Процедура приема в гражданство Российской Федерации

Гражданство создает неразрывную правовую связь между государством и его жителями. На этом фоне у обоих возникают определенные права и обязанности, по отношению друг к другу. Гражданство устанавливает принадлежность определенного лица к конкретному государству. Чтобы приобрести желаемый статус, необходимо соблюсти все требования, устанавливаемые на законодательном уровне. Прием в гражданство РФ осуществляется двумя основными процедурами: упрощенной и общей.

Прием в гражданство РФ

Общая процедура приема в гражданство

Прием в гражданство РФПрием в гражданство РФ в общем порядке, включает определенные требования, устанавливаемые законодательством. В частности, к таким требованиям относятся:

  • Постоянное нахождение на территории РФ не менее пяти лет, с учетом оформленного ВНЖ. Срок начинает исчисляться с момента оформления ВНЖ и до дня подачи соответствующего заявления о приобретении желаемого гражданского статуса.
  • Соблюдение установленных конституционных норм. В подтверждение такого обязательства, заявитель ставит личную подпись в графе соответствующего заявления.
  • Наличие постоянного источника доходов. При подаче заявления, претендент должен иметь доход от любого, незапрещенного на российской территории вида деятельности. Например, это может быть официальное место работы, получение пенсии, пособий и пр.

Если указанные требования соблюдены, необходимо обратиться с отдельным заявлением, содержащим отказ от уже имеющегося гражданства. Подается такой документ в консульское представительство той страны, в которой претендент имеет гражданскую принадлежность.

Пятилетний срок для проживания на территории РФ может быть сокращен, если:

  • претендент обладает квалификацией или профессией, имеющей особую ценность для России, или имеет особые достижения в культурной, научной иди технической областях;
  • имеется признанный статус беженца;
  • заявитель получил официальное убежище на российской земле.

Без соблюдения сроков, устанавливаемых для проживания, можно обратиться, если:

  • у претендента имеются особые заслуги перед РФ;
  • заявитель является гражданином страны, ранее входившей в состав СССР, прослуживший не менее трех лет поп контракту в войсках РФ.
Читайте также  Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы

Отказ от предыдущего гражданства не требуется по следующим основаниям:

  • такой отказ невозможен по независящим от гражданина причинам;
  • между российской стороной и государством, чьим представителем выступает претендент, имеется заключенный, действующий договор, допускающий сохранение первоначального гражданского статуса после приема в гражданство РФ;
  • заявитель находится в статусе беженца или получил политическое убежище в России.

Упрощений порядок

Прием в гражданство РФВоспользоваться упрощенным порядком могут только совершеннолетние лица, полностью дееспособные, являющиеся выходцами из иностранного государства или не имущие никакого гражданства. Для использования такой процедуры, необходимо соблюдение следующих условий:

  • один из родителей имеет гражданскую принадлежность к российскому государству или проживает не его территории;
  • претендент на момент подачи заявления проживает на территории государства, ранее входившего в СССР.

Лица, проживающие в РФ, имеющие гражданскую принадлежность другой страны или не имеющие ее вовсе, могут рассчитывать на упрощенный порядок, при соблюдении отдельных требований:

  • претендент родился Советском союзе и имел соответствующее гражданство;
  • нетрудоспособные лица, при наличии у них детей, имеющих гражданство РФ;
  • в течение трех лет, заявитель находится в официальном браке с человеком, имеющим статус гражданина России.

Лицо без гражданства, прибывшее из страны, входившей в состав Советского союза, может подать заявление в рассматриваемом порядке для получения рассматриваемого статуса, при следующих условиях:

  • имеется ВНЖ или регистрация по месту жительства на территории РФ;
  • заявитель обладает законным источником дохода для нормального проживания на российской территории;
  • знание национального языка России.

Если заявитель соответствует всем указанным требованиям, подготовку к получению желаемого статуса, следует начать со сбора документов.

Необходимые документы

Прием в гражданство РФОбщий перечень бумаг, необходимых для получения желаемого статуса:

  • анкета – заявление;
  • фото в количестве 4-х штук;
  • подтверждение наличия ВНЖ;
  • документ, подтверждающий наличие образования;
  • отказ от предыдущего гражданства;
  • справка из медицинского учреждения;
  • подтверждение оплаты требуемого размера пошлины;
  • сертификат о знании русского языка.
Читайте также  Можно ли в России иметь двойное гражданство и что важно знать при получении второго паспорта?

В каждом индивидуальном случае могут потребоваться дополнительные документы (например, свидетельство о рождении детей, о заключении брачного союза и пр.).

Все поданные документы проходят проверку, и в течение полугода принимается решение о принятии в гражданстве или отказе в нем. Для упрощенного порядка срок принятия решения составляет три месяца. Не стоит забывать, что для упрощенного порядка действуют те же требования, в части соблюдения законов, прав других граждан страны, принадлежность к которой приобретается.

Владение национальным языком

Прием в гражданство РФДля приема в гражданство может потребоваться соблюдение условия, согласно которому претендент должен иметь статус носителя русского языка. Для этого он должен отвечать следующим требованиям:

  • достигнуть возраста 18 лет;
  • являться полностью дееспособным;
  • свободно владеть русским языком и пользоваться им в бытовой и культурной сфере.

Уровень владения национальным языком должен обеспечивать возможность нормального общения претендента с другими жителями российского государства, как в устном, так и в письменном виде. Требование к познанию русского языка находится довольно на высоком уровне.

Помимо этого, претендент должен на момент подачи заявления, постоянно проживать на российской земле или на территории страны, ранее входившей в состав Советского союза. Допускается наличие хотя бы одного родственника, который проживал или по настоящее время проживает в России, ранее проживал на территории русской империи или на территории Советского союза, в пределах современных границ РФ.

В остальных случаях, гражданин должен пройти соответствующие обучающие курсы русского языка, получить сертификат и предоставить его вместе с общим пакетом документов.

Таким образом, прием в гражданство российского государства имеет различные требования, в зависимости от того, каким статусом обладает претендент.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации