Гражданство создает неразрывную правовую связь между государством и его жителями. На этом фоне у обоих возникают определенные права и обязанности, по отношению друг к другу. Гражданство устанавливает принадлежность определенного лица к конкретному государству. Чтобы приобрести желаемый статус, необходимо соблюсти все требования, устанавливаемые на законодательном уровне. Прием в гражданство РФ осуществляется двумя основными процедурами: упрощенной и общей.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Общая процедура приема в гражданство
Прием в гражданство РФ в общем порядке, включает определенные требования, устанавливаемые законодательством. В частности, к таким требованиям относятся:
- Постоянное нахождение на территории РФ не менее пяти лет, с учетом оформленного ВНЖ. Срок начинает исчисляться с момента оформления ВНЖ и до дня подачи соответствующего заявления о приобретении желаемого гражданского статуса.
- Соблюдение установленных конституционных норм. В подтверждение такого обязательства, заявитель ставит личную подпись в графе соответствующего заявления.
- Наличие постоянного источника доходов. При подаче заявления, претендент должен иметь доход от любого, незапрещенного на российской территории вида деятельности. Например, это может быть официальное место работы, получение пенсии, пособий и пр.
Если указанные требования соблюдены, необходимо обратиться с отдельным заявлением, содержащим отказ от уже имеющегося гражданства. Подается такой документ в консульское представительство той страны, в которой претендент имеет гражданскую принадлежность.
Пятилетний срок для проживания на территории РФ может быть сокращен, если:
- претендент обладает квалификацией или профессией, имеющей особую ценность для России, или имеет особые достижения в культурной, научной иди технической областях;
- имеется признанный статус беженца;
- заявитель получил официальное убежище на российской земле.
Без соблюдения сроков, устанавливаемых для проживания, можно обратиться, если:
- у претендента имеются особые заслуги перед РФ;
- заявитель является гражданином страны, ранее входившей в состав СССР, прослуживший не менее трех лет поп контракту в войсках РФ.
Отказ от предыдущего гражданства не требуется по следующим основаниям:
- такой отказ невозможен по независящим от гражданина причинам;
- между российской стороной и государством, чьим представителем выступает претендент, имеется заключенный, действующий договор, допускающий сохранение первоначального гражданского статуса после приема в гражданство РФ;
- заявитель находится в статусе беженца или получил политическое убежище в России.
Упрощений порядок
Воспользоваться упрощенным порядком могут только совершеннолетние лица, полностью дееспособные, являющиеся выходцами из иностранного государства или не имущие никакого гражданства. Для использования такой процедуры, необходимо соблюдение следующих условий:
- один из родителей имеет гражданскую принадлежность к российскому государству или проживает не его территории;
- претендент на момент подачи заявления проживает на территории государства, ранее входившего в СССР.
Лица, проживающие в РФ, имеющие гражданскую принадлежность другой страны или не имеющие ее вовсе, могут рассчитывать на упрощенный порядок, при соблюдении отдельных требований:
- претендент родился Советском союзе и имел соответствующее гражданство;
- нетрудоспособные лица, при наличии у них детей, имеющих гражданство РФ;
- в течение трех лет, заявитель находится в официальном браке с человеком, имеющим статус гражданина России.
Лицо без гражданства, прибывшее из страны, входившей в состав Советского союза, может подать заявление в рассматриваемом порядке для получения рассматриваемого статуса, при следующих условиях:
- имеется ВНЖ или регистрация по месту жительства на территории РФ;
- заявитель обладает законным источником дохода для нормального проживания на российской территории;
- знание национального языка России.
Если заявитель соответствует всем указанным требованиям, подготовку к получению желаемого статуса, следует начать со сбора документов.
Необходимые документы
Общий перечень бумаг, необходимых для получения желаемого статуса:
- анкета — заявление;
- фото в количестве 4-х штук;
- подтверждение наличия ВНЖ;
- документ, подтверждающий наличие образования;
- отказ от предыдущего гражданства;
- справка из медицинского учреждения;
- подтверждение оплаты требуемого размера пошлины;
- сертификат о знании русского языка.
В каждом индивидуальном случае могут потребоваться дополнительные документы (например, свидетельство о рождении детей, о заключении брачного союза и пр.).
Все поданные документы проходят проверку, и в течение полугода принимается решение о принятии в гражданстве или отказе в нем. Для упрощенного порядка срок принятия решения составляет три месяца. Не стоит забывать, что для упрощенного порядка действуют те же требования, в части соблюдения законов, прав других граждан страны, принадлежность к которой приобретается.
Владение национальным языком
Для приема в гражданство может потребоваться соблюдение условия, согласно которому претендент должен иметь статус носителя русского языка. Для этого он должен отвечать следующим требованиям:
- достигнуть возраста 18 лет;
- являться полностью дееспособным;
- свободно владеть русским языком и пользоваться им в бытовой и культурной сфере.
Уровень владения национальным языком должен обеспечивать возможность нормального общения претендента с другими жителями российского государства, как в устном, так и в письменном виде. Требование к познанию русского языка находится довольно на высоком уровне.
Помимо этого, претендент должен на момент подачи заявления, постоянно проживать на российской земле или на территории страны, ранее входившей в состав Советского союза. Допускается наличие хотя бы одного родственника, который проживал или по настоящее время проживает в России, ранее проживал на территории русской империи или на территории Советского союза, в пределах современных границ РФ.
В остальных случаях, гражданин должен пройти соответствующие обучающие курсы русского языка, получить сертификат и предоставить его вместе с общим пакетом документов.
Таким образом, прием в гражданство российского государства имеет различные требования, в зависимости от того, каким статусом обладает претендент.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!