Процедура получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Сегодня получить в РФ гражданство по программе переселения соотечественников можно в ускоренном порядке. Она устанавливает процесс добровольного переезда и получение российского паспорта для проживающих за границей.

Гражданство по программе переселения соотечественников

tel-mig-text

В переселении в Россию могут быть заинтересованы иностранцы, апатриды и граждане РФ, находящиеся на ПМЖ за рубежом. Программа действует для последних при подтверждении российского гражданства.

Категории граждан, попадающих под действие программы

Гражданство по программе переселения соотечественниковКакие именно иностранцы и лица без гражданства имеют основание воспользоваться право получить гражданство РФ и быть признанными соотечественниками?

  1. Человек и его потомки, проживающие за границей, народ которых исторически проживал на территориях страны.
  2. Лица, предки которых когда-либо постоянно жили в РФ.
  3. Иностранцы, зарегистрированные в республиках бывшего Советского Союза и имеющие гражданство СССР.
  4. Выходцы из Российской республики, СССР, РСФСР или РФ, которые ранее имели гражданство одной из этих государственных образований.

Кроме этого, участниками федеральной программы становятся иностранные лица и апатриды, которые

  • имеют РВП в стране;
  • живут в России и имеют ВНЖ;
  • получили официальный статус беженца.

Иностранные лица имеют возможность не только получить статус гражданина в рамках программы переселения, но и использовать прочие варианты его приобретения в упрощенном порядке. В случае отсутствия каких-либо оснований для ускоренного вступления лицо может стать гражданином РФ, при соблюдении установленных условий, после выдачи РВП, ВНЖ и подачи соответствующего заявления.

Члены семьи участника программы

Гражданство по программе переселения соотечественниковСемья лица, имеющего возможность переселения в Россию по правилам программы, также имеет право получить гражданство страны в упрощенном порядке.

Так, к перечню семьи заявителю законодательство относит:

  • супруга, его детей;
  • общих детей, в т.ч. подопечных, находящихся под опекой;
  • родители, в том числе супруга;
  • бабушки, дедушки;
  • внуки;
  • родные сестры, братья, их супруги, дети (общие и одного из супругов).
Читайте также  Как получить гражданство РФ в упрощённом порядке

Перечисленные выше лица, по достижении совершеннолетия, кроме супруга, имеют возможность участвовать в программе и получить гражданство самостоятельно.

Основные требования к участникам

Гражданство по программе переселения соотечественниковДля того чтобы принять участие в программе и получить свидетельство ее участника лицо должно соответствовать ряду строгих требований, установленных законом РФ.

  1. Совершеннолетие и дееспособность.

Достижение совершеннолетия определяется по российским нормам. Программа действует для лиц, достигших 18 лет.

  1. Свободное владение русским языком в устной и письменной формах. Уровень обязан гарантировать человеку быструю социальную адаптацию в стране. Однако никаких четких критериев определения знания языка нет, поэтому пункт свободно интерпретируется и носит, в большинстве своем, исключительно оценочный характер.
  2. Соответствие требованиям предъявляемым в процессе получения РВП. Так, обязательно отсутствие

а) неснятой судимости за тяжкие преступления (согласно российской системе классификации преступлений);

б) обвинительных приговоров в российском суде за тяжкие преступления;

в) данных о поддержании экстремистской или террористической деятельности;

г) решений о нежелательности его проживания в стране;

д) выдворения из страны в течение последних пяти лет.

  1. Соответствие всем региональным требованиям субъекта.

Процедура получения гражданства

Гражданство по программе переселения соотечественниковПолучение гражданства РФ иностранным лицом, апатридом пошагово выглядит следующим образом:

  1. Подача заявления на участие в программе и получение соответствующего свидетельства. С бланком также подается вся необходимая документация и фотографии. Свидетельство действует три года, и по истечении данного срока статус участника программы утрачивается и заявитель, и члены его семьи.
  2. Переезд в Россию, на территорию выбранного субъекта. Пункт выполняется всеми членами семьи, получившими свидетельство. На государственной границе каждый из них должен при себе иметь:
  • действительный паспорт;
  • свидетельство участника госпрограммы;
  • визу (нужна апатридам и жителям стран, с которыми РФ установила визовый режим);
  • миграционную карту.
  1. Регистрация участников в выбранном регионе. По прибытии на территорию субъекта, выбранного для проживания, участники обращаются в ФМС, чтобы зарегистрироваться.
Читайте также  Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2018 году

Однако возможна и другая последовательность расписанных выше действий. Сначала семья может получить свидетельство об участии в программе за рубежом, затем обратиться в консульство и получить разрешение на временное проживание. И только третьим пунктом будет приезд в Россию.

  1. Оформление учета по месту жительства. На миграционный учет лица должны встать, предъявив свои миграционные карты, паспорта и свидетельства участников госпрограммы переселения соотечественников. Это лишь уведомительный шаг, осуществляемый регионом как принимающей стороной. Сами участники не обязаны обращаться в специализированные органы, а только предъявить данные документы.
  2. Подача заявления на РВП. Получение разрешения возможно не только на территории России, но и в зарубежном консульстве или представительстве, как это писалось ранее.
  3. Регистрация по месту жительства. Это одно из обязательных условий перед обращением о приеме в российское гражданство, так как только миграционного учета в данном случае недостаточно.
  4. Обращение с просьбой о вступлении в гражданство в упрощенном порядке. Участники госпрограммы имеют право подать заявление сразу же после выдачи им РВП и регистрации, без приобретения вида на жительство в Российской Федерации.

Преимущества программы

Для популяризации программы ее положения продуманы таким образом, чтобы максимально облегчить и ускорить процесс переселения и адаптации в обществе. Выдача разрешения на временное проживание предоставляется ее участникам, вне зависимости от квотных мест в том или ином регионе. Практика показывает, что большинство иностранных граждан не могут получить его из-за малого количества предоставляемых мест. Здесь же разрешение получается в обход этих препятствий. Решение о его предоставлении принимается всего за 60 дней с момента подачи заявления в ФМС.

Участники могут не проходить через продолжительную стадию получения ВНЖ в России, что не только облегчает процесс переселения, но и сжимает его продолжительность.

Когда наступает время написания заявления о приобретении гражданства, лицо уже не обязаны подтверждать наличие доходов и необходимый уровень владения языком. Статус гражданина человек приобретает не позднее, чем через три месяца.

Читайте также  Порядок получения гражданства РФ гражданином Таджикистана в 2018 году

Все затраты на переезд позднее компенсируются из федерального бюджета. Каждый из членов семьи получает пособие до полугода при отсутствии доходов. Трудовая деятельность может осуществляться ими без официального разрешения, а работодатель не обязан получать разрешение на прием на работу иностранцев.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации