Порядок и способы получения гражданства РФ

Для приобретения гражданства РФ в 2018 году существует ряд способов и различные основания. Ребенок получает статус автоматически по гражданству своих родителей, иностранцы и лица, у которых нет никакой связи с государствами, получают ее в порядке натурализации. Порядок получения гражданства РФ предусматривает ряд определенных действий и процедур, которые необходимо совершить для достижения желаемого результата.

Приобретение гражданства РФ 2018

tel-mig-text

Побуждения мигрантов в желании получить официальный статус полноправного члена российского общества различны. Некоторые желают переехать и осесть из менее благополучных стран, другие, проживая в России длительное время, хотят закрепиться окончательно и получить все возможные преимущества гражданского статуса, льготы. В 2018 году иностранцы или апатриды (индивиды, не обладающие гражданством) могут натурализоваться в Российской Федерации различными путями.

Основания для получения гражданства

Приобретение гражданства РФ 2018Законодатель предусмотрел несколько оснований, которые могут дать индивиду право оформить юридическую связь с государством. К таковым относятся:

  • филиация – автоматическое приобретение гражданства по праву рождения от определенных лиц или на определенной территории;
  • натурализация – получение статуса гражданина посредством подачи иностранцем/апатридом заявления в компетентные органы государства при соблюдении соискателем определенных требований;
  • реинтеграция – восстановление гражданства для лиц, у которых ранее уже был такой статус;
  • оптация – массовое получение паспортов государства, которому перешла территория другой страны, по желанию лиц.

Еще одним основанием может считаться следование ребенка гражданству своих родителей. усыновителей. Относительно этого существуют свои правила в каждой стране, так как далеко не всегда оба родителя приобретают аналогичные статусы и являются гражданами одного и того же государства. Как правило, в таких случаях, вопрос о гражданстве ребенка решается с учетом места рождения малолетнего или по взаимному соглашению законных представителей.

Порядок получения

Приобретение гражданства РФ 2018Приобретение гражданства Российской Федерации в 2018 году может осуществляться одним из двух способов:

  • общий порядок;
  • упрощенная процедура.

Второй порядок отличается более простой процедурой, льготными условиями, сокращенными сроками получения правового положения. На возможность получения права на льготный способ могут влиять:

  • наличие/отсутствие иного гражданства или подданства;
  • степень владения государственным языком (русскоязычные индивиды могут претендовать на упрощенный порядок натурализации в 2018 году);
  • место проживания индивида и его предков;
  • наличие гражданской связи у предков;
  • наличие российского паспорта у родственников и членов семьи;
  • длительное легальное проживание в Российской Федерации в прошлом самого соискателя или кровных родичей.
Читайте также  Можно ли в России иметь двойное гражданство и что важно знать при получении второго паспорта?

Таким образом, способы натурализации в 2018 году могут быть стандартными и льготными, то есть упрощенными.

Обычный порядок

Приобретение гражданства РФ 2018Если у апатрида/иностранца нет никаких признаков, позволяющих в 2018 воспользоваться упрощенной схемой натурализации, получать статус они могут по общему порядку, предусмотренному для всех. Есть, однако, мнение, что общий порядок слишком длителен и обременен довольно сложными препятствиями и условиями. Эксперты считают, что общий порядок практически нереален. Ввиду этого рекомендуется искать возможности пройти сокращенную процедуру. Тем более, что оснований для нее более, чем достаточно, особенно для жителей стран СНГ.

Главной сложностью процедуры является необходимость длительного проживания на территории РФ. До подачи заявления на приобретение гражданства апатрид/иностранец должен прожить в России не меньше 5 лет с момента получения вида на жительство.

Дело в том, что большинству иностранцев/апатридов придется до получения вида на жительство прожить еще несколько лет в стране на праве временного проживания.

Решение по вопросу получения правовой связи лица и государства принимает лично Президент страны. А срок на рассмотрение документов и всевозможные проверки составляет год.

Кроме длительного проживания в России в 2018 соискатели должны соответствовать целому списку параметров:

  • обязаться соблюдать законы и Конституцию РФ;
  • сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ права;
  • отказаться официально от предыдущего гражданства (если таковое было);
  • доказать наличие источников дохода, заработка или средств в достаточном для проживания в РФ объеме.

Как уже отмечалось, преимущественное большинство иностранцев/апатридов старается получить возможность упростить процедуру. Даже если напрямую такого права для них не предусмотрено, благодаря размытым формулировкам и лазейкам в законе основания для упрощенной схемы можно найти почти для любого. Есть даже многочисленные посреднические компании, которые за определенную сумму денег и времени помогут индивиду пройти по сокращенной форме. Например, к таким относятся «соотечественники» или «русскоязычное» население. Под эти категории может подойти практически любой выходец из стран, входивших ранее в состав Союза ССР.

Главнейшими основаниями упростить способы получения гражданства РФ являются:

  • признание русского языка родным;
  • участие в госпрограмме добровольного возвращения соотечественников;
  • международные соглашения, одной из сторон которых выступает Российская Федерация.
Читайте также  Процедура получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Кроме того, закон предусматривает довольно большой перечень лиц, которые ввиду проживания на территориях, принадлежащих на 2018 год России, их самих, их предков или родственников либо членов семей, родственных связей с гражданами, наличия профессии, образования или иных признаков, также могут претендовать на сокращенную процедуру.

Документы

Приобретение гражданства РФ 2018Для реализации процедуры приобретения статуса гражданина Российской Федерации в 2018 году соискатель должен будет оформить и подготовить целый пакет документов. В общем порядке список составляют следующие наименования:

  1. Заявление соискателя в 2-ух экземплярах.
  2. Вид на жительство в Российской Федерации.
  3. Удостоверение личности иностранца/апатрида для поездок за границу. Такой документ должен иметь срок действия не менее полугода.
  4. Заверенная копия удостоверения личности для поездок за границу.
  5. Свидетельство о рождении индивида.
  6. Набор фотографий паспортного формата размером 3,5х4,5 см.
  7. Документы о смене имени, если событие имело место.
  8. Документы о браке, рождении детей.
  9. Лицевой счет или выписка из домовой книги, подтверждающие наличие жилья.
  10. Письменный официальный отказ от предыдущего гражданства, если таковое имелось.
  11. Пенсионное удостоверение, если есть.
  12. Сертификат об успешном прохождении экзамена по русскому языку, истории и основам права.
  13. Доказательства уплаты государственной пошлины за рассмотрение документов.

Практически все документы подаются в оригинале и копиях, которые по возможности заверяются нотариально.

Если документы в 2018 оформляются на иностранца/апатрида с малолетними детьми, подаются фотографии и на них. Для несовершеннолетних (от 14-ти лет) предусмотрена процедура получения персонального согласия на вступление в гражданство Российской Федерации. Для малолетних вместо их личного согласия необходимо получить взаимное соглашение родителей по этому вопросу.

Бумаги о получении образования, если они не на русском языке, подлежат переводу прилагаются к пакету в оригинале и переведенной заверенной копии.

Оформление заявления

Приобретение гражданства РФ 2018Большое внимание следует уделить оформлению заявления. Бланк можно получить в госорганах по вопросам миграции или скачать на официальном сайте ГУВМ МВД. Значительно облегчит процесс заполнения формы наличие перед глазами заполненного образца.

В первой части формы содержится мотивировочная часть, где соискатель должен обосновать свое желание получить гражданство Российской Федерации. В 2018 году главными причинами называют воссоединение семьи, возвращение на историческую родину и прочие.

Далее заполняются персональные данные заявителя, место и дау рождения, данные о текущем гражданстве, наличии законного права на проживание, средств на существование. Если соискатель не желает предавать огласке свое вероисповедание и национальность, эти ячейки в бланке формы можно оставить пустыми, они не являются обязательными.

Читайте также  Порядок получения гражданства РФ гражданином Таджикистана в 2018 году

Наличие ранее гражданства Союза ССР, РСФСР или РФ, это стоит обязательно указать в соответствующей графе.

В обязательном порядке заполняются сведения об образовании и трудовой деятельности соискателя. Данные о знаниях русского языка должны подкрепляться реквизитами документов, которые их подтверждают.

Также нужно обязательно указать, если есть или был особый статус лица, опыт службы или работы в правоохранительных органах, госбезопасности. Наличие судимостей и открытых уголовных преследований относительно лица могут стать препятствием для получения статуса гражданина российского государства.

Упрощенная процедура

Приобретение гражданства РФ 2018Если нашлись основания на получение статуса по льготной схеме, то процедура значительно упрощается. Во-первых, как правило, не требуется такое длительное проживание на территории РФ перед подачей заявления. Во-вторых, заявление и приложенные документы рассматривает не Президент государства, а начальник территориального отдела МВД. В-третьих, срок рассмотрения бумаг и принятия решения составляет 6 месяцев, что вдвое меньше срока по общему порядку.

Для носителей русского языка и соотечественников, участвующих в госпрограмме, нет необходимости получать вид на жительство.

Кстати, если соискатель постоянно проживает за пределами РФ, он может подать документы в дипломатическое представительство и при этом также не обязательно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Перечень документов при упрощенной схеме индивидуален, так как у каждого свои основания. В него обязательно входят доказательства, подтверждающие основания на прохождение натурализации в льготном порядке. Это могут быть архивные документы, метрики предков, паспорта СССР и прочие документы.

Таким образом, способы получения гражданства Российской Федерации отличаются простотой процедуры. Обычный порядок сложен и длителен, но для большинства иностранцев/апатридов (особенно, если речь идет о выходцах из стран – бывших членов Союза ССР) доступен упрощенный порядок натурализации. Оснований для прохождения более простой процедуры довольно много. При этом скорость принятия решения относительно ходатайства в заявлении в два раза выше и, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев.

Помочь с правом на упрощенный порядок и оформлением документов могут многочисленные юридические компании, занимающиеся вопросами миграции.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации