестры, дедушки и бабушки;
  • братья и сестры (родные) супруга или супруги.

Отметим особенность: список членов, относящихся к семье, в данной ситуации обширный.

Выданный участнику документ сохраняет правовое действие в течение 3 лет с момента выдачи. После того, как истечет его срок, его обладатели утрачивают статус. Если положение участника программы получил иностранец, не живущий в РФ, ему оформляются документы для переезда в РФ. А следующим его шагом может стать процедура оформления гражданства РФ по упрощенным основаниям.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации