Как упростить и ускорить получение гражданства РФ для граждан Украины

Законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок получение гражданства РФ для иностранцев, в том числе и для граждан Украины в 2018 году. Общий порядок приобретения правовой связи с государство достаточно тяжел и длителен, однако многие украинцы смогут воспользоваться более простым и быстрым – упрощенным порядком.

russia-3[1]

Общий порядок натурализации в России предусматривает несколько условий, главным из которых выступает длительное проживание на территории страны (не меньше 5-ти лет) с момента получения вида на жительство. Очевидно, что до того, как лицо получит вид на жительство пройдет еще несколько лет. Именно это положение усложняет процедуру и делает ее, как считают многие эксперты, практически неосуществимой.

Кроме того, по общей схеме процедура только рассмотрения документов длится целый год. А решение принимает исключительно один субъект – Президент. Этот факт также не способствует получению желаемого статуса быстро.

Упрощенный порядок предлагает гораздо более лояльные условия. Во-первых, сроки проживания в таком случае либо сильно снижены, либо и вовсе не принимаются во внимание. Не обязательно оформлять вид на жительство. Это значит, что отпадает необходимости в многолетнем ожидании.

Документы на получение гражданства РФ рассматривают начальники территориальных отделов МВД по субъектам федерации. Очевидно, что наличие большого числа субъектов, способных рассмотреть заявление вселяет надежду на более короткие сроки изучения и принятия решения. И действительно, период ожидания сокращен вдвое. Срок составляет до 6 месяцев. Практика показывает, что реально процедура рассмотрения документов и принятия решения о присвоении российского гражданства занимает от 3 до 6 месяцев.

Это уже серьезный повод для поиска возможностей пройти натурализацию по простому пути.

Основания для упрощенной процедуры

1_5255184b1c9935255184b1c9d0[1]Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» содержит перечень оснований, позволяющих воспользоваться гражданам Украины и другим иностранцам упрощенной процедурой получения российского гражданства в 2018 году.

В список таких лиц входят:

  • иностранцы/апатриды, у которых хотя бы один из родителей имеет российский паспорт и живет в РФ;
  • бывшие граждане Союза ССР, жившие на его территории, которые так и не получили какого-либо гражданства и остаются апатридами;
  • рожденные на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и получившие до 1991 года паспорта Союза;
  • лица, имеющие супруга с российским паспортом, при условии проживания в РФ не меньше 3-х лет;
  • нетрудоспособные индивиды, дети которых имеют российское гражданство;
  • родитель-иностранец либо апатрид, ребенок которого имеет российское гражданство, при условии, что второй родитель не может по объективным причинам выполнять свои обязанности относительно малолетнего/несовершеннолетнего;
  • иностранцы/апатриды, дети которых имеют российское гражданство и признаны недееспособными либо ограничены в дееспособности, если второй родитель по объективным причинам не может осуществлять свои функции;
  • иностранцы/апатриды, получившие с момента принятия закона (2002 год) профессиональное или высшее образование в учреждениях РФ, которые хотя бы 3 года после окончания и перед ходатайством о статусе гражданина работают по профессии в РФ;
  • иностранцы/апатриды-предприниматели, ведущие не меньше 3-х лет хоздеятельности в РФ с ежегодной выручкой не меньше 10- миллионов рублей;
  • инвесторы, вкладывающие не меньше 10-ти процентов уставного фонда (составляющего не менее 100 миллионов рублей) в компании, ведущие хоздеятельность в РФ;
  • иностранцы/апатриды, которые не меньше 3-х лет работают в РФ и по специальностям, включенных в перечень, который предоставляет право получить гражданство России в упрощенном порядке;
  • нетрудоспособные апатриды и иностранцы-выходцы из стран, которые входили ранее в состав Союза ССР, при условии их регистрации в РФ до 1.07.2002;
  • участники ВОВ;
  • лица до 18 лет и недееспособные индивиды;
  • участники госпрограммы добровольного переселения соотечественников, живущих за границей;
  • носители русского языка.

Согласно международным соглашениям в упрощенном порядке приобретать российское гражданство могут также граждане Киргизии, Казахстана, Республики Беларусь. Для них процедура получения статуса происходит за 3 месяца с момента подачи документов оформленных надлежащим образом.

Носители языка

1017713304[1]Для многих украинцев упрощенная процедура получения статуса в 2018 году доступна ввиду возможности быть признанным носителем русского языка. Нововведения в российское законодательство появились в мае 2014 года и связаны они с вполне очевидными событиями, названными «защитой русскоязычного населения» на территории Украины.

Читайте также  Возможно ли лишение гражданства РФ по новым законам?

Процедура натурализации для носителей языка предусматривает отсутствие условия о пятилетнем проживании в стране по виду на жительство. Это главное упрощение позволяет снизить срок натурализации с 8 лет до 1 года с момента начала процедуры.

Российское законодательство требует при получении статуса гражданина РФ отказаться от гражданства Украины. Для лиц, которым нужно предоставить подтверждение получения иного гражданства для отказа от предыдущего, предоставляется справка о возможности приема в гражданство РФ.

Для признания лица носителем русского языка специально созданы комиссии при каждом госоргане по вопросам миграции МВД. Индивид проходит собеседование с этой комиссией и решение о признании его таковым принимается коллегиально. Чтобы получить соответствующее свидетельство необходимо:

  • владеть и пользоваться русским языком в повседневной жизни и социально-культурной сфере;
  • самим проживать или иметь родственников по прямой восходящей линии, которые проживали когда-либо на территории современной Российской Федерации.

Для признания носителем языка в 2018 году нужно соблюсти оба условия. Чтобы доказать факт проживания предков на территории России, нужно предоставить соответствующие документы. Если таковых нет, можно сделать запросы в архивные учреждения.

Если документы собраны и есть все необходимые подтверждения, можно подавать соответствующее заявление. Сделать это можно в госорган по вопросам миграции МВД по месту жительства. По результатам рассмотрения заявки лицо приглашается на собеседование с комиссией. При положительном итоге встречи иностранец/апатрид получает решение о признании его носителем языка. Срок действия такого решения не ограничивается.

Этот документ служит основанием, чтобы оформить гражданство РФ в ускоренном порядке.

Процедура присвоения статуса гражданина Российской Федерации для носителя языка занимает всего 3 месяца.

Ускоренная процедура через диппредставительства РФ

Получение гражданства РФ для граждан Украины 2018Еще один способ просто и быстро оформить статус гражданина России украинцу – проходить натурализацию, подавая документы через дипломатические представительства Российской Федерации на территории Украины. Эксперты утверждают, что это самый легкий путь и наименее затратный, так как для натурализации даже не придется ехать в страну. Все оформить можно с территории Украины.

Читайте также  Получение гражданства РФ при заключении брака

Перечень документов и заявление в таком случае подаются в дипломатическое представительство государства на территории Украины, а решение принимается в течение полугода.

Возможностью получить гражданство таким образом может воспользоваться в 2018 году ограниченный круг соискателей. Для этого нужно обладать одним из следующих оснований:

  • иметь хоть бы одного родителя с российским гражданством, живущего на территории Федерации (то есть имеет внутригражданский паспорт с регистрацией места жительства);
  • быть несовершеннолетним, у которого родитель (один из или единственный) обладает российским паспортом, либо если над несовершеннолетним назначен опекуном гражданин РФ.

Кроме того, оформить статус таким образом в 2018 году могут апатриды, проживающие на территории Украины, которые:

  • были гражданами Союза ССР и не получали иной правовой связи с каким-либо государством;
  • не достигли 18-летнего возраста, при условии что один (или единственный) родитель обладает российским паспортом, а при отсутствии родителей есть опекун с гражданством РФ.

Во всех других случаях, даже если у украинцев есть основания на упрощенную схему получения статуса, оформлять его в 2018 году придется на территории РФ.

Условия по упрощенной форме

Получение гражданства РФ для граждан Украины 2018Для того, чтобы оформлять гражданство как по общему, так и по упрощенному пути в 2018 году нужно соответствовать определенному ряду условий, предъявляемых российскими властями к натурализующимся иностранцам и апатридам. При прохождении более простой процедуры этих условий меньше, однако они есть. Так, нужно, чтобы натурализующийся:

  1. Имел легальный доход или источник средств к существованию, который может быть подтвержден документально (в случае признания нетрудоспособности таковыми признаются социальные выплаты).
  2. Обязался знать и соблюдать предписания Конституции РФ и законодательных актов страны.
  3. Отказался от другого иностранного гражданства при получении российского.

Последнее условие выглядит довольно нелепо при учете факта, что российское законодательство допускает возможность иметь двойное гражданство и паспорта других государств. Получается, что такой статус доступен только тем, кто уже являются гражданами страны.

Отказываться от предыдущих связей с другими государствами необходимо официально и предоставлять доказательства такого письменного заявления в госорганы по вопросам миграции при оформлении документов на получение статуса. В 2018 году отказ не обязателен в двух случаях:

  1. Если иное предусмотрено международными соглашениями (у Украины и РФ такого соглашения нет).
  2. Если выполнить это действие мешают объективные факторы (поскольку отказ может быть направлен в дипломатическое представительство Украины в РФ по почте, то наличие таковых объективных причин представляется сомнительным).
Читайте также  Как проверить готовность гражданства РФ онлайн: пошаговая инструкция подачи запроса через интернет

Что касается средств к существованию, то доказательством наличия таковых могут выступать:

  • справки с места работы об уровне заработной платы;
  • документы из банка о наличии депозитных вкладов;
  • документы из фискальных органов об уровне оплаченных налогов (подойдет для индивидуальных предпринимателей);
  • документы о регистрации предприятия или предпринимательской деятельности;
  • прочие доказательства наличия денежных средств или их систематических поступлений.

Обязательство соблюдения Конституции и законов страны – самое простое из всех условий, так как формально требует всего лишь подписи в соответствующем месте бланка заявления. Де-юре, подписавший, конечно берет на себя такую обязанность, как и любой другой гражданин государства. Которому нужно соблюдать правовые нормы, установленные в соответствующем обществе. То есть фактически этот пункт является просто традицией, а реальная обязанность внесена в саму Конституцию и прочие законодательные акты.

Переселение соотечественников

Получение гражданства РФ для граждан Украины 2018Еще один способ, которым можно воспользоваться для получения желаемого статуса, в 2018 году – участие в госпрограмме переселения «соотечественников». Для этого нужно соответствовать критериям программы. Так, «соотечественниками» признаются иностранцы и апатриды, входящие в следующий перечень:

  1. Индивиды или потомки таковых, проживающие за пределами России, относящиеся к этническим группам и народностям, исторически проживающим на российской территории.
  2. Физлица, предки которых жили ранее в государствах, существовавших в пределах современных границ страны.
  3. Апатриды/иностранцы, которые нынче живут за пределами РФ, в странах, бывших членами Союза ССР, имевшие советский паспорт.
  4. Выходцы из государств, которые ранее существовали в пределах территории современной России и имели соответствующее гражданство.

При этом соискателям не обязательно проживать за границей, они могут также находиться в РФ по одному из таких оснований:

  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • право на временное убежище.

Очевидно, что последний пункт идеально подходит для украинцев, уехавших в РФ с 2014 года.

Участие в программе возвращения «соотечественников» предоставляет права на льготы, пособия и немалый перечень преимуществ. По программе переселения «соотечественников» могут получать гражданства и члены семьи заявителя-участника госпрограммы.

Таким образом, для преимущественного большинства украинцев, желающих получить российский паспорт, существует большое количество вариантов упростить процедуру. Специалисты рекомендуют в случаях, когда найти основания для прохождения натурализации в упрощенном порядке не удалось, обращаться за помощью юридических компаний, которые могут поспособствовать поиску связей и документов, а также лазеек, позволяющих уехавшим из Украины лицам получить статус быстро и просто.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации