Процедура получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Сегодня получить в РФ гражданство по программе переселения соотечественников можно в ускоренном порядке. Она устанавливает процесс добровольного переезда и получение российского паспорта для проживающих за границей.

Гражданство по программе переселения соотечественников

В переселении в Россию могут быть заинтересованы иностранцы, апатриды и граждане РФ, находящиеся на ПМЖ за рубежом. Программа действует для последних при подтверждении российского гражданства.

Категории граждан, попадающих под действие программы

Гражданство по программе переселения соотечественниковКакие именно иностранцы и лица без гражданства имеют основание воспользоваться право получить гражданство РФ и быть признанными соотечественниками?

  1. Человек и его потомки, проживающие за границей, народ которых исторически проживал на территориях страны.
  2. Лица, предки которых когда-либо постоянно жили в РФ.
  3. Иностранцы, зарегистрированные в республиках бывшего Советского Союза и имеющие гражданство СССР.
  4. Выходцы из Российской республики, СССР, РСФСР или РФ, которые ранее имели гражданство одной из этих государственных образований.

Кроме этого, участниками федеральной программы становятся иностранные лица и апатриды, которые

  • имеют РВП в стране;
  • живут в России и имеют ВНЖ;
  • получили официальный статус беженца.

Иностранные лица имеют возможность не только получить статус гражданина в рамках программы переселения, но и использовать прочие варианты его приобретения в упрощенном порядке. В случае отсутствия каких-либо оснований для ускоренного вступления лицо может стать гражданином РФ, при соблюдении установленных условий, после выдачи РВП, ВНЖ и подачи соответствующего заявления.

Члены семьи участника программы

Гражданство по программе переселения соотечественниковСемья лица, имеющего возможность переселения в Россию по правилам программы, также имеет право получить гражданство страны в упрощенном порядке.

Так, к перечню семьи заявителю законодательство относит:

  • супруга, его детей;
  • общих детей, в т.ч. подопечных, находящихся под опекой;
  • родители, в том числе супруга;
  • бабушки, дедушки;
  • внуки;
  • родные сестры, братья, их супруги, дети (общие и одного из супругов).
Читайте также  Получение сертификата на знание русского языка для оформления гражданства РФ

Перечисленные выше лица, по достижении совершеннолетия, кроме супруга, имеют возможность участвовать в программе и получить гражданство самостоятельно.

Основные требования к участникам

Гражданство по программе переселения соотечественниковДля того чтобы принять участие в программе и получить свидетельство ее участника лицо должно соответствовать ряду строгих требований, установленных законом РФ.

  1. Совершеннолетие и дееспособность.

Достижение совершеннолетия определяется по российским нормам. Программа действует для лиц, достигших 18 лет.

  1. Свободное владение русским языком в устной и письменной формах. Уровень обязан гарантировать человеку быструю социальную адаптацию в стране. Однако никаких четких критериев определения знания языка нет, поэтому пункт свободно интерпретируется и носит, в большинстве своем, исключительно оценочный характер.
  2. Соответствие требованиям предъявляемым в процессе получения РВП. Так, обязательно отсутствие

а) неснятой судимости за тяжкие преступления (согласно российской системе классификации преступлений);

б) обвинительных приговоров в российском суде за тяжкие преступления;

в) данных о поддержании экстремистской или террористической деятельности;

г) решений о нежелательности его проживания в стране;

д) выдворения из страны в течение последних пяти лет.

  1. Соответствие всем региональным требованиям субъекта.

Процедура получения гражданства

Гражданство по программе переселения соотечественниковПолучение гражданства РФ иностранным лицом, апатридом пошагово выглядит следующим образом:

  1. Подача заявления на участие в программе и получение соответствующего свидетельства. С бланком также подается вся необходимая документация и фотографии. Свидетельство действует три года, и по истечении данного срока статус участника программы утрачивается и заявитель, и члены его семьи.
  2. Переезд в Россию, на территорию выбранного субъекта. Пункт выполняется всеми членами семьи, получившими свидетельство. На государственной границе каждый из них должен при себе иметь:
  • действительный паспорт;
  • свидетельство участника госпрограммы;
  • визу (нужна апатридам и жителям стран, с которыми РФ установила визовый режим);
  • миграционную карту.
  1. Регистрация участников в выбранном регионе. По прибытии на территорию субъекта, выбранного для проживания, участники обращаются в ФМС, чтобы зарегистрироваться.
Читайте также  Как получить гражданство РФ в упрощённом порядке

Однако возможна и другая последовательность расписанных выше действий. Сначала семья может получить свидетельство об участии в программе за рубежом, затем обратиться в консульство и получить разрешение на временное проживание. И только третьим пунктом будет приезд в Россию.

  1. Оформление учета по месту жительства. На миграционный учет лица должны встать, предъявив свои миграционные карты, паспорта и свидетельства участников госпрограммы переселения соотечественников. Это лишь уведомительный шаг, осуществляемый регионом как принимающей стороной. Сами участники не обязаны обращаться в специализированные органы, а только предъявить данные документы.
  2. Подача заявления на РВП. Получение разрешения возможно не только на территории России, но и в зарубежном консульстве или представительстве, как это писалось ранее.
  3. Регистрация по месту жительства. Это одно из обязательных условий перед обращением о приеме в российское гражданство, так как только миграционного учета в данном случае недостаточно.
  4. Обращение с просьбой о вступлении в гражданство в упрощенном порядке. Участники госпрограммы имеют право подать заявление сразу же после выдачи им РВП и регистрации, без приобретения вида на жительство в Российской Федерации.

Преимущества программы

Для популяризации программы ее положения продуманы таким образом, чтобы максимально облегчить и ускорить процесс переселения и адаптации в обществе. Выдача разрешения на временное проживание предоставляется ее участникам, вне зависимости от квотных мест в том или ином регионе. Практика показывает, что большинство иностранных граждан не могут получить его из-за малого количества предоставляемых мест. Здесь же разрешение получается в обход этих препятствий. Решение о его предоставлении принимается всего за 60 дней с момента подачи заявления в ФМС.

Участники могут не проходить через продолжительную стадию получения ВНЖ в России, что не только облегчает процесс переселения, но и сжимает его продолжительность.

Когда наступает время написания заявления о приобретении гражданства, лицо уже не обязаны подтверждать наличие доходов и необходимый уровень владения языком. Статус гражданина человек приобретает не позднее, чем через три месяца.

Читайте также  Восстановление российского гражданства: кто имеет право, этапы

Все затраты на переезд позднее компенсируются из федерального бюджета. Каждый из членов семьи получает пособие до полугода при отсутствии доходов. Трудовая деятельность может осуществляться ими без официального разрешения, а работодатель не обязан получать разрешение на прием на работу иностранцев.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации