Через какое время после получения ВНЖ можно подавать на гражданство

Порядок получения гражданства РФ предусматривает необходимость соблюдения соискателем ряда условий. Основным из них выступает требование длительного проживания на территории страны. Право подавать документы на оформление гражданства кандидат может спустя установленный законом срок. Для разных лиц этот период может быть разным. Поэтому очень важно определить, когда можно подать документы на гражданство после получения вида на жительство в Российской Федерации.

После получения вида на жительство, когда можно подать на гражданство

Срок проживания в государстве, как условие приобретения гражданства

После получения вида на жительство, когда можно подать на гражданствоИностранцы и апатриды, проходящие процедуру натурализации, как правило, не имеют устойчивых связей со страной. Они появляются в процессе проживания на территории государства: работа, имущество, семья и прочие факторы, которые определяют местонахождение лица. Поэтому срок пребывания в стране имеет большое значение для получения гражданства. Законы почти каждой страны о натурализации устанавливают обязанность длительного проживания. Однако, как правило, при этом определяются и исключения. В льготные категории попадают лица, которые имеют какое-то отношение к государству, получили достаточно прочные социальные связи на его территории (например, заключение брака с гражданином), оказали услугу стране или активно участвуют в ее экономическом, культурном или научном прогрессе.

Льготный порядок предусматривает в основном сокращение периода, в течение которого нужно находиться в стране либо исключение такового требования совсем. Конечно, в таком случае скорость всей процедуры увеличивается в разы.

К сроку проживания преимущественно выдвигаются такие требования:

  • длительность;
  • легальность;
  • непрерывность.

Первая характеристика касается непосредственно промежутка времени, который учитывается при приеме документов на получение гражданства. Разные страны определяют его по-своему. Нет общих правил, сколько должен проживать человек до получения права на гражданство. Как правило, подавать документы на получение статуса гражданина можно через 3-10 лет. Льготные сроки могут составлять от нескольких месяцев до 3-5 лет в зависимости от страны.

Читайте также  Ребенок родился на территории РФ, а родители граждане другого государства

Некоторые страны могут заключать международные соглашения, которые способны изменять существующие в них правила натурализации для иностранцев из государств, подписавших договор. В таком случае и сроки проживания могут снижаться.

Легальность значит, что лицо должно находиться на территории державы законно, то есть иметь для этого соответствующие основания и документальное их подтверждение. Как правило, таковым выступает вид на жительство. Однако, наличие льготных способов натурализации может подразумевать и иные документы. Например, не все иностранцы обязаны для постоянного проживания на территории государства оформлять ВНЖ, некоторым достаточно и своего внутреннего паспорта.

Еще одно условие – непрерывность. Этот параметр определяет, что, получив вид на жительство, лицо им пользуется и живет преимущество на территории державы, его предоставившего, строит прочные социальные связи. Подавать документы на гражданство смогут лишь те кандидаты, которые после получения ВНЖ преимущественно пребывали в стране. При этом непрерывность вовсе не означает, что соискатель вовсе не может выезжать за границу. Как правило, правительство устанавливает максимальное время в течение года, какое натурализующийся может провести за рубежом.

Сколько должно пройти времени в России

После получения вида на жительство, когда можно подать на гражданствоЗаконы Российской Федерации устанавливают два порядка натурализации. Получить гражданство в РФ можно по общей схеме и по упрощенной. Когда процедура проходит в общем порядке, срок легального проживания в РФ составляет 5 лет после получения вида на жительство. Время на поездки за границу в течение этого периода ограничены тремя месяцами на протяжении года.

Получаем:

  • длительность – 5 лет;
  • легальность – на основании вида на жительство (ВНЖ);
  • непрерывность – можно отсутствовать до 90 суток на протяжении года.

Льготные сроки проживания в России для получения гражданства могут быть 1 или 3 года. При присвоении правового статуса гражданина Российской Федерации за особые заслуги указом Президента необходимости соблюдать условие длительного проживания (и все вообще условия) нет. Глава государства может присваивать статус абсолютно любому лицу без оснований и условий.

Читайте также  Какие нужны документы украинцу для оформления гражданства РФ?

Как отмечалось, есть несколько категорий иностранцев и апатридов, которые могут подавать на получение гражданства после сокращенного срока проживания на основании вида на жительство:

  1. Для иностранцев и апатридов, имеющих признанные достижения в области науки и техники, культуры и спорта, а также лиц, у которых есть специальность, квалификация или профессия, представляющая значительный интерес для экономики Российской Федерации, документы можно подавать через 1 год с момента получения вида на жительство.
  2. Для иностранцев и апатридов, которые получили официально политическое убежище от российских властей на территории страны прошение о натурализации можно подавать также после одного года с даты предоставления вида на жительство по указанным основаниям.
  3. После получения статуса беженца в предусмотренном законодательством порядке документы можно подавать также по истечении года.
  4. Для граждан государств, входивших ранее в состав Союза ССР, которые служат в вооруженных формированиях РФ по контракту можно оформлять гражданство после 3 лет службы и даже без необходимости оформления вида на жительство.

Во всех остальных случаях, для которых предусмотрена упрощенная процедура натурализации в российской Федерации, закон предусматривает отсутствие необходимости оформления вида на жительство и соблюдения требования о периоде проживания в стране.

ВНЖ в России

После получения вида на жительство, когда можно подать на гражданствоРоссийские законы устанавливают перечень индивидов, которые могут претендовать на получения вида на жительство в державе:

  1. Иностранцы/апатриды, достигшие 18-летнего возраста, оформившие разрешение на временное проживание (РВП);
  2. Квалифицированные специалисты, в профессиях и специальностях которых заинтересовано российское государство;
  3. Иностранец, признанный судом недееспособным, при условии, что его опекун – гражданин РФ или иностранец/апатрид, который имеет право постоянного проживания на территории России;
  4. Участник госпрограммы переселения «соотечественников»;
  5. Граждане Республики Беларусь (сразу после регистрации);
  6. Лицо, признанное носителем русского языка;
  7. Иностранец или апатрид, получивший статус беженца;
  8. Иностранец, обладавший ранее российским паспортом.
Читайте также  Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы

После получения ВНЖ индивид получает довольно широкие возможности:

  • жить и перемещаться по территории Российской Федерации без необходимости уведомления госорганов по вопросам миграции (исключение составляет ряд территорий с ограниченным доступом для иностранцев);
  • пересекать российскую границу без ограничений и виз;
  • свободно трудоустраиваться (без необходимости оформления патента);
  • получать образование, медуслуги, соцпомощь, соцвыплаты (например, пенсию);
  • пользоваться услугами финансовых учреждений, брать кредиты.

В принципе ВНЖ предоставляет иностранцу или апатриду практически все права граждан РФ за исключением политических прав и некоторых иных ограничений.

Полученный документ на постоянное жительство в России (ВНЖ) является для апатридов основным удостоверением личности в стране.

ВНЖ действует от 3 до 5 лет в зависимости от предоставленных оснований. Это значит, что при прохождении процедуры натурализации в общем порядке (для проживания не менее 5 лет) может понадобится продлевать его через 3 года.

Таким образом, получив вид на жительство в России, иностранец или апатрид, желающий оформить гражданство должен прожить в стране от 1 до 5 лет, в зависимости от того, какие у него есть основания для оформления статуса. Стоит также помнить, что длительность проживания – не единственный параметр. Жить в России нужно на основании ВНЖ и при этом не покидать страну на долго (более3-х месяцев в год). Кстати, стоит проверить список льготных категорий соискателей, которые могут получить гражданство без необходимости соблюдения полной процедуры.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации